На выходных закупилась помидорами, а сегодня закупорила часть них на зиму. Роль консерванта играет уксус.
Ещё впервые попробовала добавить пряности, получилось невероятно вкусно!
Что понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- сок томатный — 1 л
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- перец душистый — 4 горошины
- перец черный — 8 горошин
- лавровый лист — 2 шт
- уксус (9%) — 2 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- кориандр — 4 щепотки
- гвоздика — 4 шт
- корица молотая — 4 щепотки
Как приготовить:
1. Банки стерилизую паром — для меня это самый простой способ. Держу трёхлитровые баллоны над кипящей водой 2-3 минуты.
Внутри горлышко больше не трогаю!
2. В подготовленные банки кладу душистый чёрный перец (2 горошины в один баллон). Сюда же идут: половина лаврового листа, гвоздика, щепотка кориандра, разрезанный пополам чеснок.
3. Тщательно промытые помидоры укладываю в банки, сделав в них пару проколов вилкой. Чтобы они вместились плотнее, немного трясу баллон.
4. Заливаю овощи кипятком. Накрыв крышками, оставляю на 10 минут.
5. К покупному или домашнему томатному соку всыпаю сахар и соль. Довожу жидкость до кипения на большом огне.
Уменьшив огонь до минимума, варю томатный сок пару минут. Затем добавляю уксус, корицу в порошке; перемешав, убираю с плиты.
6. Кипяток из баллонов сливаю. В банки с помидорами наливаю кипящий томатный сок.
Плотно закатав баллоны и перевернув их "вверх ногами", даю полностью остыть под одеялом.
⠀
👍Поставьте, пожалуйста, "нравится".
Надеюсь, что рецепт был для вас полезным!
Читайте также: натуральный томатный сок на зиму - простой способ закатки без приборов!