Салют! Поговорим сегодня про героев фэнтези, чья смелость способна соперничать только с их глупостью. Дерзких, отчаянных, лихих, даже в чем-то харизматичных парней – но, увы, не способных думать и на два шага вперед. В общем, скудоумие и отвага – вся суть сконцентрирована именно в этих двух словах.
Итак, встречайте:
Персонаж: Лео дан Брок, Молодой Лев
Серия книг: «Эпоха безумия» Джо Аберкромби.
Лео дан Брок – молодой наместник Инглии, северной, довольно автономной, области Союза. Отличный воин, добрый, открытый, смелый человек. Любим у себя на родине, герой войны с северянами. Даже король Севера, откровенно жестокий и мрачный правитель, пропитался уважением к Лео.
В первой книге «Эпохи безумия», «Немного ненависти» Молодой Лев предстает перед нами как несколько глуповатый, но в целом и общем вменяемый и адекватный персонаж. Однако во втором томе – «Проблема с миром» - мы понимаем, что всё это совсем не так. Что Лео дан Брок отнюдь не «глуповатый», Лео дан Брок – законченный, клинический идиот. Но идиот, конечно же, яркий и харизматичный.
После победы над северянами у нашего героя было всё – высокий пост, уважение простого народа, реальная власть, верные друзья, брак с умницей и красавицей. Однако Молодой Лев все это выкинул в трубу, потому что… Потому что просто так. На пустом месте, без особых причин. Да, так всё-таки бывает, представьте.
Он прислушался не к тем людям и развязал полноценную гражданскую войну, поднял восстание против короны. Кое восстание с треском и проиграл.
Если бы Лео стремился сам стать королем, или как-то расширить собственные полномочия, это можно было бы, в общем, понять. Амбиции и все такое. Но нет. Короля Лео менять не собирался. Равно как и добиться для себя королевской власти при номинальном монархе. Просто ему не понравилось, что у большого дворянского совета практически нет никакой власти. Это ведь не справедливо, не так ли?
При том что лично у Лео, повторюсь, с властью на своих землях все было в полном порядке – фактически, он управлял отдельным маленьким государством.
А потом появились люди, которые действительно хотели сменить монарха. Получить власть. Стали рассказывать Лео красивые сказки. Да и собственная супруга Молодого Льва, как оказалось, была амбициозна просто невероятно.
Сам же Лео, где-то внутри… хотел, чтобы его отговорили от участия. Да-да, такой вот бунтарь.
Но нет, никто не отговаривал. Наоборот, со всех сторон рассказывали о том, какое дурное окружение вокруг короля. И как надо, просто очень необходимо, его сменить. На правильных и мудрых людей, которые думают о государстве. А самого короля оставить на троне, разумеется, король ведь ни в чем не виноват.
Другими словами, начиная гражданскую войну, Лео дан Брок, по факту, ничего не хотел лично для себя. Его в общем-то всё и до этого устраивало. Но его приспешники – которые, без войск Инглии, ничего из себя не представляли – желали власти.
Войну Молодой Лев быстро проиграл, ибо, будучи идиотом, полководческими талантами не обладал, разумеется. Но он умел хорошо драться лично, умел вести воинов в атаку. Поэтому прочие заговорщики полагали, что Лео дан Брок, герой войны с северянами, знает толк в том, как управлять войсками. Эта ошибка дорого всем обошлась.
Итог: он, имея практически всё, развязал гражданскую войну на пустом месте, просто так. Под влиянием других людей, даже, в глубине души, войны не желая. И всего лишился, быстро и беспощадно.
Персонаж: Рамси Сноу (позже Болтон)
Серия книг: «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина.
Сразу же важно разделить книгу и сериал. В последнем Рамси представлен умнее, чем был в книжной серии – как, впрочем и многие персонажи. Но мы поговорим про оригинал.
В одном, кстати, Рамси прямо противоположен Броку - ведь последний, все-таки, человек благородный и добрый, бастард же ровно наоборот. Но девиз "скудоумие и отвага", при этом, прекрасно подходит обоим, что интересно.
Рамси Сноу, бастард Русе Болтона, остался на Севере, когда его отец, вместе с войском Робба Старка, отправился на войну. Рамси, по сути своей садист и социопат, раньше не обладал какой-то властью. Но теперь, когда Русе не было, он стал хозяином в Дредфорте, родовом замке Болтонов. И, вдобавок, избавился от любого контроля.
И что стал делать наш герой? Конечно же, развлекаться.
Охотиться на людей в первую очередь – обретая соответствующую славу и репутацию. Но это, на самом деле, мелочь, ерунда. Куда страшнее другое. Фактически Рамси развязал собственную войну на Севере в то время, когда его новый король – Робб Старк – воевал против Ланнистеров. И воевал вполне успешно, на тот момент, что особенно важно.
Рамси, абсолютно не думая о последствиях, силой пленил и женил на себя леди Хорнвуд, развязав, тем самым, войну с Мандерли, самым богатым домом Севера (Виман Мандерли был двоюродным братом леди Хорнвуд) и мгновенно попав в немилость к Винтерфеллу – сир Родрик Кассель направил вооруженный отряд на поимку бастарда.
И, что интересно, Рамси поймали и пленили – спас его только Теон Грейджой, захвативший Винтерфел. Тупо повезло.
Но даже если бы Теона не было. Если бы Рамси спокойно попал в Дредфорт – что ждало бы его после войны, в итоге? Ведь основная масса северян, напомню, воевала на юге с Ланнистерами. Война не могла идти вечно, рано или поздно Робб Старк вернулся бы домой.
Что случилось бы с человеком, открывшим, фактически, второй фронт в тылу против северян? Скорее всего, казнь. До Робба уже доходили слухи о проделках Рамси – и спасла последнего только Красная Свадьба, предательство.
(волей неволей задумаешься – а насколько поведение сына вообще сыграло в желании Русе предать? Не видел ли он в этом единственный для себя вариант?)
Но Рамси социопат. Он не способен просчитывать ходы вперед. Он способен действовать только исходя из текущих обстоятельств, давить, когда видит шанс. Можно урвать от Хорнвудов? Прекрасно, надо действовать, показать силу, рвать. Что будет дальше, как отреагируют соседи, новый король, к каким последствиям это все приведет – не важно.