Найти тему
История. А вы знали?

Почему говорят, что Калинин правил страной дольше всех? История «Красного президента»

Был готов помочь всем. Но никого не уберег

Ленин, Сталин – именно эти люди приходят на ум при упоминании об СССР. Еще вспоминаются Берия, Андропов, Черненко – и прочие «бравые товарищи».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Однако сегодня речь пойдет не о них. Все дело в том, что 19 ноября 1875 года родился человек, который правил СССР дольше всех. К личности Калинина многие относятся двойственно, считая, что он «ничего не решал». Как же было в действительности?

Его называли «красным президентом». Имя Михаила Калинина мелькало в прессе и регулярно звучало по радио. Но почему-то никто не воспринимал его как человека, который стоит «у руля».

Отсюда и прозвище «всесоюзный староста» - не вождь, не глава, не генсек, а именно староста. То есть, человек, проявляющий ответственность и ум – но не лидер. На самом деле, Калинин был готов помочь абсолютно всем. Но, в результате не уберег даже близких.

Образованный оратор

Детство Калинина прошло в крестьянской семье. Что такое работа, он узнал рано. Потом закончил земское училище, служил у помещиков. Смышленому юноше даже разрешили пользоваться барской библиотекой. Много времени он потратил на самообразование. Буквально «глотал» книги по истории России.

А с наступлением совершеннолетия начал работать на патронном заводе в Петербурге. После перешел на Путиловский. Попал в марксистские кружки, где очень быстро начал выделяться. Два плюса Калинина: начитанность и умение быть хорошим оратором. Они и выдвинули его «на первый план».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Не доехал до Сибири

Однако после Калинин на себе прочувствовал все минусы революционной деятельности. Его целых 14 раз арестовывали. Правда, больше нескольких месяцев Калинин не сидел. Ссылки в Ревель и Олонецкую губернию можно назвать самым жестоким наказание в его случае. В 1916-м ему объявили приговор, но Калинин не доехал до Сибири. Он сбежал.

«Всероссийский староста» успел поучаствовать в трех революциях: Февральской, Октябрьской и 1905-го года. Председателем Всероссийского Центрального Комитета стал по рекомендации Ленина в 1919-м году. Впрочем, «злые языки» считают, что продвинул его не Ленин, а Троцкий.

После был и Президиум Верховного Совета. Так Калинин стал тем, кем его помнят. Был он у власти 27 лет – и это рекорд среди политиков того времени. Высокую должность занимал до самой смерти. Только за 2.5 мес до кончины от рака кишечника Калинина отстранили от должности.

Факты о «красном президенте»

· Получил прозвище «всероссийский староста» от Троцкого, когда стал главой ВЦИК. На самом деле, слово «староста» вполне отражало дух Калинина. Он напоминал мудрого деревенского старичка, к которому все приходят за советом, просят рассудить конфликтные ситуации. Действительно, к Калинину тянулся народ со всего СССР и просил помощи;

· Принял 8 млн. посетителей – и каждому Калинин постарался оказать содействие. Он сопереживал людям, даже если они жаловались на что-то незначительное. Калинин умел слышать и слушать;

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

· Избегал политических проблем – действительно, Калинин старался быть от этого в стороне. Мало того, пытался спасти от преследования свою супругу, Катерину Лоорберг – правда, ее все равно посадили под стражу. Калинин смог добиться только смягчения приговора;

· Старался поступать «по совести» - со всероссийским старостой почти не связано заговоров и интриг. Он вел довольно открытую деятельность, при этом стараясь совершать благо.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.