Приветствую Вас дорогие читатели на моей страничке, которой посвящен хоть и виртуальной, но авиации. Сегодня мы поговорим о коммерческой загрузке самолета и об особенностях взлета из аэропорта Лондон – Сити на примере рейса по маршрут EGLC - LYTV на самолете CRJ700. Приведите спинки кресел в вертикальные приложения и устраивайтесь поудобнее.
До чего же хорошо быть реальным пилотом! Отдел планирование запланировал тебя на рейс. Дежурный штурман с заботой подготовит для тебя маршруты и подскажет о необходимом запасе топлива. А замученный центровщик бодро раскидает чемоданы и прочую загрузку по багажникам. Причем сделает это так что бы учесть, как центровку, так и максимальную взлетную массу. Остается только подняться на борт да пилить фотки для инстаграма заниматься любимым делом.
Симмеру же не так повезло. Вместо отдела планирования – порт вылета/отправления определяет собственное воображение. Вместо вдумчивого дежурного штурмана – бездушный, но информативный планировщик полета. Вместо центровщика – ползунки в меню загрузки. Вот об этих ползунках, а точнее о загрузке самолета мы сегодня поговорим подробнее.
Немного теории
Взлетный вес воздушного судна (TOW – take off weight) состоит из суммы трех величин: вес пустого самолета (DOW– dry operating weight), коммерческой загрузки (LOAD) и топлива (FUEL).
С весом пустого самолета вопросов нет, эта величина неизменная и соответственно вариаций не предусматривает. А вот остальные две очень даже интересны и взаимозависимы.
Коммерческая загрузка (LOAD) состоит из веса пассажиров и груза в багажных отделениях. Для каждого типа ВС есть свой предел по этой загрузке и называется он максимальная масса летального аппарата без учета массы топлива (MZFW - Maximum Zero Fuel Weight). Эта величина обоснована тем что в ходе полета количество топлива, размещаемого в крыле, уменьшается. При этом моменты изгиба, действующие в основание крыла, максимальны, когда количество топлива в крыльевых баках минимально. Вследствие этого необходимо ограничивать вес при отсутствии топлива в баках.
Для рассматриваемого типа ВС - CRJ700 максимальная величина MZFW составляет 28 259 кг. При весе «жестянки» в 20 752 кг это означает что мы можем нагрузить самолет (LOAD) 7 507 кг пассажирами (PAX) и грузом (CARGO) суммарно.
CRJ700 в представленной версии вмещает 70 пассажиров, при предложенном весе одного пассажира в 84 кг полный салон (PAX) будет вешать 5 880 кг. К сожалению, я так не нашел информации что входит в «средний вес пассажира», но, например, средний вес одного человека в моей семье 72,5 кг. Возможно сюда входит еще ручная кладь, запас воды, питание и прочее. Исчерпывающей информации не нашел поэтому кто в курсе – пишите в комментариях.
Из допустимой загрузки LOAD остается 1627 кг. Именно столько остается на груз в багажных отсеках (примерно по 23 кг багажа на одного пассажира).
Осталось разобраться с топливом. Но сначала рассмотрим еще одну интересную величину, а именно максимальную взлетную массу (MTOW — max takeoff weight). Для нашего CRJ700 MTOW составляет 34 020 кг. Свыше этой массы взлетать нельзя, самолет просто не оторвется от земли. Еще одной особенностью является то что нельзя одновременно залить баки под горловину и набить полный салон и багажники коммерческой загрузкой. В этом случае взлетная масса будет равна 37,2 тонны что на 3,2 превышает MTOW.
Таким образом всегда есть выбор либо залить полные баки, либо набить полный салон и багажники. Первый вариант используется для перегоночных рейсов или, когда билеты на рейс не распроданы и самолет танкируется. Второй на коротких региональных рейсах с большой загрузкой.
Вернемся к топливу. В двух словах количество топливо определяется исходя из:
1. топливо на основной маршрут (топливо на маршрут (trip fuel) + непредвиденные обстоятельства (contingency fuel) + топливо на руление (taxi fuel) + добавочное топливо (extra).
2. топливо на запасной маршрут (топливо на маршрут (alt trip fuel)+ непредвиденные обстоятельства (contingency fuel)+30 минут зоны ожидания (holding fuel).
Перейдем к практике
На сегодняшний день у симмера есть довольно внушительный арсенал всевозможных планировщиков полетов. В целом эти планировщики рассчитают все за него – укажи им только порт вылета и прилета. Маршрут, эшелон полета, запасной аэропорт, предполагаемую загрузку и необходимое количество топлива – всю эту информацию для вас услужливо приготовит планировщик. Казалось бы, накрути нужные значения да лети. Но нюансы наше все.
Например, при планировании рейса из аэропорта Лондон Сити в Тиват планировщик подготовил маршрут, коммерческую загрузку и рассчитал необходимое количество топлива.
И вроде бы все хорошо, за пределы ограничений не выходим. Но полоса в EGLC составляет всего 1,5 километра. Открываем «TAKEOFF FIELD LENGTH REQUIREMENTS» находим график для температуры окружающего воздуха +15°С (на момент вылета) и видим, что при длине полосы в 1,5 км при данной температуры взлетная масса должна составлять не более 31 818 кг.
В этом и есть проблема планировщиков – они не учитывают располагаемую дистанцию для разбега. Да, большинство аэропортов имеет ВПП длиной 2 км и более. Но при полетах в аэропорты с короткими полосами данную особенность необходимо иметь в виду.
Не знаю, что делали бы в реальной ситуации, скорее всего просто не допустили бы продажу билетов до полного самолета. Ну а мы сгружаем лишнюю тонну с небольшим груза и готовимся к вылету.
Послесловие
Вкратце подведем итог вышесказанного. Перед решением на вылет необходимо оценить следующие факторы (в контексте данной статьи):
1. запас топлива позволяет выполнить полет по маршруту, встать в точку ожидания на расчетное время и по истечении этого времени безопасно уйти на запасной аэродром. К сожалению, есть реальные истории, когда необходимое количество топлива было определено неверно что приводило к фатальным последствиям.
2. коммерческая нагрузка определена верно и не выходит за пределы MZFW и MTOW.
Расчетная взлетная масса TOW соответствует параметрам окружающей среды во время вылета. Для CRJ - 700 увеличение температуры на один градус прибавляет около 15 метров разбега. Проще говоря надо убедится, что длины полосы при расчетной взлетной массе и при текущей температуре будет достаточно.
Немного о распределение веса
Небольшое дополнение о том, как распределяется вес в самолете (для CRJ700 при загрузке в 60 пассажиров):
- 63% это вес самого самолета;
- коммерческая загрузка это всего лишь 20% от взлётной массы;
-17% вес топлива.
Надеюсь эта информация была Вам интересна.
Плавных взлетов и мягких посадок!
Отказ от ответственности. Вся указанная информация на данной странице не несет образовательных целей. Вся информация, указанная выше предназначена для развлекательных целей и никак не связана с реальными событиями или пришествиями.