- Перечень продуктов:
- 1,5 килограммовая тушка курицы,
- 3 головка репчатого лука,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки и кинзы,
- 4 спелых помидоров,
- 1 ч. ложка хмели-сунели,
- 2 ст. ложки сливового соуса Ткемали,
- Соль, сухой черный и стручковый перец – по вкусу.
По желанию состав ингредиентов можно расширить и добавить базилик, а также немного аджики. По классическому рецепту, соотношение лука должно быть один к одному с мясом, в конечном результате должно получиться тушеная курица в томатно-луковом соусе.
Чахохбили из курицы по-грузински
Тушку курицы промойте под водой и поделите на средние куски одинакового размера.
Очистите репчатый лук, поделите головку на 2 части и нарежьте полукольцами.
Со свежих красных помидоров снимите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки.
Нашинкуйте свежую зелень и нарубите несколько зубчиков чеснока.
В толстостенной сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте на сильном огне мясо до румяного цвета со всех сторон.
Затем, добавьте сливочное масло и головку лука, посыпьте соль, перец, хмели-сунели по вкусу и необходимости, выложите помидоры и размешайте. Прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжите готовить чахохбили из курицы в режиме тушения – 20 минут.
И последний шаг: по прошествии времени добавьте грузинский сливовый соус Ткемали, нарубленный зелень и чеснок. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 8-10 минут.
Подавайте тушеную курицу в соусе из спелых помидор с вашим любимым гарниром.
Для тех, кто мало знаком с блюдом – это и есть рагу, только чуть в ином исполнение и грузинскими нотками. В действительности рецепт чахохбили простой, как и многие другие блюда из курицы.