Актер, ставший кумиром молодежи конца 90-х/начала 2000-х, режиссер и сценарист, ведущий на телевидении и искусствовед, человек не желавший известности, но получивший ее в одно мгновение – Сергей Сергеевич Бодров.
Говоря про этого человека, сложно оставаться непредвзятым, ведь было в его героях нечто свое, очень узнаваемое и родное.
Биография
Родился Сергей 27 декабря 1971 года в семье режиссера Сергея Владимировича и искусствоведа Валентины Николаевны. Семья Бодрова была творческой и относилась к слоям Московской интеллигенции. Супруги развелись в 1984 году, когда Сергею было 13 лет, а вскоре Бодров-старший женился на художнице из Казахстана, в браке с которой родилась сестра актера – Асия.
С ранних лет Сергей выделялся среди сверстников спокойным характером и аналитическим складом ума. Как говорил сам артист, в детстве он всегда был уверен в своем интеллектуальном превосходстве над другими, затрудняясь назвать человека, которого в тот период своей жизни мог назвать ровней себе.
Учился Бодров-младший в столичной гимназии с углубленным изучением французского языка. Учителя всегда отмечали его уравновешенность и добропорядочность, отдельно отмечая тот факт, что Сергей хоть и позволял себе небольшие шалости, никогда не проявлял в своем характере склонностей к пакостничеству и пренебрежению другими людьми.
Высшее образование артист получал на историческом факультете МГУ, отдавая предпочтение истории искусств. Имея прославленных родителей, Сергей выделялся из общего потока студентов, но никогда не придавал этому особого значения. Его отличительной чертой, сопровождающей его на протяжении всей жизни, было стремление к самостоятельности и построению своего своеобразного собственного жизненного маршрута.
Защитив диплом на отлично, Бодров-младший тут же подал документы в аспирантуру, не желая прекращать свое обучение. Он был влюблен в историю, в особенности его интересовала Эпоха Возрождения - трижды он путешествовал по Италии, очарованный ее красотой и культурой. В дальнейшем, уже став актером, он защитит кандидатскую работу на тему "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".
Интересно, что Сергей изначально хотел связать свою жизнь с актерским мастерством, но, прислушавшись к себе, по совету отца, и не найдя необходимого для артиста "огонька", отбросил эту идею
В личной жизни Бодрова-младшего не было особых потрясений и бурь, встретив свою будущую жену, он сразу понял, что именно с ней хочет идти рука об руку по жизни. Как Бодров потом рассказывал на одном из интервью, он всегда знал какой будет его жена, много об этом думал, и когда познакомился со Светланой, понял что нашел ту, чей образ давно жил в его голове.
В 1997 году они поженились, в июле 1998 года у них родилась дочь, которую они назвали Ольга, а в августе 2002 сын – Александр.
Актер
Первую эпизодическую роль актер получил в 1989 году в фильме своего отца - "Свобода – это рай". Бодров-старший, который никак не мог найти артиста на небольшую роль, но требующую обрить голову. Кандидаты отказывались один за другим, не считая роль соразмерной жертвам, и в итоге дело дошло до того, что режиссер был вынужден привлечь к этой роли своего сына.
Спустя семь лет, сопровождая своего отца на съемках в Дагестане, Сергей неожиданно получил роль одного из основных персонажей в киноленте "Кавказский пленник", где его партнером стал сам Олег Меньшиков! Съемочная группа была приятно удивлена самоотдачей и талантом младшего Бодрова, его игра добавила фильму необходимой глубины, а героя сделала интересным и запоминающимся. Картина была высоко оценена критиками, удостоена государственной награды и номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус", в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Между тем, сам Сергей Бодров очень скромно оценивал уровень своего актерского мастерства, показанный в фильме. Наблюдая за собой на экране, в тот момент он был твердо уверен, что кино и актерство - это абсолютно не его
Общероссийское признание актер получил после фильмов "Брат" (1997) и "Брат 2" (2000), сыграв простого русского парня Данилу Багрова - решительного и справедливого, ценящего свою родину и друзей. Как в своих рассказах отмечала съемочная группа, Сергею не требовалось вживаться в роль - Бодров характером был почти полной копией Багрова, он понимал и чувствовал этого героя.
Параллельно со съемками в фильмах, артист был соведущим в телепередаче "Взгляд" на протяжении четырех лет (1996 – 1999 гг). Не желая идти на поводу у власти, Бодров-младший избегал обсуждения острых политических вопросов, отдавая предпочтение "вечным" темам: о добре и справедливости, жизни и ее философии.
В 2001 году был ведущим в телевизионном проекте "Последний герой".
Режиссер
Попробовать себя в роли режиссера Бодров решил в 2001 году, дебютировав с фильмом "Сестры". Кинокартина получила высокие оценки у критиков, получив гран-при на фестивале "Кинотавр" за лучший дебют.
После своего дебюта Сергей признавался, что боится приступать к следующей ленте, под названием "Связной", в которой должен был выступать и режиссером, и сценаристом, и исполнителем одной из главных ролей. Объяснял он свой страх тем, что на съемках первого фильма режиссеров поддерживает задор и толика безбашенности, а осознание всей сложности и переменчивости множества факторов приходит лишь перед началом работы над второй кинокартиной.
Трагедия
Судьба распорядилась так, что снять "Связного" Сергей так и не успел. 20 сентября 2002 года, на съемках фильма, Бодров-младший и его съемочная группа, в составе 42 человек, попали под сход ледника на склонах Кавказского хребта.
Сергею было всего 30 лет.
Родственники съемочной группы проводили раскопки на территории Северной Осетии вплоть до седьмого мая 2003 года, в этот день было официально объявлено о прекращении поисков. Останки съемочной группы не были найдены до сих пор.