Случился со мной на днях казус. Зашла я на Центральный рынок Риги за кофе. Кофе мне был нужен ароматизированный. Купить планировала сразу три 500-граммовых пакета. Но так как мы всё никак не могли определиться с третьим вкусом, то я решила взять на пробу 50 грамм «Капучино». Кофе, естественно, годами продаётся на развес. Его даже перемалывают на месте, если клиенту нужно.
Я обычно беру грамм 100-200. Меньше брать как-то неудобно. Особенно, если учесть, что я больше люблю чай. Но чтобы по сто раз не бегать – 100-200 грамм – вполне оптимальная цифра. И тут я взяла 50…
Смотрю, продавщица вроде не сильно обрадовалась. Оно и понятно: бумажные пакетики под развесное кофе – стандартные и заполнять их выгоднее под завязку. Ну, а мне-то что делать, если я просто хочу попробовать новый вкус? И так как расстраивать людей я не очень люблю, то задаю вдогонку любимый многими продавцами вопрос, намекающий на покупку большого количества товара:
- Скажите, пожалуйста, а вот эти пакеты с кофе (показываю пальцем в полные пакеты)… у вас все вкусы в наличии?
- Вам нужны пустые пакеты, - переспрашивает меня продавщица, и я замолкаю. Стою, думаю, пытаюсь понять, что происходит, к чему этот вопрос и как он вообще мог возникнуть. Наконец, отвечаю:
- Хотелось бы всё-таки с кофе. Мне нужно 1,5 килограмма.
Выяснив, что все вкусы в наличии и поставки бывают три раза в неделю, я ухожу, но ещё несколько дней не могу понять, что это было? Ну, помимо того, что меня с моими 50 граммами приняли за крохоборку. Кому нужны пустые пакеты из-под не самого элитного кофе? Или оно всё-таки элитное и держать его дома престижно? Держать, делая вид, что купил, не покупая, как это часто бывает у инстаграмщиков, прокачивающих представление своих подписчиков об их сказочно богатой жизни через пустые пакеты и коробки от брендовых вещей.
Всё-таки Интернет нас портит… В первую очередь я подумала о нём. Затем уже стала прокручивать в голове более практичные вещи. Совершенно не кстати вспомнилось детство, в котором все поголовно женщины мыли целлофановые пакеты из-под продуктов и аккуратно складывали их на полочки и в ящички… «Возможно, от пустых пакетов из-под кофе тоже есть какая-то польза?», - думала я и переживала, что не знаю чего-то важного…
«Капучино» мне не понравился. Решили остановиться на «Крем-брюле». Когда я покупала три пакета, наполненных кофе, спросила у продавца (женщина, правда, стояла за прилавком другая), не знает ли она, зачем люди берут у них пустые пакеты?
- А вы хотите? – первым делом спросила она. – Берите. Вон у нас их сколько. Не жалко.
- Нет, спасибо. Мне не нужны пустые пакеты. Я просто хочу узнать, зачем они нужны другим. Не понимаю просто, как их можно использовать. Но очень хочу разрешить для себя эту загадку.
Женщина с минутку подумала и сказала:
- Ну, наверно, люди в них пересыпают купленный кофе… Это специальные пакеты. Кофе в них лучше хранится.
Версия была неплохой. Правда, я внутри себя с ней не согласилась. Да, пакеты с кофе – что надо. И плотны, и красивы, и дырочки для проветривания имеются, и закрываются удобно… Но ведь кофе… другой кофе… тоже обычно продаётся в пакетах. Молотый только в банках. Ну, так ему и «дышать» уже вроде не надо. Так в чём смысл?
PS. Кто-то из читателей предлагал вариант с ароматизацией окружающего пространства посредством пустых пакетов из-под кофе, но мне кажется, эта идея тоже не выдерживает критики. В пакетах – кофе в зёрнах. Нет кофе – нет аромата. Ничего нет, кроме пустой, но красивой картинки.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!