Вехнеудинск - миленький городок. А.П. Чехов
Действительно! Абсолютно согласна с Антоном Павловичем! Миленький городок. Но не мой)
Я была в Улан-Удэ в воскресенье 15 августа всего 6 часов. В 12 часов приехала на автобусе из Усть-Баргузина, а вечером уже был поезд в Красноярск.
Расскажу, куда я успела сходить и что посмотреть. В какой музей я бы второй раз не пошла, а в какой хотела бы сходить, но не успела. И что еще есть интересного в этом городе.
И как я поняла, что Улан-Удэ мне не рад(
Улан-Удэ - чистый, красивый. Исторические и культурные достопримечательности сконцентрированы в одном месте, и все недалеко от железнодорожного вокзала. Можно осуществить насыщенную прогулку и оперативно посмотреть много интересного. И не забыть пообедать в бурятском кафе.
От железнодорожного вокзала я пошла по пешеходному мосту через пути в сторону улицы Борсоева. Первый памятник, который встречает гостей города - Юность Бурятии.
Ближе идти по Борсоева. Это какая-то промышленно-дорожная улица, но она выводит прямо к зданию Правительства Республики и Администрации города. Я пошла по Смолина, так как хотела увидеть Речной порт, но не нашла к нему подходов. Потом по Сухэ Батора вышла на центральную площадь Улан-Удэ.
На площади Советов наконец-то я увидело это "чудо" - полет фантазии скульпторов Нероды и Нероды. Это самая большая скульптурная голова Ленина в мире.
С площадью Советов граничит Театральная площадь. На ней красивый фонтан, ротонда, просто шикарное здание Театра оперы и балета и памятник Красавица Ангара. На площади играет музыка - отрывки из классических произведений. Я посидела на скамеечке, расслабилась, помечтала, прямо скажу - отдохнула душой. Очень приятное место.
Мимо Царских ворот идем на улицу Ленина.
Через квартал она становится пешеходная - такой милый бурятский Арбат. А по пути находится Музей природы Бурятии (ул. Ленина, 46), но экспозиции временно переехали в Национальный музей (ул. Куйбышева, 29), так как здесь ремонт.
На Арбате находятся Галерея искусств, Музей истории города.
Вот такой милый музей, а рядом памятник А.П. Чехову.
Я планировала пройти через парк Мемориал Победы и сходить в музей истории Бурятии и краеведческий музей, они находятся рядом. Поэтому в музей истории города не зашла. Лучше бы я сходила туда и узнала что-то новое о пребывании Чехова в Верхнеудинске или посетила Национальный музей. А в итоге в краеведческий музей я не попала, а в музее истории Бурятии мне не очень понравилось.
Почему я не смогла попасть в краеведческий музей, хотя было воскресенье и интернет утверждал, что он работает - отдельная история, ссылка в конце статьи.
Мемориал Победы
Краеведческий музей
Музей Истории Бурятии
Что интересного в музее истории Бурятии и что мне не очень понравилось - в отдельной статье, ссылка в конце.
После всех этих походов по музеям я поела в бурятской кафешке, их в центре много. И пошла в геологический музей.
Но он тоже оказался закрыт. Не смог побороть пандемию. Хотя музей геологии в Красноярске работает. И музей минералов в Слюдянке, музей самоцветов в Листвянке и историко-минералогический музей в Усть-Баргузине тоже! Наверное, дело все-таки не в коронавирусе.
Чтобы сгладить впечатление от этих закрытых музеев и еще двух неприятностей, случившихся со мной в Улан-Удэ (о них сейчас расскажу), я вернулась на Театральную площадь, посидела у фонтана, послушала музыку, прошла мимо Университета и вернулась на вокзал.
Бурятский государственный университет находится в самом центре города, около Театральной площади, а не в каком-нибудь там академ или студгородке.
Почему я поняла, что Улан-Удэ мне не рад
- Прямо на площади Советов, когда я фотографировала голову Ленина, на меня неожиданно начала лаять бродячая собака, чем сильно меня напугала. Хотя рядом были другие люди, лаяла она именно на меня. Может они были свои.
- Я шла по улице и искала глазами музей геологии. Шла быстро, так как время уже поджимало. Увидев музей, резко к нему свернула. Наверное, я перешла дорогу или неудачно прошла перед женщиной бомжеватого вида. Я услышала ругань в свой адрес. Даже не стала отвечать, отвернулась и постаралась отойти в сторону. Но неприятный осадок остался.
Очень хочу еще раз съездить в Улан-Удэ, посетить музеи, которые не успела. Но в следующий раз поеду с друзьями или просто защитниками) Когда езжу одна, часто случаются какие-нибудь мелкие, но неприятности.
А ехать на Байкал, конечно, лучше со стороны Бурятии. Энхалук, Турка, Горячинск, Баргузинский залив - таких песчаных пляжей с иркутской стороны Байкала нет.
Что я хочу сделать в Улан-Удэ
- Посетить музеи:
- Музей истории города
- Краеведческий музей
- Национальный музей и музей природы, когда он откроется
- Музей Бурятского научного центра СО РАН
- Сходить в театр оперы и балета
- Съездить в Иволгинский дацан
- Купить украшение из аметиста. У меня есть аметистовый браслет из Усть-Баргузина, а в Улан-Удэ видела украшение на шею, но не купила. Теперь жалею.
- Поесть буузы
Скажите, вам захотелось съездить в Улан-Удэ?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал! Буду очень рада!
Другие статьи:
Почему краеведческий музей в Улан-Удэ закрыт в воскресенье
Баранья лопатка и бронзовые зеркала - самые интересные экспонаты музея истории Бурятии в Улан-Удэ