Вот и лето кончилось... Но есть еще месяц-два, чтоб постоять у мангала! Хочу поделиться с вами рецептом идеального шашлыка из свиной шеи. Частенько экспериментирую с маринадами, этот пока один из лучших, что я пробовал. Наткнулся в интернете на рецепт маринада из айрана. Айран, лук, соль, перец. Короче, как-то скучновато, не люблю такое... Решил импровизировать и немного скрасить его. Кто же знал, что на хмельную голову получится сотворить нечто вкуснейшее... (Я знал!)))
Ингредиенты:
- Свиная шея - 2 килограмма.
- Айран - 0.5л.
- Смородина - пара горстей.
- Кориандр.
- Лук.
- Соль, свежемолотый черный перец, перец чили, паприка.
Приготовление:
- Мясо промыть, избавиться от лишнего жира (я жир не люблю, поэтому стараюсь срезать его по-максимуму), пленок и нарезать .
- Нарезаем лук и ГЛАВНОЕ- необходимо размять его руками, чтоб он дал сок.
- Смородину также мнем руками и добавляем к мясу и луку.
- Добавляем кориандр, соль, перец (по вкусу) и паприку, для цвета.
- Добавляем айран, хорошенько перемешиваем.
Я мариновал мясо меньше часа, ибо собрались мы поздно, короче, все были голодные). И часа хватило с головой! Мясо получилось мягким и сочным, айран и смородина сделали свое дело! Пробуйте, приятного аппетита!
Рекомендация по приготовлению( вдруг, кто не знал): угли не должны быть сильно горячими, дождитесь, пока на них появится небольшой слой пепла (угли должны быть серого цвета, на только что разогретых мясо получится жестким и сухим) и ставьте шампуры. Кусочки мяса не должны плотно прилегать друг к другу, желательно, чтоб между ними было небольшое расстояние. И ГЛАВНОЕ - не отвлекайтесь. Чем дольше мясо на углях - тем больше сока оно теряет.