Найти в Дзене

Рецепт пирожных"Павлова" и "Шоколадница" моего детства

В начале 80-х мы жили на окраине Москвы. В центр города родители ездили редко, но в один из дней мы куда-то с мамой поехали, а на обратном пути домой мама завезла меня на станцию Октябрьскую. Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!) Там было кафе "Шоколадница". Конечно, та "Шоколадница" отличалась от нынешней известной всем сети. В кафе было много народу и стояла очередь. Я была измотана поездкой, мне наверное было лет шесть, и мне хотелось домой. Но нам с мамой пришлось отстоять очередь в кассу и только потом мы сели за столик, что бы попробовать то, зачем мама меня в кафе и завезла. Это был горячий шоколад и пирожное безе с кремом: два идеально белых полукруга с "пипочкой" меж собой были склеены кремом на основе сливочного масла. И тягучий, тёмный шоколад...., они были созданы друг для друга! А до тех пор я вообще не была в кафе и не видела таких изысканных сладостей. Поняв сразу, что в кафе, в центре Москвы ходят только приличные люди, я изо всех сил старалась в
фото автора
фото автора

В начале 80-х мы жили на окраине Москвы. В центр города родители ездили редко, но в один из дней мы куда-то с мамой поехали, а на обратном пути домой мама завезла меня на станцию Октябрьскую.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Там было кафе "Шоколадница". Конечно, та "Шоколадница" отличалась от нынешней известной всем сети. В кафе было много народу и стояла очередь. Я была измотана поездкой, мне наверное было лет шесть, и мне хотелось домой. Но нам с мамой пришлось отстоять очередь в кассу и только потом мы сели за столик, что бы попробовать то, зачем мама меня в кафе и завезла. Это был горячий шоколад и пирожное безе с кремом: два идеально белых полукруга с "пипочкой" меж собой были склеены кремом на основе сливочного масла. И тягучий, тёмный шоколад...., они были созданы друг для друга! А до тех пор я вообще не была в кафе и не видела таких изысканных сладостей.

Поняв сразу, что в кафе, в центре Москвы ходят только приличные люди, я изо всех сил старалась вести себя прилично. Ногами не болтала, песен не пела, спину держала прямо, вопросов не задавала. А вопросы были... Откусив пирожное я поняла сразу две вещи. Первое, что я влюбилась в безе на всю свою жизнь, и второе, что "прилично" его есть не получается! Оно крошилось и разлеталось по столу и один его кусочек упал в горячий шоколад. Его я конечно съела ложечкой, но всё равно это было не очень прилично, как мне казалось... Ох, и намучилась я тогда в том кафе! Прилично есть с приличными людьми мне показалось очень трудным занятием! Зато теперь, когда я сама научилась печь такие пирожные, я могу сесть с приличными людьми на своей приличной кухне, и съесть его так, как мне нравится! Прилично разумеется!)))

фото автора
фото автора

Такую вот мою детскую историю мне напомнил недавно найденный рецепт воздушного десерта." Анна Павлова", основа которого - безе. Конечно, были ещё маленькие круглые безе в духовке, которые я пекла, когда мне было лет десять, но "Анна Павлова" меня впечатлила и захотелось сделать на своей кухне такую красоту!

Это невероятно воздушные, крупные пирожные-безе, сверху хрустящие и рассыпчатые, а внутри они не много мягкие и нежные , наполнены лёгким творожным кремом и украшены разной свежей ягодой. Красоты необыкновенной... В идеале, конечно, само безе должно быть белоснежным, но мне так и не удалось отрегулировать температуру духовки на плите отечественного производителя, и местами оно у меня вышло цвета крем-брюле. Что ещё добавить? Прекрасные пирожные могут вызывать прекрасные воспоминания... А теперь и сам рецепт:

фото автора
фото автора

Белки куриных яиц........... 200 гр

сахар......................................350 гр

крахмал.................................15 гр

винный уксус.......................5 гр

соль........................................щепотка

Белки и уксус должны быть комнатной температуры. Аккуратно разделить белки от яиц. И начать взбивать белок . Когда образуется пена, добавить щепотку соли и сахар. (сахар добавлять лучше частями).Взбиваем минут 10. Масса должна стать глянцевой и упругой. В конце добавить крахмал и уксус, перемешать.Отсадить на пергамент пирожные, делая внутри как бы "углубления" для начинки. В заранее разогретую духовку 170 градусов ставим противень с безе и тут же убавляем температуру до 100 градусов. Выпекать 1,5 часа.Выключите духовку и не открывайте дверку ещё 5 минут. Затем дверку приоткройте и оставьте так ещё на 2 часа. Снять пирожные с пергамента и полностью остывшие наполнить начинкой:

сливки 33-35% ...............................................300гр

сыр маскарпоне или творожный сыр.... 50гр

сахарная пудра............................................. 10гр

холодные ингредиенты взбить по нарастающей скорости и выложить в кондитерский мешок с насадкой. Творожно-сливочную начинку выложить в углубление безе и украсить сверху- любыми свежими ягодами на ваше усмотрение и вкус.

Ваша Премудрая желает вам приятного аппетита, ждёт комментариев, будет рада лайкам и особо - подписчикам))) Поделитесь статьёй в социальных сетях - это поможет развитию канала

А вы помните советскую "Шоколадницу"?))) А пирожное безе с кремом?

подписаться на канал

https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe

фото автора
фото автора