Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Хорватия. Из Братиславы в Задар через Венгрию

Три года назад, примерно в это же время я впервые въехала в Хорватию. Наш путь шёл от Братиславы, куда летали самые дешёвые лоукостеры. В столице Словакии мы взяли в аренду авто и поехали в Венгрию.

К слову, на Кипре и в Словакии самые адекватные ренткары. На оформление бумаг 15 минут, ровно столько, сколько требуется на заполнение бланка со всеми "языковыми сложностями". Ещё минут 5, чтобы оплатить венгерскую виньетку, которая даёт право ездить по всем дорогам.

Скриншот автора. Маршрут
Скриншот автора. Маршрут

Обращаю внимание, что:

1. Для путешествий по зоне Шенгена требует карта cross border. Она даёт возможность пересекать на арендованном авто условные границы между странами.

Граница между Чехией и Австрией. Фото из архива автора. По фото в движении можно понять, что пограничная зона пересекается на скорости.
Граница между Чехией и Австрией. Фото из архива автора. По фото в движении можно понять, что пограничная зона пересекается на скорости.

2. В разных странах Европы оплата дорог отличается. В Словакии, Чехии, Австрии и Словении – оплата производится за период, о чём свидетельствует наклеенная в определённом месте на лобовом стекле авто виньетка. Забавно, что после длительного путешествия лобовое стекло, украшенное виньетками, становится похожим на... холодильник с магнитиками.

В Венгрии виньетка не клеится (при онлайн оплате номер машины сразу добавляется в базу), но чек на оплату желательно сохранить до конца поездки.

А в Италии и Хорватии – можно въежать на платную дорогу и оплачивать согласно километражу или ехать бесплатно... по колдобинам и просёлочным дорогам, "кланясь" всем лежачим полицейским перед пешеходным переходом, церковью или школой. Ну, или морально готовится к горному серпантину.

Маршрут из Задара на остров Крк. Скриншот автора. Этот отрезок в 30 км мы проехали со скоростью 20 км/ч. А могли сэкономить время и нервы – поехать по "платке"
Маршрут из Задара на остров Крк. Скриншот автора. Этот отрезок в 30 км мы проехали со скоростью 20 км/ч. А могли сэкономить время и нервы – поехать по "платке"

3. Дороги Венгрии можно оплатить онлайн. Достаточно ввести даты и выбрать период 10 дней (около 11 евро), или месяц (около 18 евро).

4. После пересечения условной границы между странами поджидают доблестные сотрудники жезла. Первый штраф за отсутствие виньетки условный (около 60 евро по Венгрии), второй, конкретный – выше в несколько раз. Так что есть вероятность получить несколько штрафов и потом всё равно купить виньетку, которая продаётся в специализированных пунктах.

О языковых тонкостях – отдельный разговор. В разных городах разных стран – сугубо индивидуально. Хотя базового английского обычно, достаточно. Но бываюти исключения, в городке провинции Неаполь, в котором я жила английский на уровне "как я" (то есть, разговорный) знали три с половиной человека. Шутка. С долей шутки, потому что закон путешествий гласит: чем дальше от туристических мест, тем хуже знание английского.

Даже на Кипре, который долгое время был колоний Великобритании, в деревнях люди знали английский на уровне: ткнуть пальцем на товар, показать оттопыренные пальцы и гордо добавить "юро" (евро). Помню предприимчивую бабулю-киприотку. Старушка разложила фрукты из сада по пакетикам и каждый продавала по "ван юро" (один евро)

Парк CyHerbia, Кипр. Фото из архива автора
Парк CyHerbia, Кипр. Фото из архива автора

Впрочем, я отвлеклась. Проезжая через Венгрию... нужно:

1. Обменять евро на "местные деньги" – форинты. Желательно, в полуподпольных обменниках. Потому что близ границы обитает особо хищный вид предпринимателей, которые производят обмен по... очень грабительскому курсу. Плюс куча скрытых комиссий, о которых вам, естественно, никто не расскажет.

Гораздо проще показать (только показать!) купюру и нарисовать на бумажке знак вопроса, тем самым предложив написать на бумажке, какую сумму в местных деньгах вы получите в итоге.
Менять в банке честнее, но гораздо дольше по времени.

2. Заранее проложить маршрут и сделать так, чтобы была возможность пользоваться картами в режиме офлайн. Желательно скачать альтернативный вариант маршрута. И, на всякий случай, ещё и бумажную карту прихватить.

Мобильный интернет дорогой. Очень дорогой. Нереально дорогой. Точек вай-фай мало.

3. Во время пути помнить, что на заправках дорого. Гораздо проще свернуть с маршрута, проехать несколько километров. Поесть в местном кафе и потом вернуться на маршрут.

О кафе. У меня лично создалось впечатление, что кукуруза в Венгрии это не еда, а... приправа... как чёрный перец. Кукурузы в блюдах много. В самых разных блюдах.
Пицца с кукурузой. Фото из архива автора
Пицца с кукурузой. Фото из архива автора

4. Вергерские предприниматели... ушлые ребята. Стоит держать ухо востро. И лучше пользоваться международными сервисами.

Мы заранее забронировали через букинг.ком комнату в гостевом доме в г. Надьканижа "на переночевать". Владелица "чисто случайно" перепутала и отдала нашу комнату другим постояльцам, которые заплатили дороже и наличными. Нам пришлось согласиться на запасной вариант. Потому что ехать уставшими в ночь небезопасно. А гневный отзыв на владелицу, я позже, таки, "накатала". Ибо, не фиг хитрить!
Гроза над дорогой в Хорватии. Фото из архива автора
Гроза над дорогой в Хорватии. Фото из архива автора

А утром мы пересекли Венгерскую границу... поскольку мы ехали на арендованном авто со словацкими номерами, границу прошли быстро. А вот машину с номерами РФ, которая ехала перед нами, задержали...

Венгерские "погранцы" это особый вид издевательства. Венгры пользуются тем, что из-за самой низкой стоимости на дороги в Европе, через Венгрию проходит огромный трафик транспорта и... устраивают допросы с пристрастием как при въезде, так и при выезде из страны. Когда я ехала в Италию, на венгерской границе распотрошили мой чемодан, хотя через сканер было видно, что там – только личные вещи.

А хорваты другие... это удивительно: пересекаешь границу и словно попадаешь в другой мир, где живут совсем другие люди и звучит другая речь.

Продолжение следует...