Найти тему
Николай Секерин

Ярмарка тщеславия

Эта книга фигурирует почти во всех перечнях из серии «должен прочитать каждый». Бессмертная классика, написанная в позапрошлом веке, смысл которой актуален и по сей день. Так же, как вероятно, будет актуален и ещё через двести лет.

Уильям Теккерей беспощадно издевается над английским обществом, обозначая заглавием книги ни что иное как саму Великобританию. Все персонажи, что есть в романе, отличаются либо глупостью, либо коварством и низостью. Идеальных людей здесь, так же как и в жизни, нет.

Две героини, Эмилия и Ребекка выступают олицетворениями кроткой наивности, граничащей со слабоумием – как характеристики глупого, витающего в облаках добра с одной стороны. И беспринципного цинизма падшей женщины, что своей ложью и чарами рушит на протяжении всего повествования не одну человеческую жизнь – с другой.

Будто бы две крайности: добро и зло, которые достигая своего предела всё же «пачкаются» одно об другое. Так, целомудренная Эмилия, влюбившаяся в бесшабашного прожигателя жизни, возводит его образ в разряд святых, в то время как он, накануне своей гибели проводит ночь с её «подругой».

Наивная девушка в лучших традициях детских сказок остаётся верной памяти своего «возлюбленного» и тут же втаптывает в грязь кристально честного человека, который всю свою жизнь бегает за ней как раб и исполняет её прихоти, добровольно принимая на себя эту убогую роль.

Антипод Эмилии, Ребекка, тем временем, ставит рога супругу, вытягивает состояния из богатых стариков и вообще живёт как ядовитая змея-куртизанка, неся в мир, казалось бы, одно лишь плохое. Под конец она всё же делает доброе дело, которое если и не сводит на нет всю её низость, то уж точно убеждает читателя в том, что абсолютного зла не бывает так же, как и абсолютного добра.

Роман интересный, читать, как и любую классику непросто, надо привыкнуть к слогу и концентрировать внимание. Поначалу может показаться нудно, но если получится зацепиться за смысл – однозначно не пожалеете.