Мы все куда-то спешим. Это распространяется и на еду. Не станем говорить о том, что есть на ходу — это не только неэстетично, но, главное, вредно для здоровья. Поговорим о том, что даже сидя за столом, дома, когда есть возможность все тщательно пережевывать, мы тоже куда-то спешим.
Есть очень древняя индийская мудрость:
Чем дольше жуешь, тем больше живешь.
И это так. Жуйте медленно, так вы получите больше пользы от еды и лучше почувствуете вкус пищи.
Опасность быстрой еды
Желудку трудно сделать предварительную переработку пищи, он «не понимает», что делать с этими сплошными кусками.
Если пищу плохо пережевывать, то организму трудно ее переваривать, хуже идет усвоение, а значит, мы не получаем все необходимые питательные вещества из пищи, заставляем кишечник заниматься несвойственной для него работой. Он должен расщеплять хорошо пережеванную однородную пищу, а ему приходится переваривать отдельные куски. Зачастую часть пищи так и выводится непереваренной.
Непереваренная пища может способствовать появлению запоров или, напротив, диарее.
При быстрой еде заглатывается воздух. Результат — вздутие и метеоризм.
Быстрая еда способствует тому, что мы съедаем больше, чем положено. Наш центр насыщения просто не успевает понять, достаточно ли еды поступило.
Что происходит, когда мы пережевываем пищу?
За время пережевывания запускается процесс пищеварения, все органы ЖКТ получают сигнал, что необходимо подготовиться к работе.
Считается, что для обработки этой информации с запуском процессов и гормонов проходит 20 минут. Есть мы должны примерно такое количество времени. За это время мы можем втолкнуть в себя массу лишней еды.
Замечали, что иногда вы понимаете, что съели больше, чем надо, не сразу, а когда уже сделать чего-то поздно? Чем дольше вы жуете, тем меньше вероятности, что это произойдет.
Слюна, которая необходима на первом этапе расщепления пищи, начинает вырабатываться в необходимом количестве только после запуска пищеварительных процессов. Наблюдения показывают, человеку кажется, что пища сухая и ее необходимо запить (водой, чаем, другой жидкостью), лишь в том случае, когда процессы еще не запущены. Пережевывайте пищу дольше, необходимости в воде не будет, хотя ничего плохого в ней нет.
Еще раз повторим, что при медленном пережевывании пищи насыщение происходит даже небольшой порцией. Рецепторы удовлетворены!
А еще добавляйте к блюдам овощи. Это могут быть как салаты, так и овощные гарниры, даже просто порезанные свежие овощи. Это полезно.
Во второй части мы расскажем, как научиться есть медленно.