Хранить кофе в оригинальной упаковке в шкафу.
– Воздух, Тепло, Вода, Свет -неприятели кофе.
– Холод, Вакуум, Темнота-друзья кофе.
Как сберечь аромат и вкус вашего любимого напитка, начиная от вскрытия пачки и до последней порции экстракта.
Кофейные пуристы и поборники свежей обжарки знают, что зерно дает максимум вкуса 10 – 12 дней после обжарки. После 30 дней кофе угасает, становится без индивидуальных особенностей.
В случае с местными обжарщиками – это действительно так. Зерно жарят, оно остывает, проходит дегазацию (2 – 6 дней в зависимости от степени обжарки) и едет на точки продаж, в кофейни или к вам на полку.
В тех. процессе “свежеобжаренного” кофе нет места сложным упаковочным процессам, да они и ни к чему. При отлаженной логистике и сбыте, зерно успевают продать и употребить за 15– 20 дней с момента обжарки.
Большие бренды по типу Lavazza и Dallmayr продают кофе по всему миру и вынуждены иначе подходить к вопросу хранения зерна!
Если взглянуть на маркировку срока годности на пачке вы увидите 1,5 – 2 года хранения. Срок годности запечатанного Malongo, Dallmayr, Julius Meinl составляет полтора года. У Lavazza указан еще больший срок годности – целых 2 года!
Очень просто. Большие кофейные компании при упаковке создают модифицированную газовую среду (МГС или “под азотом”). Воздух в пачке заменяют на газовую смесь, которая не окисляет кофе.
При промышленной фасовке с использование МГС кофе начинает активно выдыхаться только после вскрытия пачки.
МГС используют повсеместно в пищевой промышленности. Основная цель МГС – удалить кислород (естественную среду обитания бактерий) и заполнить емкость другими газами. Такую технологию применяет для упаковки своих капсул Nespresso,Lavazza.
Для разных типов продуктов подбирают свой “бленд” газов. Для мясных продуктов соотношение газов на стороне Углекислого газа (СО2), он вреден для микробов. Для сохранения вина и шампанского используют Оксид серы (SO2). В случае с кофе используют Азот (N2), без цвета, вкуса и запаха.
Модифицированная газовая среда позволяет хранить зерно до двух лет без урона качеству продукта. Естественно, как только вы раскрыли упаковку, газ в пачке смешивается с нормальной атмосферой и кислород начинает окислять кофейные зерна.
Поэтому, после вскрытия пачки, все что можно сделать с вашей стороны – это мимизировать, свести к минимальному воздействию окружающей среды на кофе.
Простые правила хранения кофе
Хранить в сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей, в емкости препятствующей доступу детей и воздуха.
Хранить кофе в оригинальной упаковке в шкафу.
Оптимальная температура для хранения кофе
Комнатная. Держите продукт в той же температурной среде, в которой вы будете его заваривать.
Как только вы открыли упаковку – внутрь попадает воздух, а вместе с ним и немного влаги. Если вы будете варить кофе с балкона или холодильника – на зерне осядет конденсат вызванный перепадом температур.
Повышение температуры тоже плохо влияет на вкусовые характеристики напитка. Молекулярные соединения (которые и определяют вкус) при нагреве деградируют.
Почему кофе не любит влагу?
Во время обжарки кофейные зерна увеличиваются в объеме на 30-40% выпуская излишки влаги и углекислого газа. Зерно превращается в своеобразную губку.
После обжарки кофейные зерна сухие и пористые. Вместе с влагой они будут впитывать посторонние запахи, которые обязательно попадут в чашку.
Выцветание: влияние солнечного света
загар вреден для кофейной кожи
Свет, и в первую очередь UV-излучение, стимулирует выцветание (photodegradation) веществ. Чаще всего выцветание происходит с красителями, но подобной реакции подвержены все вещества, в том числе и кофе
Фотоны света падают на молекулы кофе и “разбивают” их на более простые соединения. Была молекула одного вкуса, стала другого.
Кроме того, прямой солнечный свет нагревает зерно.
В чем можно хранить кофе?
Обжаренное зерно лучше не хранить в пластиковой таре. Кроме того что пластик пропускает свет, он еще может передать зерну неприятный запах.
ZIP–пакеты для хранения кофе. применять их не рекомендуют.
Хранить кофе в оригинальной упаковке
Сколько можно хранить кофе?
Как долго можно хранить молотый кофе?
Кофе начинает выдыхаться сразу после помола. Достаточно двух дней на открытом воздухе чтобы вы почувствовали разницу во вкусе. Вскрытая пачка не сохранит аромат больше двух недель.
Процесс окисления молотого кофе ускоряется в сотни раз из-за увеличения площади соприкосновения с кислородом.
Сколько может храниться кофе в зёрнах?
Распечатанную пачку желательно добить за 30 дней. Дальше кофе увядает.
Первые признаки старения кофе – слабый аромат. Наше обоняние намного чувствительнее, чем язык. На нюх человек может различить более 6 тыс. запахов. Поэтому полагайтесь на свой нос.
Как долго можно хранить растворимый кофе?
Примерно столько же сколько и кофе в зернах. Растворимый кофе это высушенный концентрат, по структуре он больше похож на маленькие камушки или песок. Выдыхается он (если там есть чему выдыхаться) медленнее молотого и при должном хранении может сохранить вкус ооочень долго.
Естественно, лучший хранитель аромата и вкуса – это зерно и молоть его советуем непосредственно перед завариванием.
Вкусного вам кофе!