Приветствую вас, дорогие друзья! С вами Надежда!
Картошка в духовке - самый простой и быстрый рецепт ее приготовления. И самое излюбленное блюдо в русской кухне.
Картофель - один из самых распространенных видов овощей. Без него редко обходится обед или ужин. Его варят, жарят, готовят на углях или на пару, запекают в фольге или в рукаве. Его используют каждый день для приготовления супов, блюд на второе, закусок. Также его готовят на праздничный стол.
Энергетическая ценность сырого , отварного или запеченного картофеля невысока - 76-99 ккал. Но при добавлении масла или жира, она резко возрастает. Поэтому надо правильно выбирать способы ее приготовления.
Так как калорийность запеченной картошки не высока, поэтому мы сегодня будем ее именно запекать в духовке. Такой способ ее приготовления отлично подходит для правильного питания, потому что не содержит большого количества масла или жира.
Картошка, запеченная в духовке
Нам понадобятся:
- картофель - 1 кг
- масло растит. - 3-4 ст. л.
- соль - по вкусу
- зелень - по вкусу
- специи: перец душистый молотый, чеснок сушенный, паприка молотая, приправа для картофеля
Готовим:
- Картофель промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Молодой картофель с нежной кожурой можно не чистить. А если кожура старая, то лучше почистить.
- Порезанные дольки обсушите бумажными полотенцами, чтобы лишняя влага не препятствовала образованию поджаренной корочки.
- Сложите картофельные дольки в чашку и полейте растительным маслом.
- Тщательно перемешайте, чтобы масло покрыло каждую дольку, чтобы в дальнейшем получить золотистую корочку.
- Затем добавьте специи и любые, на ваш вкус, сушенные травы - приправы. Посолите и поперчите по вкусу. Сушенный чеснок можно заменить на свежий, взяв 3-4 зубчика и измельчив их. Паприка придаст приятный цвет и чуть подкопченный аромат.
- Опять хорошо перемешайте, чтобы специи хорошо распределились по всей картошечке.
- Теперь выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разложите дольки картофеля по всему противню в один слой, чтобы они зарумянились со всех сторон.
- Поставьте противень в, уже разогретую до 180 С, духовку на 40 мин.
- Обязательно следите за процессом, так как духовки у всех разные и время запекания может отличаться.
- Готовую картошечку при подаче можно обильно посыпать зеленью с измельченным чесноком, при желании.
- Такая картошка будет отличным гарниром для курицы или мяса.
- Или можно подать к ней кетчуп, сметанный соус или домашний майонез собственного приготовления, чтобы не нарушать правила здорового питания.
Как приготовить домашний майонез, можете узнать в этой статье.
Приятного аппетита!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/pp-na-vtoroe/kartoshka-v-duhovke-po-derevenski/