Найти тему

СВЯТ И РАДКО-СКАЗКА (53 продолжение сказки)

Сказка продолжается... (фото из открытого доступа интернета)
Сказка продолжается... (фото из открытого доступа интернета)

Проснувшийся первым Добрыня увидел, что из тростниковых зарослей бесшумно появляются вооруженные кочевники. Он быстро разбудил остальных, но было уже поздно – степняки окружили их плотным кольцом. Командовал ими пожилой воин в богатом шелковом одеянии.

- Сдавайтесь! – прокричал он. – Вам все равно не уйти от нас!..

- Сейчас же время ярмарок, бей, - спокойно сказал ему Добрыня. – Да и велика ли корысть от бродячих скоморохов. Лучше мы повеселим тебя, твоих воинов, жен и детей…

Тот ничего не успел ответить Добрыне, потому что заговорил спасенный накануне юноша:

- Отец, я обязан им жизнью!..

- Сын!!! Как ты попал сюда?!

- Я охотился на вепря!

- Один?!

- Ты не взял меня с собой в набег! Я хотел, чтобы ты понял… чтобы ты знал… Я уже не мальчик, отец!..

- В следующий раз ты пойдешь со мной.

- Благодарю тебя, отец…

Пока они были заняты беседой, Добрыня, Зарена и Гудошка с разных сторон осторожно придвинулись к сыну бея. Руки их демонстративно лежали на рукоятях ножей.

Бей, наконец, заметил опасность, угрожающую его сыну, и резко прервал разговор. Мгновенно оценив ситуацию, он сказал Добрыне:

- Сколько я должен заплатить тебе, чтобы выкупить сына?

- Ты ошибся, бей, я – ваган, а не купец. Я никогда ничем не торговал, тем более чужими сыновьями! Но… - Добрыня запнулся, потому что ему в голову пришла страшная мысль. – Но впереди нас должны были ехать два воина из Стольного города, а, может быть, они припозднились и поедут после нас…

- Не поедут… - перебил его степняк.

Зарена побледнела, а Добрыня вскочил, сжимая кулаки, и в ярости крикнул:

- Ты убил их, подлая твоя душа?!

- Зачем убил?..

- Продал?!

- Зачем продал? Самому нужны. Хотел у Стольного князя на меч поменять… А тебе так отдам! За сына…

Добрыня молчал, внимательно вглядываясь в хитрые глаза кочевника, пытаясь поймать убегающий взгляд. Тот понял это по-своему.

- Мало? Со всем с чем взял отдам. Лошадей их, оружие, доспех – все отдам. И еще одного пленника в придачу. Тоже ваш, лесной человек... - и вдруг честно признался: - Мне он без надобности, такого никто не купит – сразу видно, шибко волю любит, сбежит. А выкуп за него не дадут – голодранец… Ну что согласен?

Добрыня сделал вид, что сомневается, но потом сказал:

- Ладно, согласен. Конечно, сын бея стоит большего, но я сегодня добрый. Только вот, можно ли тебе верить, бей?

- Почему нельзя?! Очень можно! – засуетился тот, и Добрыня окончательно понял, что этот хитрющий степняк их обязательно обманет.

«Ну погоди, - подумал он, - не на такого напал!»

- Мы должны быть уверенными в том, что ты сдержишь свое слово, бей! – сказал Добрыня и, помолчав немного, торжественно продолжил: - Молодой волхв… Молодой шаман призовет в свидетели нашего Лесного Бога. Давай, Гудошка!

Мальчик сразу все понял, быстро сбегал к повозке, принес горшочек меда и стал старательно изображать шамана. Он крутился на месте, притоптывал ногами, подпрыгивал, выкрикивал какие-то непонятные слова, а потом остановился и громко нараспев сказал:

- О, Великий Лесной Бог, приходи мед есть! Топтыгин, иди мед есть! Иди мед есть!

Топтыжке было лень покидать уютное логово, хотя он уже давно проснулся от шума. Но он очень любил мед и, не смотря на сытое, отяжелевшее от обильной пищи брюхо, вылез из ивовых зарослей и, не торопясь, потрусил к Гудошке.

Кочевники в ужасе замерли. Медведи не живут в степи, и воины полностью уверились в том, что это – действительно Бог, вызванный маленьким шаманом из далеких лесных краев. Тем временем Топтыгин встал на задние лапы и, осторожно взяв передними горшочек, который с поклоном протянул ему Гудошка, отошел чуть в сторону. Там он улегся на землю и с довольным урчанием принялся вылизывать мед. Степняки со страхом смотрели на Лесного Бога, даже их опытный предводитель с трудом сохранял самообладание. Добрыня остался доволен: теперь можно спокойно ехать на выручку Святу и Славеку.

Раненого юношу осторожно уложили в повозку. Княжне Добрыня велел сесть рядом с ним.

- Чтобы Свят раньше времени не увидел… - пояснил он Зарене и, встретив удивленный взгляд девушки, добавил: - Ты же парень, а он, не разобравшись, еще полезет к тебе на радостях с объятьями да поцелуями…

Зарена вспыхнула от смущения, сердито ткнула насмешника кулаком в бок и молча полезла в повозку. По приказанию бея несколько воинов поскакали в родное кочевье первыми, не дожидаясь основного отряда. Вместе с ними верхом на Бурке умчался и Гудошка.

Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»