Найти тему

Знания потеряли свою ценность

"Мы заставляем детей знать то, что они могут за минуту найти в интернете", а в чем тогда смысл образования?

Одновременно в 2 источниках, при том в совершенно различных (книга и Тик-Ток) наткнулась на эту мысль и поняла, что она и есть моим обоснованием работы в качестве тренера. УТП тренера НФО, так сказать. И одновременно это камень на могилу всех школ

Но не спешите отчисляться из школы/вуза, все же в них есть смысл.

Начну издалека.

Мой дедушка всегда говорил, что учитель в его детстве был самым уважаемым человеком в селе. Это подтверждают многие люди и книги. Учителя были удивительными людьми - умели читать и писать. приносили самую важную информацию и столько интересного держали в голове! Это были радио, МФЦ и мудрый советчик в одном лице для всех односельчан.

И в школу шли, чтобы быть хоть чуточку похожим на учителя. Чтобы тебя тоже уважали, и можно было пробиться "в люди".

В целом даже если заглянуть к благородным девицам и бравым юношам, можно заметить. что они тоже учат языки, историю, читают книги... чтобы могли поддержать разговор и...выбиться "в люди"!

Но вот, что интересно - для этого не надо было выражать свое мнение, нужно было просто доставать нужную информацию в подходящий момент. Этого было достаточно для положительного эффекта.

Прошло время, и информации стало все больше. Книги - не дефицит, люди забивают ими шкафы в залах и... начинают мыслить. Сравнивать факты, найденные в разных книгах, делать выводы из газет и сообщений людей, видевших больше.

Это переходный период для страны и всего человечества.

Наступает эра интернета, теперь тебе не нужно держать все факты в голове, их ты добудешь на раз-два. Да и в целом неясно, что они тебе дадут, ведь с помощью них теперь не пробиваются " в люди".

Теперь нужны выводы и мнения, остальное знает компьютер.

Вы ведь обратили внимание, что сейчас каждый - блогер, у каждого есть своя точка зрения и последователи? Даже становиться депутатом теперь модно, ведь он может призывать к каким-то действиям. И плодить однотипные проекты, чего никто не заметит.

И вот здесь то и наступает самое важное - трансформация образования.

В соответствии с современными трендами дети после школы должны выходить с навыками:
-
анализа информации
- формирования собственного мнения
- поиска новых решений
- проработки стратегии развития
- отстаивания личных интересов
- сбора единомышленников

Да, это те самые гибкие навыки, о которых кричат из-за каждого угла, но это не значит, что уроками ораторского искусства и нетворкинга стоит заменить литературу и физику.

Мне кажется, что как раз с помощью этих уроков и развиваются софт скиллы. Некая проверка боем, иначе прокачка навыков становится слишком искусственной.

Да, конечно, во дворе дети развиваются не меньше, но там они не рефлексируют. А это и есть самая важная часть развития, которую как раз должны осуществлять учителя будущего.