С детства нас учат соблюдать определенные нормы, правила.
Но никто нас не учит, что ошибаться - это нормально.
И нет, я не в коем случае, не призываю вас вести себя аморально и забить на все правила речь о другом.
С детства нам закладывают систему оценки - поведения, поступков, результатов своей работы. И вроде бы, всё хорошо, это правильно.
Но здесь мы получаем одно из убеждений, что ошибаться - это плохо.
Вы не раз видели в фильмах, как, например, в Америке дети в школах пишут карандашом. Если они совершили ошибку, вытерли ластиком, исправили свою ошибку. В итоге чистая и аккуратная работа.
Что происходит в нашей школе?
Даже если ты исправишь ошибку, а если там и не одна, то тебе снизят оценку.
Естественно, дети растут с разными мышлениями и убеждениями.
Даже, если американский ребенок совершит ошибку, он отнесется к ней абсолютно нормально, он спокоен, и знает, что может всё исправить.
Что часто происходит у нас, особенно когда мы вырастаем.
Если мы совершили ошибку, большинство из нас, начинает себя винить. Сами себя принижают, и только после этого начинают исправлять ситуацию. Знакомо?
Возьмите за правило, что ошибаться - это нормально. И вообще, можете заменить слово "ошибаться" на фразу "я получил(а) опыт". Ведь всё, что с нами происходит - это наш опыт.
И даже, если вы совершили ошибку, только вы сами знаете, как исправить ситуацию. И стоит ли её исправлять. И какой путь вы хотите выбрать.
Это как решение задачи, если первый вариант, привел к неверному ответу, вы же не будете пробовать снова решить её этим же действием. Вы начнете искать другое действие.