Найти тему
Jeni_stori

Химиотерапия. Первая консультация

Жизнь снова поставила нелегкую задачу. Найти химиотерапевта. К тому моменту я уже знала названия ведущих онкоклиник, но вот по каким критериям выбирать врача совершенно не представляла. Как определить компетентность человека, в сфере деятельности которого ты не разбираешься?

Больше всего боялась попасть к тому, кто будет делать то, что написано в бумажках, а не то, что надо. В рекомендациях Минздрава сказано 20 химий, получите 20, дорогая. Ну может и не надо, но так положено. И погонит меня на лечение, не смотря на лейкоциты и нейтрофилы.

Такой сценарий меня совсем не воодушевлял, поэтому я начала размышлять какого же врача хочу найти. Отмела сразу жалостливый типаж и деспотичный. Не хотела, чтобы доктор шел у меня на поводу или наоборот принимал решения за меня. И те, и другие обычно приукрашивают действительность, либо не договаривают, но правды от них точно не дождешься. Мне же нужен был человек, которому хватит смелости говорить то, что он думает, а не то, что я хочу услышать. Только с таким можно вести диалог. Собственно, из так размышлений и родился мой образ "идеального химиотерапевта".

Чтобы найти такого, нужно было сначала понять в принципе, как мыслит этот тип специалистов. У меня был номер телефона одного химиотерапевта, который лечил маму знакомой, и я решила начать с него. Мне никогда не везло с рекомендациями. Своих врачей я как-то находила сама, поэтому особых надежд на визит не возлагала. Скорее просто хотела сориентироваться в новом для меня этапе лечения. Поэтому не стала "гуглить" врача, а просто приехала на Текстильщиков к назначенному времени.

Настрой у меня был "боевой". Во-первых, я уже начиталась в интернете статей о том, что химия бесполезна для триждынегативного рака (Господи, кто пишет этот бред?). Во-вторых, была уверена, что к первому же доктору точно не стоит бежать на лечение. Нужно второе, третье и т.д. мнение. Вот в такой броне я вплыла в кабинет Александра Алексеевича Бессонова.

Что сказать? Консультация сразу пошла не по моему плану. Я была готова ко встрече с кем угодно, но только не с компетентным врачом. Откуда мне было знать, что так повезет с первого раза? Оказалось, что можно не спорить, а просто задавать любые вопросы и получать на них исчерпывающие ответы. Можно говорить о сомнениях ,и страхах, и даже о неприятии, при этом находясь в конструктивном диалоге. Единственное, что не удавалось, так это сопротивляться логичным аргументам и отрицать необходимость лечения.

Правда, то, что я "попала по адресу", дошло до меня не сразу. Какая-то мысль скребла всю дорогу и немного раздражала. И только придя домой я поняла. Вот же оно. То, что заказывала - врач, который не врет. Для верности спросила себя, хочу ли записаться к кому-нибудь еще. И поняла, что нет.

На следующее утро я уже записывала названия препаратов для химиотерапии и дату первой капельницы.

А теперь немного полезностей. Может показаться, что мой выбор врачей эмоционален и основан только на интуиции. Что мне просто повезло. Это не так. Уверена, что могу сказать спасибо не только удачи, но и себе. Если знаешь, что ищешь - найдешь обязательно. Главное, не соглашаться на другое. Я вот была не согласна на хамство, безразличие и прочие прелести, которых полно в нашей медицине. Поэтому они и обошли меня стороной.

А еще я точно знала, какие сильные стороны у меня есть и как сделать так, чтобы они были полезны в моей ситуации. Я вот совершенно не разбираюсь в медицине, но прекрасно владею другими навыками. За плечами у меня 20 лет работы в журналистике и коммуникациях. Это значит, что я умею определять экспертизу людей, ловить в их речи маркеры профессионализма. Возможно мои навыки пригодятся и вам:

1. Эксперт никогда не "Якает". Его "я считаю", "я думаю" (если такие конструкции иногда и проскальзывают в речи) основаны на каких-либо фактах: исследованиях, других авторитетных мнениях и т.д. Эту информацию он вам обязательно озвучит. Но чаще он вообще обходится без "я", сразу переходя к сути.

2. Человек, наделенный знаниями, любит ими делиться. Не приказами Минздрава и своего руководства, а теми выводами и опытом, которые он добыл на профессиональном пути. Ведь учеба требует много сил и времени, поэтому адекватному человеку несомненно хочется продемонстрировать свой бэкграунд и получить признание.

3. Эксперт не говорит шаблонными фразами. Ведь он не зазубривает, а анализирует информацию, делая выводы. Поэтому если у вас возникло ощущение, что вы разговариваете с "отличником" или того хуже роботом, лучше закрыть дверь кабинета с той стороны. Знаний у такого человека, скорее всего, нет.

4. Он вас слушает. Эксперт постоянно находится в поиске интересных случаев, поэтому ему важно не пропустить то, что даст ему новые знания и опыт. Вдруг вы тот самый сложный случай. Но даже если вы оказались рутинным пациентом он не пойдет по шаблонному пути, ему будет интересно подобрать эффективное и наименее травмирующее лечение. Ведь эксперт знает цену репутации и ему важен результат его работы.

5. И еще одно, помните, что эксперт знает себе цену. Он не будет выпрыгивать из штанов, чтобы вам понравиться. Такой доктор всегда настроен на диалог, который возможен только если оба участника находятся в равных позициях.