Найти тему

"Говяжьи почки тушеные в сметане". Делюсь рецептом вкусного блюда.

Оглавление

В наше время мало кто любит субпродукты. Но от этого рецепта в восторге все.

Реалии нашего времени таковы, что субпродукты отходят на второй план. В основном все предпочитают блюда из мяса субпродукту, особенно дети, которые не любят их. Я считаю что это не заслуженно, ведь они очень полезны. В почках много витаминов, но особенно много в них селена, который благоприятно воздействует на щитовидку. Во времена СССР почки говяжьи, бараньи, свиньи готовили по разным рецептам. А во времена Российской Империи царям подавали даже "Заячьи почки верченые"

Я же представляю вашему вниманию рецепт "почки тушеные в сметане", который часто готовлю сам. И так начнем с продуктов которые нам понадобятся:

  1. Почки говяжьи 0.5кг (я использую говяжьи, но думаю подойдут и бараньи или свиные, как говориться кто на что горазд)
  2. Картофель 250г
  3. Морковь 150г
  4. Огурцы соленые 150г
  5. Сметана 3/4 стакана
  6. Зубчик чеснока
  7. Лук 2шт. среднего размера
  8. Помидор 2 шт. среднего размера

8. Соль, перец по вкусу

Набор продуктов довольно-таки простой.

Начинаем готовить.

Первое и незыблемое правило при готовке почек, это их вымачивание для удаления запаха и привкуса. Некоторые советуют вымачивать почки в молоке, но я обычно делаю это в воде.

  1. Почки надо помыть, разрезать пополам и удалить лишний жир, пленку и протоки. Сложить куски в кастрюлю и залить холодной водой. Этот процесс не быстрый. У меня уходит разное время в среднем от 3 до 6 часов, в зависимости от того когда начал замачивать и к какому времени надо приготовить. Периодический надо менять воду. Замачивать так же можно и на ночь.
  2. После почки моем еще раз, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения. Сливаем воду, опять заливаем водой, доводим до кипения и опять сливаем. Заливаем еще раз водой и варим до готовности.
  3. Готовые почки вынимаем, моем, нарезаем тонкими кусками и немного обжариваем.
  4. Отдельно слегка обжариваем картофель, лук с морковью.
  5. Огурцы нарезаем и очищаем от семян. Ошпариваем помидор, чистим и нарезаем.
  6. В сотейник складываем обжаренные почки и овощи. Добавляем огурец, помидор, мелко нарезанный чеснок, соль перец и заливаем сметаной. Все это тушим минут 15.

Блюдо готово. Можно посыпать нарезанной зеленью.

Всем приятного аппетита!

#еда #рецепт #блюда из субпродуктов #субпродукт