Я календарь перевернул – сегодня 3-е сентября… И сегодня у нас выпуск будет посвящён этой дате, вернее человеку которую эту дату прославил. Попрошу поприветствовать – Михаил Шуфутинский!!! Аплодисменты в студию!!!
Любимое блюдо Михаила Шуфутинского (как он сам признавался) – это тушёная баранина с овощами. К тому же Михаил любит, чтобы всё было «дорохо-бохато». Поэтому, если бы Михаил Шуфутинский внезапно и неожиданно (для самого себя) оказался бы у меня в квартире я бы предложил ему мою версию этого блюда. Сразу предупреждаю, что, не смотря на мою любовь к быстрым блюдам, это готовится долго – целых 2 часа 40 минут. Но поверьте оно того стоит, и вы сможете поразить таким блюдом не только Михаила Шуфутинского, но и себя, и близкого человека тоже. Приступим…
Ингредиенты:
- Баранина (шейка или корейка на косточке) – 800 – 1000 гр.
- Масло оливковое
- Розмарин – веточка
- Вино красное – 100 мл.
- Вода – 300 мл.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубец
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Курага – 5 шт.
- Кетчуп/томатный соус
- Зира
- Укроп сушёный
- Кинза/петрушка
- Масло сливочное - 50 гр.
- Тимьян
- Молотый чёрный перец
- Соль
Рецепт:
Баранину порезать на куски и замариновать в оливковом масле с добавлением розмарина, 1 зубчика чеснока, перца, и соли на 1 час.
Через час выложить баранину в глубокую сковородку и залить маринадом сверху. Обжарить мясо до золотистого цвет, влить 200 мл. воды и вина. Накрыть крышкой и оставить томиться на ¼ огня конфорки на 40 минут.
Пока мясо готовиться, настало время соуса – мелко шинкуем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Берём маленький сотейник и кладём туда лук и чеснок. Открываем сковородку с бараниной и вычерпываем столовой ложкой бульон, в котором она томиться, так чтобы его получилось пол стакана. Вливаем бульон в маленький сотейник с чесноком и луком и томим на самом маленьком огне примерно минут 10 – 15. Добавляем в соус соль, перец, молотый тимьян и сливочное масло. Выключить огонь и оставить соус доходить на конфорке.
Итак, у нас прошло 40 минут и теперь в дело вступают овощи. Нарезаем помидоры на крупные дольки, капусту цветную разделяем на соцветия, картофель режем на кубики среднего размера (примерно 3- 4 см в диаметре), морковь режем полукольцами, курагу не режем вообще, 1 зубчик чеснока режем кольцами, перец болгарский режем крупными кусками, 1 луковицу режем полукольцами. Открываем сковороду с мясом и выкладываем на него лук, сверху лук поливаем томатным соусом/кетчупом, перчим, кладём следующий слой – помидоры, затем на них картофель, морковь и курагу, солим и посыпаем зирой (он же кумин), сверху кладём болгарский перец и цветную капусту, вливаем 100 мл. воды, присыпаем сухим укропом. Ставим на конфорку на 1/3 огня и тушим 1 час.
Сервировка. Мясо отделяем от овощей и кладём на тарелку по раздельности, сверху вливаем жидкость со сковородки, где готовились овощи и баранина. Овощи украшаем сверху петрушкой/кинзой. Мясо поливаем предварительно подогретым соусом. В качестве напитка к этому блюду подойдёт красное сухое вино (лично я рекомендую «Torres Gran Coronas»).
Бон аппетит!!!
Ну и в конце я просто оставлю ссылку на музыкальное сопровождение (с любовью сделанное автором ютуб-канала «Игры Разума»), с которым это блюдо должно готовиться:
#3 сентября #михаил шуфутинский #еда #рецепты #баранина с овощами