Вы сказки в детстве любили? Даже если и нет, то уж такого-то персонажа русских сказок, как Кащей (Кощей) Бессмертный все равно знаете. Еще бы! Своеобразный такой старичок, худенький-худенький (кожа да кости), но девиц молоденьких люби-и-ит. Особенно чужих! На пару с Бабой-Ягой относится к т.н. «нечистой силе», но почему-то частенько враждует с ней (с Ягой, в смысле).
Условно бессмертен. Смерть-то есть, но спрятана и замаскирована – «Смерть в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке сундуке, сундук на дубе…»
Впрочем, возможны варианты. В сказке о Марье Моревне Кощея, ударом копыта, убивает конь Ивана. После чего хозяин коня кремирует побежденного, развеивая пепел по ветру.
В другом варианте той же сказки Иван, после того, как каурка попинал Кощея, совершает «контрольный» палицей! От кремации и последующего развеивания воздерживается.
Кощей богат, но не знает, куда инвестировать свои капиталы, а посему, в тоске, «над златом чахнет». По сказкам он персонаж весьма неприятный. То невесту сопрет у наследника престола, то в жабу ее превратит.
Словом, враг рода человеческого, точнее – славяно-русского. Поскольку встречается в основном в русских сказках. И, по разу, в польской («Пять овечек») и чешской («Меднобородый»).
Еще одна интересная физиологическая особенность – не может не пить, слабеет. Проверено! В некоторых сказках отмотал в подземелье на цепях от 300 дней, до 300 лет. Не кормили – не поили. Но как только залпом, через край и без закуски три ведра воды хватанул (у Ивана обманом выманил) – сразу ожил.
Но, что любопытно, в сказках этот персонаж он появляется только в XVIII веке. До этого его нету! Исследователи полагают, что ранее он носил иное имя – Карачун (Корочун). Суровый, надо сказать, персонаж. Злым духом был, смерть олицетворял.
Но это факты общеизвестные! Хотя, все, что изложено в сказках и так общеизвестно. Только вот света на сущность нашего главного сегодняшнего героя они особо не проливают.
Ну, не понятно, что он на самом деле из себя представляет? Ну, старый-костлявый-богатый. Так это сплошь и рядом случается. На чужих невест покушается. Так во все времена было полно дам, что и сами не прочь на таких повиснуть. В заключении долго пробыл – может налоги не заплатил? Колдун, говорите? Так сказка ведь. А в сказках чего только не бывает?
Вот только с его смертностью-бессмертностью некая нестыковочка выходит! То он бессмертный, то смертный. То конь копытом его может уложить, то Иван палицей. А то, как в самом известном варианте из «Царевны-лягушки», фиг до его смерти и доберешься еще. В такую «матрешку» запрятана, что самый крутой квест рядом не стоял!
Поэтому и предлагаю. Давайте-ка мы эту «матрешку» и попробуем сегодня «разобрать».
Ну-с, что у нас там? По порядку:
- Игла в яйце.
- Яйцо прячется в утке (логично, птица все же).
- Утка зачем-то забралась в зайца (вот каково ему, бедному животному?)
- Заяц со стыда от такого... «неудобства» в сундук спрятался.
- Сундук чей-то заботливой рукой на дуб высокий подвесили (вариант – в корнях того же дуба закопали).
- А дуб растет в дубовой, соответственно, роще на острове Руяне/Буяне. Или на Черной горе.
Ивану (иногда – царевичу, в разных сказках, по-разному) не всегда удается самостоятельно добыть яйцо, выпавшее из утки в море. И ему помогает щука. А саму утку, вылетевшую из зайца, клюет сокол.
Но, давайте по порядку.
ИГЛА.
Итак, игла, в которой хранится кощеева смерть. Сегодня мало кто воспринимает ее иначе, чем простой бытовой предмет. Но те, кто занимается-интересуется магией, скажут сразу, что с помощью иглы/булавки можно навести порчу. Но, с другой стороны, ее можно использовать и в качестве оберега! Такое восприятие этого утилитарного швейного инструмента напрямую связано с его свойствами – благодаря своей форме игла может проникать сквозь и вглубь любых (ну, почти) предметов. Можно понимать, как переход из видимого в невидимое. Или – из этого мира – в иной! И легко теряться-прятаться.
А в магических обрядах и в суевериях русских, сербов, белорусов, поляков, болгар игла играла особую роль. Иглы, втыкаемы в одежду, служили оберегом от нечистой силы. По белорусским поверьям человек, гуляющий по берегу водоема во время русальской недели (это в районе Ивана Купалы) должен был иметь при себе иглу/булавку. Чтобы уколоть ею русалку, когда та начнет его щекотать (а они до смерти щекотали, между прочим).
Еще ею (иглой) активно пользовались в семейно-брачной магии. В России, когда свадебный поезд с невестой въезжал во двор жениха, из ее платья вынимались все «обережные» иглы, ломались пополам и бросались на две стороны.
В Польше иглу, которой шили одежду для покойника, клали в семенное зерно. Цель – чтобы его и будущие посевы не портили вредители. В той же Польше на найденные деньги нужно было купить иглу и носить ее воткнутой в шляпу, привлекая богатство.
Сербы, умершего во время святок (т.е. в «некрещеные дни»), кололи иглами или шипами растений, чтобы тот не стал вампиром. В белый платок иголку с красной ниткой втыкали болгары. Платок вывешивали на доме, где лежал покойник. Это облегчало ему дорогу на тот свет.
А еще в святых местах из девушек, … выступивших в связь с нечистой силой бесы «исходили». В виде небольших булавок, которые тут же терялись в траве.
Связь иглы со смертью явно просматривается. Она очевидна. Значит иголочка-то, как минимум, здесь «при делах». Отметим, так, на всякий случай, еще и ее связь с урожаем и богатством.
А что же остальные живые и не живые персонажи? Может только для того, чтобы главному положительному герою было труднее до иголки добраться? Для того, чтобы повествование более захватывающим было?
Будем посмотреть!
ЯЙЦО.
Не поверите, но оно то самое, «золотое», которое мышка – хвостиком. И дед с бабкой не зря плакали.
В мифологии яйцо – олицетворение Вселенной, и в космогонии, например, южных славян оно выступало прообразом космоса и/или отдельных его частей. Весь МИР был подобен яйцу – Скорлупа – небесный свод. Пленка – облака на небе. Белок – вода. Желток – земля. Есть такая загадка: «Мертвое родится от живого, а живое родится от мертвого». Ответ – Яйцо и курица. Получается, что яйцо – «мертвый символ вечной жизни». Заключенная в игле смерть Кощея, между прочим, спрятана в яйце, что и обеспечивает ему бессмертие. Забористо как-то, правда? Но, в целом, логично.
А вот из петушиного яйца на свет появляется славянский дух-обогатитель –шкряток (словацк.), скршитек (чешск.), кристек (моравск.). Говорят, похож на русского домового и во всем помогает рачительному хозяину.
В похоронных обрядах яйцо дают в руки покойнику, кладут его в гроб, бросают в могилу. В некоторых губерниях России в XIX веке, перед похоронами, передавали через гроб курицу.
И, помимо этого, то же яйцо кладут в семена, бросают в первую борозду, разбрасывают по полю яичную скорлупу…
Что-то как-то близко получается по значению и связи с иголочкой! Явная связь и с жизнью и со смертью. И, буквально тут же, с богатством и урожаем. Уже интересно!
УТКА.
А что там наша птичка? Ну, утка и утка. Раньше, когда сказки про Кощея складывались, они на каждом дворе бродили. В больших количествах. И в пищу регулярно употреблялись. Но вот при ближайшем рассмотрении, и птичка, оказывается, не так уж проста! Она, вообще-то, фигурирует в легендах о сотворении мира! Ни больше, ни меньше!!!
Когда Бог создавал землю, дьявол научил утку украсть у него немного земли. Когда уже сама утка летела с землей в клюве, ее клюнул ястреб (орел, сокол). Та от боли вскрикнула и выронила землю. Из выпавшей земли возникли горы.
Это в Польше так рассказывают. Но поляки не одиноки, подобных примеров много и в России. И уточка у нас получается связанной с нечистой силой. И предстает в образе то черта, то кикиморы.
А ведь у нее есть и совершенно другая ипостась. И, только представьте, совершенно противоположная! В восточнославянских свадебных песнях утка (не, ну если совсем уж честным быть, то вместе с перепелкой, иволгой, лебедем и галкой) была, внимание (!), - символом невесты. Правда, неожиданно? Именно в свадебных песнях многих славянских народов утка предстает невестой. А на свадьбах (к свадьбам) из теста лепили образы «уточек», которыми украшали свадебный пирог:
… подруги невесты делают в день свадьбы из теста или воска фигуру утки, помещают ее на хлеб…
Что имеем? А то, что вновь на пути к «кощеевой смерти» у нас получается, во-первых, символ связи с потусторонним миром. Во-вторых, символ будущей жизни (раз уж утка – невеста, т.е. будущая мать). И опять-таки, с хлебом (свадебная ее фигурка как раз из теста лепится). Ой, как на предыдущие-то «субъекты» похоже! Никаких мыслей об их взаимосвязи не возникает?
Дальше – еще интереснее. Заяц!
ЗАЯЦ.
Этот «хранитель» смерти Кощея на самом деле не является «трусишкой зайкой сереньким»! (подробнее о нем - здесь). Заяц – фаллический символ! Заяц – символ мужественности (кстати, единственный из грызунов, оказывающий активнейшее сопротивление именно хищникам). Тот еще «перец». Ну, и анекдоты «про кроликов» – это и к зайцу относится. В зимней свадебной обрядности славянских народов – предстает символом жениха. Его фигурки, слепленные из теста, помещаются, опять-таки, на свадебный пирог. А значит, он и символ плодородия. С мужской, конечно, стороны.
Но! И он связан с нечистой силой. Ведь в народных поверьях встреча с ним может, оказывается, предвещать смерть. В образе этого животного может появляться черт и сам сатана (или использовать его в качестве средства передвижения, направляясь, на свадьбу к Солнцу). Образ зайца принимают души умерших людей, а встреча с ним, как с представителем потустороннего мира во сне или наяву (если он забежал во двор или перебежал дорогу) предвещает смерть. Черт же, представившись зайцем, необычайно живуч и будучи застреленным или сбитым свадебным (!) поездом, он оказывается невредимым.
И-титская сила! И здесь присутствует связь с жизнью-смертью, потусторонней силой, браком и урожаем!
Что-то как-то совсем интересно стало, а Кощей-то тут причем?
А, да! Напоминаю, сам-то зайчик-побегайчик в сундуке спрятан был. И что же сам сундук-то? Он-то, что означает? Конечно! Он является… сундуком! В прямом смысле. Хранилищем для чего-то ценного. В данном случае «матрешки» кощеевой смерти.
Но, есть нюанс. Помимо своей непосредственной функции – хранилища-сейфа-бункера, сундук является олицетворением тайны. Кроме того, символизирует и женское лоно, ибо именно из него нечто появляется на свет. И до поры до времени, никто не знает, что появится на свет! Т.е. сюда еще и тайна примешивается. А дальше, на этой базе, уже и сфера бессознательного открывается. Как позитивного – созидательного, так и отрицательного – разрушительного. Нормальный такой сундучок-шкатулочка, да?!
Ну, и напоследок – ДУБ, на/под которым наш сундучок-то и пристроили. Здесь, кстати, все предельно конкретно. Только и именно дуб. Без вариантов. А дуб у нас испокон веков дерево священное.
Не знаю, как у других древних народов, а вот у славян дуб был посвящен богу громовержцу – Перуну. С Х века богу – покровителю князя и его дружины. Дуб в средневековье вообще изображался в качестве Мирового древа, «посаженного в начале сотворения мира». Ведь его четкая трехчастная структура наглядно демонстрирует Верхний мир богов (крона), срединный мир, в котором обитает человек (ствол), и, наконец, мир подземный, темный и потусторонний – корни. А «тройка» (трехчастная структура) – число магическое. Это прошлое-настоящее-будущее. Это еще и олицетворение нашего трехчастного мира (подробнее о дереве в мифологии - здесь).
Ему еще и лечебные свойства приписывали (и есть за что). И браку он покровительствовал. Например, в Воронежской губернии молодые, после венчания в церкви, должны были трижды объехать дуб. Чтобы семья была крепкой.
Во-о-от, кажется, «матрешку» нашу мы разобрали… Теперь снова «в кучу» надо собирать, а как по другому?
И, что удивительно, в совокупности все хранители смерти Кощея дают нам… картину рождения Мира! Не верите?
Заяц – фаллический символ в славянской мифологии. Фольклор дает нам мужественный образ этого животного. А на славянских свадьбах жених зачастую представал именно в образе зайца! Утка в свадебной обрядности – символ невесты. Они заключены в сундук, олицетворяющий тайну. А брак и последующее рождение детей – именно таинство! От брака символических зайца-жениха и утки-невесты на свет появляется яйцо – Вселенная! Которая, в свою очередь, заключает в себе и начало, и конец всего – иглу. Иглу, как символ всепроникающей жизни. Но, если ее сломать, то и как символ смерти. Сундук, хранитель тайны брака, рождения и смерти хранится в ветвях (в кроне) Мирового древа. Помним, что древесная крона это сфера высших, небесных сил? А где браки-то заключаются? Правильно, «На небесах»!
А вот похищение Кощеем невесты Ивана это уже отражение древнейшего мифа о противостоянии обитающего на небесах (на вершине горы) бога грозы Перуна и, очевидно, Велеса (Волоса), живущего под/на земле. Велес похищает людей, скот и даже жену Громовержца. Отсюда и причина их взаимной неприязни. Похититель Велес прячется под деревом, под камнем, а Перун мечет в него огненные стрелы. Битва заканчивается грозой и дождем, поливающим, оплодотворяющим землю. Собственно, в роли похищенной супруги Перуна и должна выступать сама земля, которая, после «оплодотворения» дождем, родит урожай – «Мать - сыра земля». На сухой (читай – неоплодотворенной) урожай не вырастет.
То есть, Кощей Бессмертный русских сказок, возможно, и есть бог Велес славянских мифов. В принципе, в описанную выше систему мироздания, его образ вписывается достаточно логично. Из русско-византийских договоров Х века мы знаем, что русы клялись и именем «скотьего бога» Велеса. «Скотий бог» – бог богатства. Кощей-то у нас «над златом чахнет»! Эта, поэтически выраженная А.С. Пушкиным «особенность» Кощея, совпадает и с соответствующей функцией Велеса. Тем более, что все персонажи – хранители его смерти так или иначе, согласно народным поверьям, тоже могут приносить богатство!
И хтоническая сущность Велеса не противоречит образу Кощея. Здесь мы имеем дело с обычным дуализмом природы и природных явлений. Говоря умными словами, с «бинарными оппозициями». Словом, единством и борьбой противоположностей! Ведь для того, чтобы на подготовленном, вспаханном, засеянном и политом дождем поле вырос урожай, брошенное в землю зерно должно «умереть» в ней! И только тогда оно даст жизнь новым колосьям!
А вы говорите, что «матрешка» с кощеевой смертью – просто квест для Ивана-царевича! Ну, хорошо, не говорите - думаете ©.
Остается только констатировать не совсем понятный факт. Действительно, как персонаж русских, преимущественно, сказок Кощей Бессмертный появляется только в XVIII столетии. И тут же в этих сказках, без сучка и задоринки, описывается сложнейшая и древнейшая мифологическая система мира! Можно предположить, что 300 лет назад кто-то просто поменял имя одного из героев сказок? А как этот герой назывался ранее? Меня лично вариант Карачуном не совсем устраивает. Тем более, что это все-таки тоже фольклорный персонаж, а не мифологический!
Словом нашим специалистам в этой области еще работать и работать! Мне тоже любопытно над этим подумать. Если приду к какому-то выводу по его поводу, то своими мыслями поделюсь обязательно!