В июле этого (2021) года мне довелось побывать на полярном круге - в северной части уральского хребта. Здесь, в поселке Харп, расположившемся среди гор, живет и работает мой товарищ, в прошлом - одногруппник. За неделю пребывания на Полярном Урале нам удалось сходить в трехдневный поход в горы, сплавиться по реке Собь, а также на одно озеро я сходил в одиночку с ночевкой. Целью было знакомство с местной суровой природой, и, конечно же, в том числе, фауной этого региона. Я встретил несколько видов птиц, которых ранее никогда не видел. О невероятных полярных крачках и о подорожниках (которые птицы) я уже писал, со временем напишу и о других интересных видах. Выражаю благодарность своему другу за гостеприимство и возможность познакомиться с Полярным Уралом.
9 июля я прилетел в Салехард. Название этого города почему-то всегда для меня звучало романтично, заставляло думать о севере. Самолет "Москва-Салехард" летит менее 3 часов; билет обошелся в 9980 р. в одну сторону. Когда я вышел на трап, меня обдало прохладой. Это было очень кстати после невероятной жары в средней полосе.
У аэропорта можно нанять таксиста, который перевезет в сторону хребта. Салехард стоит на Оби, которую мы пересекли на пароме. Зимой, когда река замерзает, автомобили здесь ездят по льду, а в межсезонье, когда паромы еще (или уже) не ходят - летают вертолеты.
Погода стояла пасмурная, временами шел дождь. Через пару километров после парома наша машина заглохла и отказывалась заводиться. Пока я думал, что делать, таксист великодушно останавливал для меня попутки. Один из водителей согласился отвезти меня прямо до места. "Я его так довезу". Так и не взял денег, хотя таксисты берут за этот путь 2000 рублей. Зато рассказал, что прибыл из Башкирии "на пару лет", а в итоге живет и работает здесь 20 лет. Спасибо ему огромное за бескорыстную помощь. Удивительно, но этот человек еще появится в моем рассказе!
Было утро, и чтобы не терять времени, мы запланировали отправиться в поход в этот же день. Я немного отдохнул, и к обеду мы с рюкзаками и с байдаркой уже стояли на перроне станции Северное сияние. На поезде, следующем в Воркуту, мы пересекли уральский хребет. Погода за окном, мягко говоря, испортилась - черные тучи опускались до самой земли, сильные порывы ветра швыряли крупные капли ливня.
Но так или иначе, нам нужно было выходить через двадцать минут на станции Полярный Урал. К этому моменту сильный дождь прекратился.
На станции нас встретила собака. Здесь есть небольшой домик, где, очевидно, живут рабочие станции. Кроме того, в полутора километрах здесь установлена знаменитая стела, обозначающая границу Европы и Азии. Мы бросили рюкзаки и прогулялись до нее.
Нужно было решить, где ставить лагерь. Тащить байдарку куда-то далеко не хотелось, поэтому мы спрятали ее в ближайших кустах, а сами пошли к небольшим озерам неподалеку от станции - отсюда мы будем совершать радиальные выходы к ближайшим вершинам. Байдарка нам потребуется лишь на третий день, когда по реке Собь мы вернемся прямо в поселок Харп.
Было около 14 часов. Мы решили сегодня же взойти на одну небольшую вершину (около 500 м), которая называется "Шлем". Погода не радовала - температура воздуха была около 10 градусов, но хотя бы не было дождя.
Мы поставили палатку, взяли с собой необходимые вещи и двинулись в путь.