На протяжении более трёх столетий Россия и Турция (тогда ещё Османская империя) враждовали между собой и эта вражда часто переходила в открытое военное столкновение. Более десяти крупных военных конфликтов произошло между этими государствами начиная с конца XVI и до начала XX века. Давайте коротко пройдемся по русско-турецким войнам прошлого.
1. Война 1568-1572 гг.
В годы правления Ивана Грозного Россия начала подчинять себе соседние татарские ханства, номинально находившийся под покровительством Османской империи. Это вызвало недовольство турецкого султана и его вассала крымского хана. Это привело к началу конфликта.
В 1569 году турки и крамчане предприняли попытку отвоевать Астрахань, но она окончилась неудачно. В 1571 году крымскому хану удалось захватить и сжечь Москву. Однако уже в следующем году на подступах к Москве в битве у Малодях турецко-татарское войско было разбито и Россия окончательно утвердилась в Поволжье.
2. Война 1672-1681 гг.
Причиной противоборства стал раздел Украины на зоны влияния между Польшей, Турцией и Россией. Война завершилась тем, что каждая из сторон осталась при своём – Турция удерживала Правобережную Украину, а Россия Левобережную.
3. Война 1686-1700 гг.
Во второй половине XVII века в Европе сложился союз христианских государств против турок, получивший название Священная Лига. В 1686 году к ним для совместной борьбы присоединилась и Россия. В рамках своих союзнических обязательств русские войска совершили два неудачных похода в Крым. Затем после некоторого перерыва с приходом к власти Петра I было совершено два похода на турецкую крепость Азов. В результате второго похода крепость была взята и по мирному договору 1700 года отошла России.
4. Война 1710-1711 гг.
В годы Северной войны шведскому королю Карлу удалось убедить турецкого султана выступить против России. Основные события этой войны проходили в Молдавии у реки Прут. Войска Петра оказались в окружении статысячной турецкой армии. Пётр был вынужден согласиться на условия турков. Согласно заключённому договору Россия возвратила Азов Турции.
5. Война 1735-1739 гг.
Ослабление Персии из-за внутренних усобиц привело к укреплению на южных рубежах России Турции и Крымского ханства. Русской армии удалось выиграть ряд сражений. Война окончилась для России в целом удачно. Она вновь приобрела Азов.
6. Война 1768-1774 гг.
Борьба Турции и России за Северное Причерноморье привела к новой войне в которой проявилось явное преимущество русской армии над турецкой, которая была разбита в ряде крупных сражений. Успешно действовал и русский флот, разгромивший турецкую эскадру. В итоге терпевшая поражение Турция подписала мирный договор. Россия получила некоторые территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа, а Крымское ханство объявлялось независимым от Турции.
7. Война 1787-1791 гг.
В 1783 году Россия объявила Крым своим. Был также объявлен протекторат над Восточной Грузией. Это привело к новому столкновению в котором турки потерпели сокрушительное поражение. Здесь свой военный талант проявил Суворов, захвативший не преступную турецкую крепость Измаил. В результате поражения Турции к России отошло все Северное Причерноморье и значительная часть Северного Кавказа. Россия достигла своей многолетней стратегической цели – вышла к Черному морю.
8. Война 1806-1812 гг.
В начале 19-го столетия России пришлось вести несколько войн. Война с Турцией шла из-за румынских княжеств – Молдавии и Валахии – находившийся под турецкой властью. Благодаря умелым действиям командующего русскими войсками Кутузова турки потерпели поражение и по Бухарестскому договору передали России земли Бессарабии (современная Молдова).
9. Война 1828-1829 гг.
Война началась с греческого восстания против турок. Греков поддержали европейские державы, в том числе и Россия. Турки были разбиты по всем фронтам. По мирному договору они предоставили автономии ряду христианских провинций. Россия получила восточное побережье Чёрного моря и покровительство над всей Грузией и Арменией.
10. Война 1853-1856 гг.
Эту войну ещё называют Крымской. России пришлось воевать с европейскими державами поддержавшими Турцию. Потерпевшая поражение Россия теряла незначительную территорию в Бессарабии. Она также не имела право держать в Чёрном море флот и строить крепости на его побережье.
11. Война 1877-1878 гг.
Причиной конфликта стал подъем национально-освободительного движения балканских славян против урок. Россия выступила в их поддержку. Турки были разбиты и русские войска оказались под Стамбулом. По договору подписанному в пригороде Стамбула Россия получила территории в Закавказье и вернула южную Бессарабию.
12. Война 1914-1917 гг.
Последним военным столкновением между Россией и Турцией стала Первая мировая война. Эта война привела к падению обоих империй.
Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!