Найти в Дзене

Почему в СССР люди вступали в брак раз и навсегда

По долгу журналистской работы мне довелось пообщаться со многими ветеранами войны и труда. Не просто несколькими, а несколькими десятками. Что хочу сказать - это действительно другие люди.

Беру интервью у ветерана в библиотеке.
Беру интервью у ветерана в библиотеке.

Современному человеку трудно их понять. Один юный узник концлагеря, в силу возраста не успевший даже повоевать, после освобождения попадает в ПФЛ (проверочно-фильтрационный лагерь) под городом Горьким, где и находится следующий полгода. Наконец, его отпускают на свободу, поставив перед фактом: либо он остаётся жить здесь, в Горьком, и работает на металлургическом заводе, либо милости просим обратно в ПФЛ. Причём работать придётся простым грузчиком, на должность выше он со своим позорным клеймом "побывавшего в плену" (т.е. предателя) может не рассчитывать. Писал об этом тут.

Самое поразительное не это - а то, что старик вспоминает о тех событиях безо всякой ненависти к Советской власти. Конечно, с нашей точки зрения это было негуманно, недемократично и т.д. Но люди понимали: так нужно. Время такое. Страна в руинах, ей необходимы простые работяги, чтобы всё восстановить. И этот человек в итоге прожил долгую интересную жизнь.

Иван Фёдорович Мирончиков, бывший узник концлагеря, с супругой.
Иван Фёдорович Мирончиков, бывший узник концлагеря, с супругой.

В целом ветераны живут не хуже, чем большинство россиян. Пенсии на жизнь хватает, даже откладывают понемногу. За всех не скажу, но у некоторых, по их собственным словам, на счетах в банке в буквальном смысле лежат миллионы. И не потому, что пенсия запредельно огромная, а потому что эти люди привыкли жить скромно и тратить мало. Модных гаджетов не покупают, гардероб ежемесячно не обновляют. Есть старый телевизор и приличный костюм - и ладно. Вместо Турций и Египтов отдыхать ездят в лес или на дачу... А денежки копятся и лежат бесполезно.

Это я к тому, что в сказки о голодных несчастных ветеранах больше не верю.

Есть и ещё кое-что общее. То, о чём сказано в заголовке этой статьи. У каждого (буквально) есть такой пункт в биографии: встретил девушку (в некоторых случаях - прямо на передовой, радистку или медсестричку) , женился и прожил с ней всю жизнь, в прямом смысле до тех пор, пока смерть не разлучила.

Что изумляет гораздо больше: все герои моих статей говорили об этом вскользь, как о чём-то само собой разумеющемся. Да, познакомились, да, поженились, да, прожили вместе 60 лет. И продолжается подробный рассказ: "Работал здесь... работал тут... получил почётное звание... вышел на пенсию..."

В то время никто не задумывался над такими вещами, как психологическая совместимость супругов и поиск идеального партнёра. О том, что отношения могут быть токсичными, тоже не знали. Всё было просто: встретил девушку - нужно жениться. Причём она в ста процентах случаев не возражала, а о том, чтобы долго и красиво добиваться, речи не шло.

Ну а женились - нужно прожить всю жизнь. Ключевое слово опять-таки "нужно".

Но всё-таки, почему? Неужели все поголовно влюблялись с первого взгляда и были при этом идеально совместимы?

Ответ, до которого я додумался, меня в своё время удивил.

В те времена люди не были одержимы своей личной жизнью, как сейчас. Это в наши дни все только и озабочены тем, как бы её получше устроить. Дамы-психологи пишут учебники, как зацепить жениха поуспешнее, мужчины - как соблазнить побольше красивых девушек. (Часто читаю и то, и другое, и по работе, и из любопытства.)

Такую книжку помните? Я помню. Потом обсудим.
Такую книжку помните? Я помню. Потом обсудим.

А у поколений, победивших в войне и восстановивших страну, была другая задача: работать. А с кем при этом жить и как - дело десятое. Поэтому и победили, и восстановили.

И я сейчас не о нравственности говорю (сам-то аморальный тип похуже товарища Саахова), а скорее, о менталитете. Эти люди просто не знали, что можно жить как-то по-другому, да и не интересовались.

Нам, в общем, не понять.

#ссср #ветераны #брак #семейная жизнь #крепкая семья