Найти тему

Свинина в шапке из соли

Мое любимое праздничное блюдо. Гости всегда удивляются, думают, я просто испорчу мясо, а оно получается СОЧНЕЙШИМ и ВКУСНЕЙШИМ)). Идеально подходит, как основное блюдо, так и в качестве закуски. Никакого маринада, замороченных специй. Только мясо, соль (МНОГО СОЛИ), перец и травы (тимьян, розмарин).

Выбор мяса: советую выбирать куски с небольшими жировыми прослойками, идеально подойдет шея. Пробовал карбонат, мясо получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • Свиная шея (В идеале- не из заморозки)- 1 килограмм
  • Соль- 2 килограмма
  • Свежемолотый черный перец, желательно, крупного помола (когда лень запускать кофемолку, отбиваю пакетик с перцем молотком или скалкой)
  • Свежий розмарин или тимьян

Способ приготовления:

На противень высыпаем слой соли, толщиной минимум сантиметр. (Не нужно засыпать весь противень, главное, чтоб поместилось мясо). На получившуюся подушку из соли укладываем несколько веточек розмарина, после кладем мясо, предвартельно поперчив его. На мясо кладем еще несколько веточек розмарина или тимьяна. Осталось только сделать шапку. Соль советую слегка смочить водой, так будет гораздо проще работать с ней. Засыпаем соль прям на мясо и делаем ровную шапку. Слой соли со всех сторон должен быть не менее сантиметра. После убираем противень в разогретую духовку, при температуре 220 градусов, примерно на 1ч 40мин. Как мясо будет готово, достаем его из солевой шапки и отряхиваем налипшую соль. Готово!

Таким образом можно приготовить любое мясо, от баранины, до птицы и рыбы. Уверен, получится очень вкусно. Экспериментируйте!

И куда же без соуса? Я обычно не заморачиваюсь: томаты в собственном соку, чеснок, кинза. соль и перец.

Томаты необходимо очистить от кожуры, снимется она очень просто. После бросаю все в блендер. Готово! Если нет блендера, можно вместо томатов использовать томатную пасту, смешав ее с небольшим количеством воды. (Рекомендую немного ее обжарить, буквально, минуту-две на медленном огне).