Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

4 недели дома жил один кот. Расскажу, в каком виде мы застали квартиру

О том, что мы оставили кота одного дома, я уже писала. А теперь расскажу, в каком виде мы застали квартиру.

За котиком ухаживали. Плюс – его чесали. Плюс – горшок меняли. Это да, было заметно. Но чтобы одно небольшое животное (ну, сравнительно), оставило столько материала для уборки, мы даже не предполагали.

Когда мы с мужем открыли дверь, в воздухе мотались клоки пуха. Хорошо, что не аллергики, и все равно несколько раз чихнули.

Полы были покрыты тончайшей пленкой чего-то белого, что при ближайшем рассмотрении оказался также кошачьим пухом.

Зайдя в комнаты, мы увидели болтающиеся клок уже шерсти на полу. А стоило присесть на диван, оказалось, что и мебель покрыта слоем нашего Тоши.

Делать нечего. Поели, и принялись за уборку. Что еще добавить бодрости после бессонной ночи в автобусе!

Сначала я распылила воду из пульверизатора, чтобы осадить шерсть и пух в воздухе. Затем – прошлась везде пылесосом. Муж протер полы и вытер поверхности. Оказалось, что на всей мебели и даже на зеркалах был слой кошачьего пуха. Который электризовался и никак не хотел переходить на тряпку.

Мы прикинули шансы убрать шерсть, и я включила турборежим на пылесосе, чтобы снять шерсть с мебели.

Пылесборник был полон. Я даже не стала это фотографировать. Муж сходил вытрусить пылевой мешок пылесоса, предварительно намочив его. Затем – постирали. В пылесос вставили резервный пакет.

На этом уборка не завершилась.

Кот, поняв, что что-то не так, спрятался. Минут 20 потратили на поиски на относительно небольшой жилплощади достаточно крупного для просачивания в мелкие щели животного. А как нашли, я его вычесала. Счесав два больших клока шерсти. Кстати, вычесываю я его специальной пуходеркой каждый день.

Нас ожидало еще одно суточное отсутствие дома, после которого процедуры повторились: вытирание пыли (мелких пуховых волосков), использование пылесоса и тряпки по всем поверхностям, плюс – вычесывание кота. И затем я созрела на вычесывание ковра.

У меня в гостевой комнате лежит большой шерстяной ковер 3*4. И он весь был покрыт тонким слоем пуха с шерстью. На одном конце, который облюбовало мое лохматое, шерсти был отнюдь не тонкий слой. Пылесос с этим делом не справился, поэтому я взяла одну из своих щеток-помощниц, выскребла ковер вручную. Собрав с него два больших клока шерсти.

Естественно, работала я в два захода. Физически в один вычистить его у меня не вышло. Много шерсти. Очень много.

Я вычесала только половину ковра. Такой была наша квартира. Вся в шерсти.
Я вычесала только половину ковра. Такой была наша квартира. Вся в шерсти.

В сухом остатке мы продолжаем убирать. Животное линяет, и муж предложил следующим летом подстричь его. Даже присмотрел в интернете машинку для стрижки котов и собак. Я всеми руками за! А еще посматриваю на свою машинку для стрижки людей. Пока тепло, почему бы не подстричь котика? До холодов шерстью зарастет!

А ковру (мне – тем более) легче!

Вот в такое царство шерсти мы заехали после Крыма. Тошка расслабиться не дает!