В наше время мало кто любит субпродукты. Но от этого рецепта в восторге все.
Реалии нашего времени таковы, что субпродукты отходят на второй план. В основном все предпочитают блюда из мяса субпродукту, особенно дети, которые не любят их. Я считаю что это не заслуженно, ведь они очень полезны. В почках много витаминов, но особенно много в них селена, который благоприятно воздействует на щитовидку. Во времена СССР почки говяжьи, бараньи, свиньи готовили по разным рецептам. А во времена Российской Империи царям подавали даже "Заячьи почки верченые"
Я же представляю вашему вниманию рецепт "почки тушеные в сметане", который часто готовлю сам. И так начнем с продуктов которые нам понадобятся:
- Почки говяжьи 0.5кг (я использую говяжьи, но думаю подойдут и бараньи или свиные, как говориться кто на что горазд)
- Картофель 250г
- Морковь 150г
- Огурцы соленые 150г
- Сметана 3/4 стакана
- Зубчик чеснока
- Лук 2шт. среднего размера
- Помидор 2 шт. среднего размера
8. Соль, перец по вкусу
Набор продуктов довольно-таки простой.
Начинаем готовить.
Первое и незыблемое правило при готовке почек, это их вымачивание для удаления запаха и привкуса. Некоторые советуют вымачивать почки в молоке, но я обычно делаю это в воде.
- Почки надо помыть, разрезать пополам и удалить лишний жир, пленку и протоки. Сложить куски в кастрюлю и залить холодной водой. Этот процесс не быстрый. У меня уходит разное время в среднем от 3 до 6 часов, в зависимости от того когда начал замачивать и к какому времени надо приготовить. Периодический надо менять воду. Замачивать так же можно и на ночь.
- После почки моем еще раз, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения. Сливаем воду, опять заливаем водой, доводим до кипения и опять сливаем. Заливаем еще раз водой и варим до готовности.
- Готовые почки вынимаем, моем, нарезаем тонкими кусками и немного обжариваем.
- Отдельно слегка обжариваем картофель, лук с морковью.
- Огурцы нарезаем и очищаем от семян. Ошпариваем помидор, чистим и нарезаем.
- В сотейник складываем обжаренные почки и овощи. Добавляем огурец, помидор, мелко нарезанный чеснок, соль перец и заливаем сметаной. Все это тушим минут 15.
Блюдо готово. Можно посыпать нарезанной зеленью.
Всем приятного аппетита!
#еда #рецепт #блюда из субпродуктов #субпродукт