Как быстро приготовить праздничный ужин для семьи и друзей без долгой и нудной подготовки? Рекомендуем попробовать одно из грузинских блюд – цыпленок табака. Золотистая, аппетитная корочка, сочное и нежное мясо, которое просто тает во рту, пикантный соус и волнующий аромат сделают ужин незабываемым. Готовить это блюдо не составит труда, главное – следуйте нашему пошаговому рецепту. Удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты
- Цыпленок - 1 шт.
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Паприка - 1 ч. л.
- Базилик сушеный - 1 ч. л.
- Томатный сок - 1 стакан
- Топленое масло - 2 ст. л.
- Перец черный молотый - По вкусу
- Красный молотый перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
Приготовление
- Подготавливаем цыпленка. Тушку необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Теперь разрезаем грудку вдоль (на 2 половинки) и переворачиваем разрезом вниз.
- Цыпленка нужно немного отбить, чтобы переломать хрящи и косточки. Накрываем тушку пакетом и отбиваем молотком для мяса.
- Чтобы придать мясу вкус, натираем цыпленка солью, смесью перцев (или просто черным молотым перцем). Даем постоять в холодильнике около 1 часа (можно на ночь).
- Сковороду смазываем оливковым маслом и выдавливаем через пресс чеснок. Как только чеснок обжарился, добавляем паприку, черный и красный молотый перец, сушеный базилик. Заливаем томатным соком (или разбавленным кетчупом). Даем 1-1,5 минуты потушиться.
- Готовить самого цыпленка нужно на топленом масле в чугунной сковородке. Отправляем тушку в разогретое масло крылышками вниз.
- Сверху обязательно закручиваем крышку или придавливаем тарелкой с грузом (например, кастрюлька с водой).
- Тушим на среднем огне по 8-14 минут с каждой стороны. Время зависит от толщины тушки. Переворачивая цыпленка, можно на золотистую сторону нанести пару ложек соуса.
- Готового цыпленка выкладываем на блюдо, смазываем соусом, посыпаем зеленью и можно подавать гостям!
Источник FoodOboz.