Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Архив из макулатуры или Пропавший самолёт. Часть I

Основные циклы канала:

«ТЭД — труженик электродвигатель» — об электротранспорте и электричестве вообще

«Тушкины потроха» — устройство Ту-154 с краткими примерами других самолётов

= * = * = * = * = * = * =

Архив из макулатуры или Пропавший самолёт. Георгий Немов, Иван Варгатый. Публикуется с альтернативной концовкой от второго автора по обоюдному согласию.

Статья давалась с трудом. Нет, всё-таки экологические проблемы — это не моя специализация. Нужно было на что-нибудь переключиться. Я отвел взгляд от монитора и посмотрел в окно. На улице благоухала весна. Распускались цветы. Жужжали пчёлы, чирикали птички. Организм буквально рвался на свежий воздух.

— Чинга, может, пройдёмся? — провожая глазами порхающую бабочку, предложил я.

Немецкая овчарка, дремавшая у кресла, моментально вскочила и, повизгивая от радости, принесла в зубах поводок.

В этот момент в комнату заглянула жена.

— Илья, там к тебе Стас пришел, встреть его, а то у меня зажарка на плите подгорит.

Упорхнув в кухню, Света оставила дверь открытой и Чинга рванула в прихожую поприветствовать любимого соседа своей фирменной собачьей улыбкой.

Стас проживал этажом ниже в однушке, которая досталась ему от бабушки, и в свои двадцать восемь, относился к своему бытию очень философски. Будучи человеком увлекающимся и свободолюбивым, сменил множество профессий и нигде подолгу не задерживался. Не имел пристрастия к алкоголю, но при этом, а, может, благодаря этому, оставался убежденным холостяком. Практиковал йогу и сыроедение. В общем, на мой взгляд, Стас был немного фриком, но с очень добрым сердцем, и поэтому его любили собаки.

Дойдя до прихожей, я увидел немного растерянного Стаса, который извлекал из полиэтиленового пакета какую-то пожелтевшую от времени папку, и совершенно игнорировал приставания Чинги.

— Привет, Илья, я сейчас тебе такое покажу, обалдеешь — тихо произнёс он, протягивая мне папку.

Я взял ее в руки и прочёл вслух то, что было написано на корочке:

— КГБ СССР, 1982 год, #совершенно секретно , дело номер 1428.

В папке были фотографии, показания свидетелей и материалы дела, которые повергли меня в настоящий шок. Состояние бумаг и печать комитета госбезопасности не вызывали у меня даже малейших сомнений в своей подлинности. Чинга, увидев выражения наших лиц, сообразила, что прогулка накрылась медным тазом, и с грустными глазами улеглась прямо в прихожей.

Бывает, что некоторые вещи люди находят в совершенно невероятных местах. Именно так случилось и с этой папкой. Стас поведал мне, что нашёл целый архив у себя на складе макулатуры, куда он недавно устроился кладовщиком. Проводя ревизию, он заглянул на самый дальний стеллаж и там под пыльным брезентом увидел кучу секретных документов времён #СССР. Как они там оказались, мы совершенно не могли понять. Но факт оставался фактом. Чутьё журналиста подсказывало мне, что там на полке у Стаса целый Клондайк сенсаций. Но статус совершенной секретности не позволял мне выкладывать документы как есть. Ведь там были имена свидетелей, адреса фигурантов и другие подробности, которые нельзя было публиковать. А вот если в виде художественного произведения? В виде рассказа с изменёнными именами и местами? Это был выход.

На том и порешили. Стас согласился приносить мне папки по очереди, а я взялся за написание рассказов по мотивам этих дел. Но меня с головой поглотила уже первая папка — дело о пропавшем самолёте. Чем больше я её читал, тем меньше верилось в произошедшее, да и вообще, не всё вязалось, и в итоге мне стало ясно: лучшее, что я могу сделать — спросить у тех, кто там был. Эти военные наверняка давно были на пенсии,

Итак:

Пропавший самолёт (дело N 1439)

Этой ночью #мороз решил показать всем обитателям тайги, кто тут настоящий хозяин.

Неторопливо обходя свои владения, седой ворчун поглаживал невидимой рукой вековые стволы, а те с гулким треском отзывались на его прикосновения. Всё живое попряталось в норы, дупла и берлоги. Кто-то просто зарылся в снег, чтобы не окоченеть насмерть... Лес замер, уступив права морозу и непривычному для этих мест ветру, и лишь три фигуры прокладывали путь в самых дебрях ночной чащи.

Двое мужчин и охотничий пёс в лунном свете добирались до фанзы. Кобель, отцом которого был матёрый волчара, бежал впереди. Вокруг только снег, седые деревья и огромная Луна — и ветер, словно пришедший в гости из выглаженных им амурских степей на Восточный Саян.

Группа шла очень уверенно, за плечами охотников ружья и годы опыта. Мороз Иванович зря старается, этих так просто не напугаешь. Осталось пересечь замёрзшую речушку, подняться на небольшой склон и до фанзы останется метров сто.

Пес поднялся первым и замер словно вкопанный, шерсть на загривке встала дыбом, хвост поджал. Поведение собаки немного озадачило людей. Мало кто может напугать эту собаку. Разве что медведь. Неужели шатун?

Щёлкнули предохранители и с оружием наизготовку мужчины медленно забрались на возвышенность. То, что они увидели, заставило их остолбенеть. Совершенно дикая картина никак не вязалась с пейзажем ночной тайги. Вот тут-то мороз и добрался до кожи путников, покрывая ее крупными мурашками.

Впереди, метрах в пятидесяти, отражая блестящими боками лунный свет, прямо над землей завис огромный #самолёт .

Странность заключалась в том, что увиденное совсем не походило на #авиакатастрофу . Никаких сломанных деревьев, обломков и выжженной земли. Всё издевательски целёхонькое. Самолет как новенький висит метрах в четырёх — пяти над землёй. Его крылья и фюзеляж пронзала пара десятков вековых сосен. Выглядело так, словно гигантский коллекционер аккуратно приколол дюралюминиевую стрекозу к земле, только вместо булавок воспользовался соснами.

При этом деревья тоже не пострадали и продолжали размерено качать кронами, будто и не было никакого самолёта внизу, да сам самолёт леденяще шелестел и постукивал чем-то в хвосте.

Один из мужчин медленно провел лучом горняцкой «коногонки» по надписи «АЭРОФЛОТ» на борту, а затем осветил иллюминатор и невольно отшатнулся. За толстым стеклом угадывался профиль человеческого лица.

***

Ярослав постучал в дверь кабинета подполковника КГБ Самарина.

— Войдите — донеслось с другой стороны.

— Разрешите, товарищ подполковник?

— Проходи, Туманов, присаживайся — указал жестом на стул Самарин.

-У нас тут ЧП, прямо из ряда вон — немногословный #чекист был сам на себя не похож — Два егеря, отец и сын, обнаружили в тайге пассажирский самолет. Бортовой номер 85448. Это тот самый Ту-154, который более года назад пропал прямо в воздухе. Ты должен помнить это дело. Рейс Свердловск — Москва.

— Так точно, Николай Степанович, официально сгорел на заправке. Но как он в тайге оказался? Отклонение от маршрута? Угон?

— Яр, поскольку ты у нас спец по всяким труднообъяснимым делам, то тебе это и предстоит выяснить — было заметно, как Самарин аккуратно подбирал слова, чтобы разговор не скатился в дебри мистики, в которую он решительно не верил.

— Там такое дело... Егеря утверждают, что самолёт не поврежден... Его как будто кто-то украл и в тайге спрятал. Звучит как полная чушь... Собственно, поэтому я тебя и привлёк. Дело очень деликатное, ты ведь помнишь, как всё было год назад. Родственникам объявили, что самолет потерпел катастрофу, и выдали запаянные цинки для похорон. В общем, ты сегодня летишь в Белую, там в твоё распоряжение поступает военпред с Куйбышевского завода, капитан Граматович Алексей, оттуда на место. Ваша задача — выяснить все подробности.

Посёлок Средний встретил Ярослава знатным морозом. Хоть их #Ту-154 и вылетел из Щёлкова-3 на закате, полёт навстречу солнцу сжал время и, спустившись по стремянке на лётное поле, он уже щурился от утренних лучей. У самолёта его встретил капитан в погонах ВВС, наскоро поздоровавшись, офицеры сели в хлопающий винтами неподалёку Ми-2 и следственная группа без задержек вылетела в сторону села с забавным названием Онот. Хотя оба знали, что дело предстоит далеко не забавное…

Проплыв над слепящей степной зоной, потом над холмистой уже тайгой – впрочем, с высоты она казалось столь же ровной, сколь и степь – и оставив позади реку Большую Белую, вертолёт меньше чем через час умостился на лёд реки Онот. Из винтокрылой машины предстояло пересесть в «Урал»-КУНГ.

— Капитан Николаенко, комроты охраны — представился один из встречавших, офицер войск #КГБ.

— Полковник Юров, НШ бомбардировочной дивизии — отрекомендовался второй.

— Капитан Туманов, начальник следственной группы, со мной капитан Граматович, военпред предприятия-изготовителя — отчеканил Ярослав за двоих.

Без лишних слов стало ясно, кто в сложившейся ситуации главный…

Дверь будки КУНГа захлопнулась и Урал тронулся.

— Егеря сразу после обнаружения рассказали участковому. – начал доклад Николаенко – Тот не стал сообщать своим, а позвонил сразу оперативному отдела ГБ района, среагировали сразу, выставили оцепление. Время было хорошее, раннее утро, поэтому никто ничего не знает. Егеря с участковым уже сутки сидят с моими на точке вывода, семьям сообщено, что проходят свидетелями по линии МВД.

— От моей дивизии вам придана группа техников для оперативной помощи, так как тип — дальняя родня нашей 45-ке, но чем-то помочь сможем вряд ли. Гражданских спецов не привлекали. Моим тоже пока борт не показывали, сидят в палатке с вашими.

— Отлично. Никаких движений на борту нет? Разрушений?

— Ничего, стоит… Висит памятником. – поёжился старый #лётчик . – Никто на него не поднимался, сами понимаете, это даже не наше решение, а приказ Москвы.

Тем временем «Урал» добрался до огромной палатки пункта временной дислокации роты, новоприбывшие сменили шинели и сапоги на припасённые в КУНГе заботливыми сибиряками бушлаты и унты, и четвёрка направилась в лес по уже расхоженной тропе.

Картина, представшая перед Ярославом, была ошеломляющей. Самолет, чуть накренившись на правое крыло, выглядел так, будто продолжал свой полёт высоко в небе. Стволы деревьев, на которых повис лайнер, проходили сквозь обшивку без видимых повреждений, словно дерево срослось с дюралюминием. Ни единой щёлочки или даже... шва. От увиденного мысли перемешались в голове. Ну не могли же сосны прорасти сквозь самолёт и приподнять его на пять метров над землёй! Бред какой-то!

Роторы двигателей тем временем от нетипичного в этих краях ветерка продолжали зловеще вращаться, погромыхивая остывшими лопатками. Словно кто-то делал закоченевшему самолёту искусственное дыхание…

-2

Подойдя ближе, Яр смог разглядеть профили лиц пассажиров сквозь заиндевевшие иллюминаторы. Мороз пробрался к самому сердцу.

— Там что, все мертвы? — прохрипел Яр, не отрывая взгляда от жуткой картины.

— Н-ну да, н-наверное... Самолёт в полётной конфигурации, внешних повреждений нет… — растерянно пробормотал Граматович, обойдя висящий в деревьях лайнер. – Остальное после детального осмотра. – и, приставив к дереву, которое пронзало центроплан, лёгкую дюралевую стремянку, полез наверх.

— Топлива в расходном три двести, полной выработки топлива и отказа автоматики не было. – выпустив мерную линейку, сообщил он через пару минут. – Полезли внутрь?

— Полезли – кивнул Туманов, помогая Граматовичу переставлять стремянку к тому крылу что наклонялось ближе к земле.

Юров и Николаенко оставались внизу на подстраховке, больше к самолёту никого не подпускали по соображениям секретности.

Взобравшись на скользкую плоскость, Алексей осторожно подошёл к аварийному люку и потянул за ручку. Та поддалась.

— Защёлки открыты на полёт… Так и должно быть…

Надев противогазы и включив дозиметр, офицеры мягко опустили крышку люка внутрь. Резина сильно холодила лица, а увиденное в салоне заставило буквально остолбенеть – вокруг сидели, лежали и висели на спинках кресел в самых разных позах люди. Намертво застывшие. Кожа покрыта инеем. Эта жуткая картина навсегда врезался в память молодых людей.

Стволы деревьев, на которых висел Ту-154, продолжались и в салоне. Как странные и неуместные колонны, они пронизывали буквально всё: пассажиров, кресла, чемоданы... Но везде без повреждений, словно сливаясь в единое целое, срастаясь с тем препятствием, которое они прошивали.

Разбросанные тела, сумки и одежда говорили о том, что самолёт потрепала сильная #болтанка , прежде чем он застыл в этой точке пространства. А застыл он, похоже, моментально, создав эдакую объёмную фотографию. Несколько пассажиров, стюардесса и пара чемоданов зависли впаянными в стволы деревьев.

Шумное дыхание вырывалось густым паром сквозь клапана противогазов. Ошарашенные мужчины выглядели словно пришельцы в скафандрах, дополняя своим присутствием и без того сюрреалистическую обстановку в салоне мертвого самолета.

Туманов медленно протянул руку к ближайшему креслу, в котором сидел пристёгнутый ремнём мужчина. На лице пассажира застыло выражение ужаса. Рука в перчатке коснулась шеи трупа. Замерзшая кожа с хрустом провалилась внутрь словно скорлупа.

— Они пустые внутри!!! — прогудел сквозь противогаз совершенно оторопевший Ярослав.

Граматович наклонился ближе к шее пассажира и посветил фонариком в образовавшийся провал. Тело действительно было пустым внутри.

— Обалдеть! Они словно куклы! — подтвердил он, протягивая руку к грузной женщине на соседнем кресле.

Кожа на ее шее точно так же хрустнула, явив за собой зияющую пустоту.

— Это что, химоружие или радиация ? — рука Граматовича неловко дрогнула и раскрошила всю замёрзшую кожу на шее пострадавшей. Теперь голова женщины восседала на голом позвоночнике. Капитан отпрянул от кресла.

— Кожа да кости. — буквально выдохнул старший и посмотрел на дозиметр. Прибор показывал норму.

— Радиации нет, куда дальше? — перевёл взгляд Туманов на Граматовича

— Кабину надо бы осмотреть... Потом самописцы извлечь...

— За мной — Ярослав передёрнул затвор «Макарова» и медленно, обходя стволы, двинул в носовую часть.

— Если что... У кабины в сторону пола не стреляй, там по правому борту кислород – предостерёг его авиатор. Керосин его не волновал – на таком морозе его сразу не поджечь и факелом, не то что пистолетной пулей. Медленно, проверяя сектора, двинулись к кабине, по дороге осмотрев кухню. На полу лицом вниз лежала вторая стюардесса.

— А это что? — указал Граматович на примёрзшую к полу руку бортпроводницы. Под рукой девушки застыла лужа какой-то жидкости или смолы синего цвета. Туманов поддел подошвой заледеневшую кляксу размером с поднос и от неё откололся небольшой кусочек. Ярослав аккуратно положил его в полиэтиленовый пакетик и со словами «отправим в лабораторию» продолжил осмотр кухни.

В духовых шкафах и кислородном отсеке не нашлось ровным счётом ничего интересного – самая обычная полётная обстановка. Дверь в кабину была распахнута – видимо, бортинженер успел её открыть, как положено перед аварийной посадкой, но не успел зафиксировать.

Лётчики пристегнуты на своих местах. Руки примёрзли к штурвалам. На лицах все то же выражение застывшего ужаса что и у пассажиров.

— Очень странно, очень… — размышлял вслух Граматович, осматривая приборы – Код бедствия на ответчике выставлен, но двигатели не выключались, признаков пожара и повреждения самолёта нет, всё включено на полёт… Аккумуляторы, похоже, просто сели… — и в подтверждение своих слов выключил четыре тумблера по левую руку от бортинженера. Одна из стрелок еле заметно поплыла вверх.

— Так и есть. Неясно, почему встали двигатели – видимо, погасли из-за попадания в какой-то вихрь или сваливания в штопор. Ничего не пойму. Если самолёт упал в штопоре, то как так аккуратно наделся на деревья?

— Судя по всему, он не упал, а ПОЯВИЛСЯ здесь – отозвался молчавший уже несколько минут чекист. Алексей ответил одним непонимающим взглядом сквозь круглые окуляры противогаза.

Продолжение ЗДЕСЬ

Основные циклы канала:

«ТЭД — труженик электродвигатель» — об электротранспорте и электричестве вообще

«Тушкины потроха» — устройство Ту-154 с краткими примерами других самолётов