Обычно гречка ассоциируется с кашей или с гарниром к мясу и рыбе. Но оказывается и каша каше рознь. Вот такие интересные рецепты я нашел в бабушкиных записях:
- Каша гречневая пуховая
- Гречневик
Начнем с гречки пуховой.
Каша она и в Африке каша скажите вы. Но поспорю такой вкус гречневой каши вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Гречка 200г
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 50г
- Молоко 3 стакана
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Гречку перебрать и промыть. Добавить яйца и хорошенько перемешать. каждая крупинка должна быть покрытой яйцом.
- На противень положить пергаментную бумагу и разложить сверху гречку тонким слоем. разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем ее и подсушиваем гречку в течение 15 минут.
- Подсушенную гречку перетираем через крупное сито и варим кашу на молоке с добавлением сливочного масла. Каша должна быть слегка разваренной
- Кашу можно подать с соусом молочным. Для его приготовления перетираем 2 желтка с 1 столовой ложкой сахара. На слабом огне доводим до кипения стакан сливок и помешивая вводим перетертые желтки. Мешаем до загустения. Можно добавить ваниль или корицу по вкусу.
- Готовую кашу перетираем еще раз через сито и подаем с соусом.
Каша получается воздушная и необычная!
Гречневик.
- Гречка 175г
- Яйцо 1 шт.
- Вода почти 1 литр
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Гречку отваривают с переизбытком воды. Каша должна получиться переваренной и не рассыпаться.
- Сваренную кашу охладить до 50 градусов, перемешать с яйцом. Выложить ровным слоем на противень смазанный маслом и после застывания нарезать на порции. Либо можно сформировать в виде котлеток и дать застыть.
- После застывания обжарить до корочки.