История с кредитом началась с того, что ко мне обратился клиент, которому судебные приставы сообщили о том, что у него имеется задолженность перед банком ОАО «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» в размере основного долга, процентов и пени за неуплату и у них (у приставов) находится судебный приказ, на основании которого он должен эту задолженность оплатить.
Оказалось, что этот банк был лишен лицензии в 2015 году, после чего началась процедура банкротства, офисы банка закрылись и произвести оплату на прежние счета не было возможности. О новых счетах для оплаты, о правопреемниках банка никто не сообщил. Долг исправно платился до того самого момента, когда банк стал банкротом.
Конечно, банки во весь голос кричат, что должник сам обязан искать правопреемников и платить долги, но банки обязаны сообщать новые реквизиты, да и далеко не все люди имеют возможность отыскать правопреемника и новые реквизиты для платежей. Почему-то, конкурсный управляющий ГК «АСВ», только в мае 2018 года решил оповестить своего должника о том, что у него есть задолженность и на какой счет он ее должен оплатить, которую, кстати, он не получил, так как жил в другом городе.
Свою работу я начала с того, что направила в мировой суд ходатайство о восстановлении срока на отмену судебного приказа, так как судебный приказ уже всупил в законную силу и находился у приставов, и заявление об отмене судебного приказа. Сроки мы восстановили на основании того, что должник не проживал по месту прописки, он переехал по работе в другой город, в связи с чем никакую корреспонденцию он не получал и получить не имел возможности.
После того, как мировой суд отменил судебный приказ, АСВ обратилось в районный суд с тем же требованием. В ответ я составила возражение на исковое заявление, в котором среди всего прочего, указала, что срок исковой давности по данному требование истек и просила отказать в удовлетворении требований АСВ в полном объеме. Но судья не учел данные доводы в своем решении и удовлетворил требования АСВ в полном объеме, приведя в мотивировочной части свой странный и не обоснованный расчет срока исковой давности. А на словах нам сказали, что АСВ большие «жалобщики» и с ними ничего не сделаешь. Вот это удивило меня больше всего. А как же закон!?
Многие люди, на данном этапе опускают руки и начинают платить долг банку, это при том, что далеко не все люди отменяют судебный приказ и начинают платить сразу, мотивируя это тем, что с банками судиться смысла нет, я знаю много таких людей, кстати, мой клиент после решения районного суда тоже потерял надежду выиграть дело. Мне пришлось убеждать его, что необходимо обжаловать решение в апелляционной инстанции, что мы и сделали. Областной суд нас поддержал, решение районного суда отменил и вынес новое решение в котором отказал в удовлетворении требований АСВ в связи с тем, что срок исковой давности на взыскание задолженности истек.
Дальше была кассационная инстанция, которая тоже вынесла определение в нашу пользу.
Мы взыскали судебные расходы с Агенства по страхованию вкладов, теперь ждем пока будет исполнено судебное решение. Центральный Банк РФ всячески тянет время и возвращает исполнительный лист. Снова будем обращаться в суд. Но это уже другая история.
Если закон на вашей стороне, никогда не опускайте руки и боритесь за свои права. Во многих жизненных ситуациях стоит обратиться к проверенному юристу, а не слушать советы знакомых, которые где-то что-то слышали.
#помощьюриста , #как не платить кредит , #юристонлайн , #правоведпроф , #долгипередбанкомбанкротом