Как восторженны порой описания встреченных мест в советских травелогах. Вот характерный пример из книги М.И. Ростовцева «В сердце России» (1985 год):
«Восточная поговорка молвит: парки - улыбки города. Если согласиться с этим, то Дзержинск можно считать очень улыбчивым городом! Немногие из российских городов могут похвалиться таким зелёным нарядом, каким богат Дзержинск. На каждого дзержинца приходится около 20 квадратных метров зелёных насаждений общественного пользования. С ранней весны до поздней осени город в зелени.
Город химиков растёт, строится, хорошеет. С улиц не исчезают строительные леса, в небо тут и там поднимаются ажурные стрелы могучих кранов. С ростом промышленности увеличилось население. В 1939 году в Дзержинске было 103 тысячи жителей, в 1983 году - около 270 тысяч.
Жить тут хочется. Горожанам, может, не совсем точными покажутся мои впечатления от города, однако, я думаю, что со стороны виднее. Дзержинск выходил победителем в социалистическом соревновании городов России за лучшее проведение работ по благоустройству.
Герои романа Чернышевского «Что делать?» мечтали о прекрасном городе-саде. Они хотели, чтобы жители этого города, объединённые совместным свободным трудом на общество, жили счастливо и радостно. В Дзержинске, кажется, воплощены мечты героев писателя революционера-демократа».
Уже собираетесь переезжать в город-сад? Не спешите. Сперва ознакомьтесь с дополнительной скучной информацией из современной статьи в Википедии:
«В советские времена Дзержинск являлся крупнейшим центром химической промышленности, в связи с чем экологическая обстановка в районе находилась в неудовлетворительном состоянии. В настоящий момент часть химических предприятий закрыта.
Реальной угрозой экологии города остаются глубинные захоронения отходов вредных производств и шламовое озеро (прозвано «белым морем») с отходами химического производства. Нерешённый вопрос с переработкой промышленных отходов влечёт существенные ограничения в развитии инвестиционного потенциала города. Устранение накопленного экологического ущерба требует значительных финансовых средств.
С 2008-2009 годов по 2013 год Дзержинск был включен в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Веществами, определяющими очень высокий уровень загрязнения атмосферы, являются: взвешенные вещества, оксиды азота, бензапирен, фенол (одна из самых больших в России концентраций), формальдегид.
По мнению учёных, работающих в швейцарском отделении организации «Международный Зелёный Крест» и в американском Институте Блэксмита, Дзержинск входит в десятку самых экологически неблагополучных мест нашей планеты».
...Как будто о двух разных Дзержинсках сказано. Не город, а какие-то доктор Джекил и мистер Хайд на берегах Оки.