Тыква - яркий низкокалорийный и богатый полезными свойствами овощ. У неё сладкая мякоть и вкусные семечки, а блюда из тыквы украшают стол в осеннее время.
В этой статье поговорим о пользе тыквы, как ее правильно выбрать и хранить.
Тыква относится к семейству тыквенных, куда также входят дыни, кабачки и огурцы. Изначально тыква выпрашивалась в Мексике и благодаря мореплавателям попала в Европу. Овощ бывает различных сортов, цвета и размера, но самым большим сортом является так называемая «кухонная» тыква.
Мякоть тыквы имеет низкую калорийность, всего 26 ккал на 100 грамм продукта, что безусловно будет положительно сказываться на фигуре.
При всех своих диетических свойствах, тыква очень богата витаминами и минералами. Так например овощ содержит большое количество витамина А, В, медь, фосфор, калий, кальций и фолиевую кислоту.
В чем польза тыквы для организма?
- Ускоряет заживление ран
- Способствует похудению
- Оказывает слабительное действие и эффективна при запорах
- Уменьшает отеки благодаря мочегонным свойствам
- Нормализует работу органов пищеварения
- Ускоряет обмен веществ
- Благодаря природным антиоксидантами способствует поддержанию нормального состояния кожи, а также сохраняет зрение от возрастных изменений
В тыкве полезна не только мякоть, но и семечки. Семена тыквы богаты железом, селеном и Омега 3, при этом они очень питательны.
Мякоть тыквы, как и ее семена обладают большим количеством полезным свойств, поэтому очень важно включать ее в свой рацион питания.
Как выбрать тыкву?
Если вы покупаете тыкву на рынке или в магазине, первым делом обращайте внимание на внешний вид кожуры: не должно быть порезов, «морщин», следов ударов - она должны быть гладкой, а ножка тыквы должны быть толстой.
Хорошая зрелая тыква издавна звук, похожий на деревянный, поэтому помимо внешнего вида, обрате внимание на звук.
Как лучше хранить?
Безусловно лучше всего готовить тыкву сразу как разрезали, но за счёт больших размеров, за один раз не всегда ее приготовить.
Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике несколько дней, но лучше всего мякоть нарезвись кубиками и заморозить, чтобы в последствии готовить сразу нужное количество овоща.
Целую тыкву можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких месяцев.
Делитесь в комментариях, какие блюда из тыквы вы любите больше всего?
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский
#дача и сад #огород #похудение и правильное питание #здоровый образ жизни #здоровье