Я никогда не задумывалась, как веду себя в ситуациях когда меня «обижают»
Как-то само собой разумелось, что если обижают надо обижаться, переживать, делиться с подружками, опять переживать и обидеть в ответ. А еще рассказать обидчику, как плохо он поступает и почему так поступать нельзя. Тем и утешится.
Так случилось, что недавно меня сильно обидели. Я не получила того, на что рассчитывала и на что имела полное право. Я подвела человека, которому дала обещание, но не смогла его сдержать. От того, что со мной так обошлись близкие, хорошо знакомые мне люди, я испытала много неприятных чувств: стыд, обиду, разочарование и ощущение бессилия.
Меня так бомбануло, что я даже села писать про это пост. И даже его написала. Но в процессе написания моё отношение к случившемуся кардинально изменилось.
Решение написать про ситуацию позволило мне посмотреть на случившееся не взглядом жертвы. Другой взгляд дал мне так много пользы, что я решила рассказать вам об этом.
В первом варианте своего поста (а их было несколько:)) я описала ситуацию, поделилась своими переживаниями и рассказала про роль других людей в произошедшем. Я не называла имен, но те кто хорошо и близко меня знают, смогли бы понять о ком идет речь. Когда все внимательно перечитала, то текст мне понравился: вот жертва — это я, вот злодеи — другие нехорошие люди. Меня обидели, я переживаю. Строю планы как обидеть в ответ, публикация поста, часть этого плана.
Но, в глубине души меня мучили сомнения. Имею ли я моральное право предавать огласке действия других людей, даже если эти люди поступили плохо?
Я примерила ситуацию на себя и поняла, что я бы не хотела, чтобы о моих неблагозвучных поступках кто-то публично рассказал, даже не называя моего имени. В моей жизни были случаи, когда я совершала сомнительные с точки зрения морали и этики поступки, считая что они правильные и цель оправдывает средства, которыми я ее достигала.
Но, спустя какое-то время, я, как правило, об этом сожалела. Я понимала: будь у меня сейчас такой выбор, я бы так не поступила. Не всякая цель оправдывает то, что потом получаешь: чувство стыда за то, что сделала, сожаление о том, что не оправдала доверия, не сдержала слова или незаслуженно обидела другого человека.
Я решила в этой редакции пост не публиковать и села его переписывать.
Мои размышления о собственных грехах снизили градус эмоций. Возможно, стала думать я, люди сейчас не осознают, что они делают, а в будущем будут сожалеть о случившемся. Хочу ли я их сейчас так сурово судить?
Кроме того, есть еще одно обстоятельство, которое я все время упускаю и которое пришло мне в голову, когда я переписывала пост. «Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится» — это Воланд сказал в «Мастере и Маргарите» [если не помните]. У случившегося есть причина и в эту причину я внесла значимый вклад.
Я села переписывать пост в третий раз. Стала размышлять над тем, что я за собой не замечаю и что сделало этот конфликт возможным.
Первое, что пришло в голову, что один из тех кто сделал мне больно сейчас, делал так уже раньше. Возможно не так больно, но все же похоже. А я все спускала на тормозах. Из страха испортить отношения и потерять все, что с этими отношениями связано, я предпочитала обижаться, жаловаться, проводить душещипательные беседы и жить дальше, ничего не меняя.
Внимательно, без эмоций посмотрев на конфликт, я по-другому оценила действия еще одного участника этой истории. Я обнаружила, что по сути мы с ним одного поля ягоды. Из страха потерять важные для себя отношения, он поступил плохо по отношению ко мне, а я из того же страха плохо поступала по отношению к себе. Эти открытия меня шокировали.
До меня наконец-то дошло, что имеют в виду люди, которые советуют благодарить своих врагов и относится к ним как к учителям.
Самые главные выводы, которые я сделала, звучат так↓
1. В любом конфликте у меня есть выбор. Даже если меня сильно обидели, я могу выбирать не быть жертвой.
2. Люди, которые тебя обижают, в этот момент помогают тебе увидеть то, что ты в себе не замечал или то, в чем в не хотел себе признаваться.
3. Если ты узнал про себя что-то неприятное, это хорошие новости. Возможно ты был таким до конфликта, но сейчас у тебя есть выбор: оставить все как есть или изменится.
4. Люди не плохие и не хорошие, они просто люди.
5. Нет смысла задаваться вопросом, почему они так поступили. Наверняка у них есть на это уважительные [для них] причины.
6. Мы все что-то делаем, чтобы оказаться в той точке, где случился конфликт. И как показал мой опыт, делаем это еще задолго до события.
7. Есть самые главные для меня вещи, которыми я никогда не должна поступаться: чувство собственного достоинства и уважение к себе. Если я их сохраняю, я никогда не буду жертвой. Возможно я не получу желаемого, но я точно ничего не потеряю.
Расскажите в комментариях, как вы переживаете такие ситуации↓