Мы вышли в путь. Шли по лесу, прямо по просеке. Идти было около получаса. Двигались почти в полной тишине, изредка переговариваясь. Из всех говорил только Толик Рыскаль, который был очень недоволен тем, что мы покинули рабочий поселок и шли неизвестно куда. Но наши пятые точки явно хотели приключений.
Мы не замечали. Но по нашим следам двигался хищник. Я чувствовал его присутствие. Это был тот самый матёрый тамбовский волк. Он двигался тихо, старательно обходя освещенные Луной места и держась в тени ночного леса. Я чтобы как то избавится от непонятной тревоги, произнёс: "Вон кажется и деревня!". Все посмотрели вперёд, там вдали виднелись освещенные уличными фонарями дома.
Наконец-то мы увидели огни деревни. Светило несколько фонарей. Мы вышли к главной улице и направились к самому большому зданию. Это был сельский клуб. Он работал! Мы прошли внутрь. Нас встретил одинокий мужик, мы поздоровались. От волнения я ляпнул то-то типа: «Добрый вечер, товарищ...» В горле пересохло и мой словарный запас иссяк на слове "товарищ"... Мужик рассмеялся и сказал: «Тамбовский волк тебе товарищ!». Мы поняли. что мужик с юмором и пацаны сразу взяли быка за рога: поинтересовались а есть ли сегодня танцы в клубе. «Какие танцы сынки? Рабочая неделя. только началась! Могу предложить только бильярд». Мы согласились. До поступления в военное училище я рос в военном городке. Где тоже центром общественной и культурной жизни был клуб. Гарнизонный офицерский клуб,. ГОК, в котором была приличная бильярдная и мы часто катали шары в зимние вечера.
Тем временем из леса за клубом внимательно наблюдала пара волчьих глаз. Хищник спрятался в зарослях и думал: "Глупый молодняк, без году неделю в армии, а уже по самоходам ходят. Ох, как же вас уберечь от гнева полковника? А вот и он...." Волк казалось потерял интерес к происходящему и отступил в лес. Ему всё уже было ясно...
Начали играть. Игра шла с переменным успехом. Но закончить партию не удалось. Неожиданно в помещение сельского клуба быстрым шагом вошёл полковник. Мы опешили. Он коротко скомандовал: «Быстро в машину!» Мы бегом выбежали на улицу и запрыгнули в кузов. Полковник тем временем поговорил с мужиком из сельского клуба, пожал ему руку и сел на место рядом с водителей. Мы тронулись и через 5 минут были уже в рабочем поселке. Полковник скомандовал: «Отбой! А завтра утром разберёмся!» Мы на полусогнутых коленях, побрели в спою комнату. Легли спать,. Ночная прогулка грозила перерасти в большие проблемы для будущей службы в армии. Спать мне совершенно не хотелось. Хотелось выть на Луну от своей глупости. Словно читая мои мысли где-то в лесу завыл волк. Еле удерживая слезы, я поворочавшись уснул.
Мне снился волк. Он преследовал зайца. Заяц пытался петлять между деревьями и путать следы. Но хищник упорно преследовал добычу. И вдруг как будто почувствовал мой взгляд и остановился. Его морда повернулась в мою сторону и наши взгляды встретились. Волк открыл пасть и облизнул клыки. Постояв мгновение он вдруг потерял ко мне всякий интерес и продолжил преследовать добычу...
Утром мы поднялись. Умылись, почистили зубы. Умывальник стоял тут-же, прямо на улице, Полковник нас встретил у столовой. Он уже позавтракал. Был гладко выбрит и с явным удовольствием дымил сигарету с фильтром. «Алексеев! После завтрака ко мне!» Мы сели за стол, кусок в горло не лез. Я очень переживал в преддверии тяжелого разговора с начальником. Но заставил себя проглотить и макароны и котлету. После чего запил все это душистым чаем. Я волновался. Из головы никак не мог выйти сон. К чему это всё приснилось? Кто в нём волк? А кто добыча? Я?
Постоял покурил у столовой и выкинув в урну бычок пошёл к полковнику. Разговор был короткий; «Опозорили меня перед всей гражданской братией! Если и работать так будете, то доложу о Вашем проступке Глазунову! Всё понятно?» Я ответил; «Так точно!» Во мне смешалось все и страх отчисления и отчаянье, что моя детская мечта стать курсантом, вот так глупо оборвётся. Я посмотрел на полковника Советской Армии и почти шёпотом, выдавливая из себя слова, произнёс: «Товарищ полковник! Парни не виноваты, во всём виноват только я! Не отчисляйте их пожалуйста...». Он. посмотрел на меня, кивнул и уже примирительным тоном сказал: «Хорошо, передай своим товарищам, что Глазунову я ничего докладывать не буду. Поработайте ‘добросовестно эти несколько дней. И чтобы больше никаких самоволок!» Я бодро отрапортовав: «Есть! Разрешите идти?» Глядя на меня, полковник усмехнулся и махнул рукой, «Иди!»
Я нашёл своих товарищей в курилке. Они было явно в упадническом настроении. Особенно переживал Толик Рыскаль. На нём лица не было. Я пересказал пацанам наш разговор с офицером. Парни приободрились. Кажется ещё не всё потерянно. В 9-00 начался рабочий день, Мы взялись за работу. Работа кипела. Никого подгонять было не нужно. В работе время летит быстро. Подъём-отбой. Бревна, доски. Завтрак и обед с ужином. Норма. Трудодни и часы, Наша командировка закончилась.
В пятницу после обеда, меня вызвал к себе полковник. Я постучал и спросив разрешения вошёл. Полковник был не один. В центре комнаты был накрыт небольшой стол. На столе стояли нехитрые, деревенские яства и непочатая бутылка коньяка. Коньяк был с пятью звездочками. За столом кроме полковника сидело ещё двое гражданских. Полковник был выбрит, подворотничок на полевом кителе сиял белизной. На всю комнату благоухал дорогой парфюм офицера. Он посмотрел на сидевшего справа в цивильном костюме гражданского и спросил: «Петрович, ну и как тебе мои орлы?» Петрович улыбнулся и сказал: «Молодцы! Потрудились на славу! Может оставишь мне своих парней на недельку? Помогут план по древесине сделать! Я и невест им найду!» И все трое засмеялись. «Э нет, Петрович! Им на учёбу пора! В понедельник уже занятия начинаются!» И повернувшись ко мне, добавил: «Передавай Глазунову привет! И на вот, угости товарищей!» Полковник достал из тумбочки большой арбуз и вложил мне его в руки: «Через час отъезд!»
За 15 минут мы вчетвером разделались с арбузом. Собрали вещи и стали ждать отъезд. Нас вёз тот же водитель, который сюда и привозил несколько дней назад. «Прокатите нас опять по городу?» - спросил здороваясь с ним. «Конечно, сынки!» Дорога петляла среди тамбовских лесов. Мы улыбались и ехали с песнями. Сначала пели народные песни. Потом фронтовые песни Великой войны. А машина мчала и мчала нас вперёд. Навстречу мечте и светлому будущему.
Я же всматривался в заросли леса и мне чудилась вдалеке серая фигура хозяина тамбовских лесов. Он бежал вровень с машиной, потом казалось замирал на месте. Остановится, послушает лес, втягивая ноздрями воздух. Потом не учуяв подозрительных запахов, он опять вступал с машиной в эту бессмысленную гонку. Волк бежал держась в тени и стараясь не показываться нам на глаза. Наконец лес закончился, и мы выехали на шоссе.
Волк и сам не понимал зачем он гонится за грузовиком. Никакого смысла в этом не было. Наконец он увидел как машина с курсантами первогодками вырулила на шоссе. Здесь ЕГО лес заканчивался. Волк остановился на границе своих владений и какое-то время провожал взглядом грузовик, пока тот совсем не скрылся за горизонтом. Он постоял внимательно принюхиваясь к воздуху. Вот и запах выхлопных газов пропал. Трасса была абсолютно пустой. Других машин не было. Нет никакой опасности и можно навестить логово, где его ждали волчица и двое волчат. Его первенцы. При мысли о волчатах сердце волка наполнилось ЛЮБОВЬЮ. И он не спеша, по привычке петляя следы направился к логову.
«Ты в эти сказочки не верь,
Когда другому сердце даришь,
Тамбовский волк тебе не зверь,
Тамбовский волк тебе товарищ»!