Найти в Дзене
Негоциант

Кто производит вино в России. Обзор лучших российских виноделов.

Вы должны знать их в лицо, это профессионалы своего дела. Вино стало для них новым вызовом, а главное отдушиной. Бескоровайный Сергей (Крым) - начинал свою карьеру как бизнесмен, занимаясь керамикой. В 2011 году чисто из личного энтузиазма, Сергей начал заниматься домашним виноделием. А в 2013 году хозяйство приобрело коммерческий урожай винограда, из которого и были сделаны первые винтажи. Стоит попробовать Каберне Фран. Константин Дзитоев (Долина Терека) - в прошлом бизнесмен, а сегодня винодел и руководитель единственной семейной винодельни в Северной Осетии, которая выпускает вина премиального уровня. Проект начинался с закупок винограда в Краснодарском крае, который в рефрижераторах доставляли более чем за 600 километров. На сегодня Константин Дзитоев арендует участки плодоносящих виноградников в винодельческих регионах России, на Кубани и в регионе Нижней Волги. Стоит попробовать 60/40 гранд резерв. Дмитрий Гусев (Нижняя Волга) - уже 25 лет связан с виноградом. Потомственный

Вы должны знать их в лицо, это профессионалы своего дела. Вино стало для них новым вызовом, а главное отдушиной.

Бескоровайный Сергей (Крым) - начинал свою карьеру как бизнесмен, занимаясь керамикой. В 2011 году чисто из личного энтузиазма, Сергей начал заниматься домашним виноделием. А в 2013 году хозяйство приобрело коммерческий урожай винограда, из которого и были сделаны первые винтажи.

Стоит попробовать Каберне Фран.

Константин Дзитоев (Долина Терека) - в прошлом бизнесмен, а сегодня винодел и руководитель единственной семейной винодельни в Северной Осетии, которая выпускает вина премиального уровня.

Проект начинался с закупок винограда в Краснодарском крае, который в рефрижераторах доставляли более чем за 600 километров. На сегодня Константин Дзитоев арендует участки плодоносящих виноградников в винодельческих регионах России, на Кубани и в регионе Нижней Волги.

Стоит попробовать 60/40 гранд резерв.

Дмитрий Гусев (Нижняя Волга) - уже 25 лет связан с виноградом. Потомственный винодел из Волгограда. Виноградником занимаются все члены семьи. В 90-х было основано винное хозяйство, когда стало возможным получить землю. Очень любит работать с автохтонными сортами винограда и советскими гибридами.

Стоит попробовать Красностоп Золотовский.

Янис Каракезиди (Кубань) - яркая индивидуальность и высокого класса профессионал, имя которого в кругу друзей - Янис - известно любому, кто хоть по касательной притронулся к российскому виноделию. Родившись в Краснодарском крае, всей душой влюблен в свою "малую родину" - пос. Южная Озереевка (на местном сленге - Озерейка) Новороссийской области. 

Впитав винодельческие традиции предков-эллинов, Янис своим занятием, профессией, образом жизни и философией сделал вино. Сравнение с богом виноделия и виночерпия Дионисом не случайно часто звучит в его адрес. 

Стоит попробовать Русское Амароне 2009 года.

Андрей Орлов (Кубань) - сначала были эксперименты, минимальное наличие необходимого оборудования, знание процессов только в общих объемах. На территории частного домовладения в 2014 году была построена небольшая, но технологичная винодельня с погребом для хранения вина. Для соблюдения режима поддержания необходимой температуры и влажности бочковой выдержки красных вин, появилась необходимость в строительстве второго винного погреба. Первые вина, были подготовлены только в 2016 году. 

Стоит попробовать Совиньон Блан.

Олег Репин (Крым) - начиная с 1998 года работал на различных винодельческих предприятиях Крыма. С 2010 года запустил собственный проект КФХ Олега Репина по выращиванию винограда и производству вин под собственной торговой маркой.

Стоит попробовать Шенен Блан.

Павел Швец (Крым) - сомелье с пятнадцатилетним стажем. Еще в 2000 году, участвуя в Первом Российском Конкурсе Сомелье (Москва), он стал его победителем.

Долгое время работая московским ресторатором, побеждая во многих престижных конкурсах, он не переставал стремиться к заветной цели: на своей родной земле и своими руками создавать вино. Причем неповторимое, индивидуальное, максимально терруарное.

По дороге от Севастополя к Ялте, в 20 км есть небольшая речка Уппа (мать - татарск.). Здесь раскинулось село Родное, а за ним - гора Зыбук-Тепе. Вот на ее залитом солнцем склоне, с южной стороны, на высоте 310-380 м, и обосновалась его винодельня. 

Первый виноградник, заложенный в 2008 году, получил имя Cler Nummulite.

Философия хозяйства - биодинамика, когда флора и фауна живут в симбиозе между собой и человеком, и в гармонии этого взаимодействия рождается экологически чистый продукт.

Стоит попробовать Мускат амбер.

Список довольно большой, плюс молодая смена виноделов, на которых уже сейчас стоит обратить внимание.

Более подробно о виноделах, в нашем видео обзоре на канале Негоциант