Найти тему

Шоколадный соус: Советский рецепт 1952 года. Да здравствует шоколадная жизнь!)

Рецепт шоколадного соуса из культовой кулинарной книги "О вкусной и здоровой пище" 1952 г. А скажу-ка я "ДА" шоколадной жизни!!!) И начну день с густого, тёмного шоколада...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Почему-то в моём советском детстве я не помню шоколадного соуса. Хотя в книге рецептов советского периода он существует. Помню "Кафе-Мороженое" с её креманками из нержавейки и посыпку для мороженого на выбор: орехи или шоколадная стружка. Советскую "Шоколадницу" хорошо помню и моё первое пирожное безе с чашкой горячего шоколада (об этом у меня есть статья, которую можно посмотреть ТУТ) ,помню школьные столовые с ароматными пирожками и уроки труда на которых мы готовили эклеры.

фото автора
фото автора

Но вот шоколадного соуса в моём детстве не было совсем! Может быть он не существовал массово, а может просто жизнь моя детская проходила параллельно соусу и лично мы с ним не пересекались. Настало время исправить этот вопиющий факт! Да здравствует шоколадная жизнь!!!)

Приготовила соус, конечно, больше из интереса, чтобы просто попробовать. И была приятно удивлена! Такой соус может быть хорошим дополнением к блинам, мороженому, творогу. Можно полить им бананы, фруктовый салат или... ,а придумайте сами!) Готовить такой соус легко, мне почему-то он напомнил шоколадное молоко "Нестле". Конечно не один в один, но возможно, близко.

фото автора
фото автора

Соус:

Молоко.......1,5ст

Желток яйца...2 шт

Сахар.........1/2ст

какао............1ст.л

Мука.............1 ч.л

Готовим:

1.Растереть блендером желтки с сахаром в единую массу.

фото автора
фото автора

2.Добавить к этой смеси муку и какао и сделать смесь однородной.

3.Залить нашу смесь горячим молоком и перемешать.

4. Довести до кипения.

5. Снять с плиты и через ситечко протереть соус, что бы не было комочков.

6. Охладить соус.

Готово!)

Мои пояснения относительно рецепта:

Готовить легко и ситечко мне совсем не понадобилось. Если вам хочется сделать погуще соус, возьмите 1ст молока. И ещё при желании можно добавить ваниль.

А вы помните шоколадный соус в советское время? Где он встречался?

Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо - подписчикам))))

фото автора
фото автора

Прочитать обо мне:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/u-menia-den-rojdeniia-korotenkie-lichnye-zapisochki-o-raznom-iskrenne-611d529c0da92c65b83018ae

Ещё прочитать обо мне:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/statia-1-davaite-znakomitsia-60a549aee28bd00075b97ae1

подписаться на канал

https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe