Капитализм - агрессивная среда обитания. Часто несправедливая. Но если знать законы, по которым он существует, то к нему можно приспособиться и организовать себе комфортную жизнь.
Почему капитализм кажется несправедливым
Почти каждого наёмного работника посещает мысль, что он получает слишком маленькую зарплату, и что она не соответствует потраченным на работе усилиям. Да. Вы правы. Не соответствует. Дело в том, что наёмный работник создаёт своим трудом прибавочную стоимость. Его труд стоит столько, какую прибавочную стоимость он создал. Но в виде зарплаты работник получает только часть прибавочной стоимости. Всё остальное забирает хозяин - владелец средств производства. С точки зрения жадности такая ситуация обижает работника. Он получил не всё, что создал.
Но есть ещё кое что. Так как работник отдаёт часть своего продукта хозяину, то у работника складывается ощущение, будто он платит за право работать. Платит за право горбатиться до смертельной усталости, платит за право гробить своё здоровье.
Есть и третий аспект. Хозяин искренне считает, что работники должны благодарить его за то, что он предоставил им возможность зарабатывать на жизнь. Они должны не ныть, а кланяться в ножки и в знак благодарности работать ещё усерднее.
- Мне недоплачивают
- Меня заставляют платить за право тяжело работать.
- И ещё требуют, чтобы я был за всё это благодарен.
Такой эмоциональный настрой формирует у людей ощущение тотальной несправедливости и безысходности.
В чём проявляется несправедливость
На самом деле никакой несправедливости нет. Есть естественный ход вещей. Есть людская глупость. Есть негативное отношение людей друг к другу и к своей жизни. И никакой несправедливости нет. Просто так устроена жизнь: дьги распределяются не так, как нам хочется.
В результате перераспределения прибавочной стоимости от работников к хозяину возникает ситуация, когда у одних скапливается денег с избытком, а у других людей возникает постоянная нехватка денег. Так устроена жизнь.
Но всё же приспособиться можно
Чтобы приспособиться к капитализму необходимо сделать две вещи. Во-первых, научиться создавать бОльшую прибавочную стоимость, во-вторых, научиться возвращать себе хотя бы часть прибавочной стоимости.
Повышайте квалификацию
Учиться придётся всю жизнь. Покупайе обучающие курсы, поступайте в ВУЗы... Даже активная профессиональная деятельность повышает квалификацию. Всегда возникают какие-то неведомые сложности, нестандартные задачи и появляются нетрадиционные методы решения проблем. Если активно в этом вариться, то растёт квалификация и Ваша способность создавать высокую прибавочную стоимость. Так же постарайтесь на всякий случай осваивать новые профессии. И тогда на стыке разных областей знаний можно рождать феерические идеи, прорывные технологии. Работодатель ценит таких специалистов и старается оставить ему больше прибавочной стоимости.
Осваивайте тайм менеджмент
Научитесь рационально использовать время. Планируйте, избегайте пустой траты времени, делегируйте простые рутинные задачи. И т.д. Сэкономленное время можно потратить на повышение квалификации, или на профессиональную деятельность, которая приносит Вам основной доход. Заработайте дополнительную копеечку.
Занимайтесь нетворкингом
Сформируйте вокруг себя широкую сеть профессиональных контактов, потенциальных клиентов и работодателей. Не обязательно закадычно-дружеских контактов. В основе контактов лежат взаимное уважение и опыт успешного сотрудничества. В такой профессионально-доброжелательной среде относительно легко решать профессиональные задачи.
формируйте капитал
Как только Вы купили хотя бы одну акцию самого занюханного предприятия, то Вы автоматически превращаетесь в того самого работодателя, который забирает у наёмных работников часть прибавочной стоимости. Забирайте эту стоимость в форме дивидендов.
Покупайте больше акций.
Кто-то отнимает прибавочную стоимость у Вас, у кого-то забираете Вы. В целом Вы получаете обратно своё, или даже чуть больше.
Соблюдайте разумное потребительское поведение
Сформировать капитал просто. Достаточно регулярно покупать акции. Где взять деньги на акции? Используйте разумную экономию.
Избегайте статусных покупок, кредитных карт и развлекательного шоппинга. Так же старайтесь экономить семейный бюджет на повседневные траты в рамках разумного.
И тогда у Вас появятся деньги для регулярных инвестиций.
Если выполнять эти советы несколько лет подряд, то однажды Вы обнаружите, что живёте, в целом, неплохо. Вы сумели приспособить свою жизнь к суровым реалиям капитализма. Адаптация будет происходить долго, незаметно. Это ещё один закон природы. Любая адаптация требует времени.