Найти в Дзене
Кабанов // Чтение

Смерти Нет На Этой Выставке

Конечно главное впечатление недели, кроме конечно 1 сентября, это открытие выставки к 150 - летию со дня рождения Леонида Андреева. Это первая выставка, посвященная его творчеству после 100 лет после смерти. 

Леонид Андреев революций 1917 года не принял никак, пролетарской темы не раскрывал и в Советском Союзе был специально забыт. Главный архив писателя хранится в Русском архиве Английского Университета города Лидс и какая то часть документов в доме-музее Андреева в Орле. Интересно, что музей был открыт 30 лет назад, что совпало с известным путчем. По-моему даже на сайте музея написано, что главный экспонат музея – это собственно сам дом. В котором прошли детские годы писателя. Именно поэтому и было особенно интересно понять как будет организована выставка. Ряд музеев смогли договорится о предоставлении своих уникальных экспонатов, и это прежде всего Музей в Лидсе (Великобритания), Орловский литературный музей и конечно Московский литературно-исторический музей. Выставка оформлена великолепно: большой зал перегорожен на маленькие закуточки черными гардинами, что сразу создает впечатление даже не выставки, а скорее полноценной музейной экспозиции с уютными комнатами для спокойного осмысления документов. Выставку назвали «Жизнь человека», по пьесе Андреева, в котором он говорит обо всех основных этапах жизни человека. Так авторы выставки и поступили: перед нами в хронологическом порядке проходит вся жизнь Леонида Андреева от рождения и до … Не до смерти, нет об этом на выставке: нет фото умирающего писателя, нет фото его могилы. И это главное открытие выставки – смерти нет. Что собственно и поведал нам Леонид Андреев еще при своей замечательной жизни. Авторам выставки удалось создать впечатление, что Андреев рядом и может войти в любую минуту. Для нас это очень важно, потому что его имя, верней его деятельность, его произведения это конечно вершина художественного творчества 20 века. Андреев создал ряд шедевров художественной литературы, причем в драматургии и малой прозе, рассказах ему не было равных. Нам предстоит ещенастоящее открытие Андреева и триумф его произведений. Может быть поэтому и были этиполвека забвения, чтобы мы именно сегодня смогли понять его глубину. Андреев очень современен нам сегодняшним людям, живущим в начале совсем другого века. 

В общем выставка сделана с большой любовью к Андрееву, в чем собственно москвичи и гости столицы смогут сами убедиться. Выставка «Леонид Андреев. Жизнь человека» открыта в доме И.С. Остроухова в Трубниках (Государственный литературный музей), вход свободный. Выставка работает до 5 декабря.