Осень включили резко, но строго по календарю - не придерешься. Первый сентябрьский день еще позволили пойти в школу при солнечной погоде, а потом - зарядило на всю декаду дождями. То моросящими, то ливневыми.
Уезжаешь утром со своего чудного острова в школу и возвращаешься во второй половине дня. Ровно час до контроля уроков и приготовления ужина - святое время выскочить в сад и успеть сделать несколько снимков, как папарацци. А выйдешь после ужина - и впору завыть голосом Александра Иванова: "Темнеет так рано, темно уже в во-о-се-е-е-мь!"
Фотографировать мой сад в первую декаду сентября можно было лишь урывками, в те самые короткие моменты, когда не дождь и еще светло. Поэтому картинок нынче предлагаю читательскому вниманию мало и они, в основном, "мокрые".
Розы от сырой погоды портят бутоны. Третья волна цветения роз, похоже, отменяется. Но грех жаловаться - и так хорошо цвели и до морозов будет чем любоваться.
Чудненько цветет лаванда, оттеняя розы. Цветет и пахнет. Начинаю понимать - почему это растение считается одним из самых популярных в качестве компаньона к розам. Ненавязчивая прелесть.
В планах - размножить лаванду на весь передний план большого розария, а разросшиеся к тому времени низкорослые азиатские лилии перекинуть в другое место сада - например, к подножию миксбордера на септике.
Зацвел полиантес - аромат дорогих духов стоит на весь сад. Друге его название - тубероза.
Повезло - достался махровый сорт. Цветы словно фарфоровые. Очень нежные.
Но тут случился обман потребителя - в описании к растению на сайте интернет-магазина, где я купила свои туберозы, оптимистично указана четвертая зона зимостойкости. Хорошо, что читатели уже подсказали выкопать, как гладиолусы.
Георгины отлично цвели вторую половину июля и весь август, но к сентябрю из-за засухи потеряли декоративность кустов, полысели снизу. Возможно после дождей воспрянут духом и под занавес еще что-то выдадут. Выкапывать их буду в середине октября - по погоде со среднесуточной температурой 5 градусов.
Продолжают веселиться бархатцы.
Люблю шевельнуть их и вдохнуть самый что ни на есть осенний аромат. На следующий год заведу всяких антигуа и тайшанов, а сейчас у меня - высокие метровые заросли, выращенные из собранных семян. Пусть доцветают.
Но с сорта Кармен, разросшегося аккуратными кочками, семена все же собрала - форма и расцветка самые мои любимые. И держатся уже второе поколение.
В ближайшие выходные займусь уже выковыриванием из горшков "уставших" контейнерных растений и аккуратным складированием горшечной тары в сарае.
Прицел на будущий сезон - продолжить учиться возделывать контейнерный сад, чтобы было все как у нормальных людей, а не как у меня.
Продолжает радовать цветением пеларгония в грунте.
И на подходе - посылка с несколькими новыми для меня сортами плющелистных пеларгоний для ампелей следующего сезона. Тестирую новый для себя интернет-магазин, придут - покажу.
Грустить по поводу ушедшего лета закутавшись в плед на веранде - ну совершенно некогда! Даже обидно.
Поволжье, Тольятти