Надо признаться, встречи с Ottakringer Vienna Lager я ждал довольно долго-никак не хотели в наших красно-белых алкомаркетах выставлять его в холодильники. Скучный и блеклый Ottakringer Helles появился гораздо раньше.
После довольно длительного рассмотрения эмблемы на банке, я понял что она мне напоминает-это же тирольская шапочка, если на неё смотреть сверху, а башня пивоварни (справа вверху) больно смахивает на перо, либо кисточку. По моему очень похоже. Единственное, что не вписывается в мою теорию - Полоска с названием пивоварни, однако цвет каймы совершено иной, что «выдёргивает» ее из общей эмблемы.
Сбоку банки нарисовын целый ансамбль из архитектурных достопримечательностей Вены. Перечисляю их слева на право:
- Карлскирхе на Карлсплац. Католический храм, который можно легко принять за мечеть.
- Колесо обозрения парка Пратер
- Дунайская башня. Если Вы подумали, что это телевышка-вы ошиблись! Дунайская башня-это смотровая площадка, высотой 252 метра.
В целом, дизайн полностью оправдывает статус главного пива австрийской столицы.
С экстерьером разобрались, теперь перехожу к содержимому банки, и его составу.
Как я уже писал в обзоре на Ottakringer Helles, пивные стили Австрии и Германии, в ряду некоей вражды этих, казалось бы родственных стран, разнятся. Нет, фактически они одинаковы, но имеется путаница в названиях: Австрийский мэрцен=Германский хеллес; Венский лагер=Германский мэрцен. Так что перед нами классический мэрцен, со всей его органолептикой.
Ottakringer Vienna lager (Ottakringer Brauerei GmbH. Вена. Австрия)
Состав: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля.
Экстрактивность начального сусла - 12.6%, объемная доля спирта - 5.3%, уровень горечи - N/A IBU.
Произведено 27.07.2021, годно до 28.07.2022.
Пена с функцией мгновенного самоуничтожения. Аромат очень насыщенный, полный, немного резкий, в котором переплелись карамель, корка белого хлеба, сухое зерно, цветы (в частности я услышал сладкий сок цветка клевера).
Вкус такой же насыщенный, округлый, богатый, сухой-сухость здорового пива, не переходящая в кислоту. Финиш приятный солодовый, с ощутимой приятной горчинкой. Из минусов отмечу некоторую спиртуозность, но она не критична.
Вот это я понимаю, Венский лагер! Про Хамовники Венское можно благополучно забыть, ибо оно более водянистое, лёгкое, сладкое. В целом, проигрывает по всем фронтам, а находится в этой же ценовой категории.
p.s. Есть ещё один фактор, играющий в пользу пива от Ottakringer-аутентичный венский лагер в наше время очень трудно найти, если не брать в счёт крафтовые образцы. Изобретённый в 1841 году Антоном Дрейером, он бы «канул в лету», если не обрёл популярность в Мексике, благодаря австрийский иммигрантам. Так что, пейте настоящее австрийское!
Всем бобра!🙋🏼♂️