У меня однажды возник вопрос — а какой город может подходить под определение песни Виктора Цоя «Звезда по имени солнце» — «городу две тысячи лет».
Белый снег, серый лед
На растрескавшейся земле
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет,
А над городом желтый дым -
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом звезды
По имени Солнце.
И две тысячи лет война,
Война без особых причин,
Война дело молодых -
Лекарство против морщин...
Я из чистого педантизма решил найти город, которому было 2000 лет в 1988 году, когда была записана песня. Каков же был мой шок, когда это оказался Страсбург, основанный в 12 году до нашей эры римский город Аргенторат.
И текст песни про двухтысячелетний город заиграл новыми красками.
В 357 году битва при Аргенторате в которой император Юлиан Отступник разбил вторжение германского племени аллеманов и на несколько десятилетий затормозил вторжения германцев на территорию Римской Империи.
В 451 году, город разоряют гунны Аттилы.
В 842 году именно в Страсбурге внуки Карла Великого разделили его империю на французскую и немецкую части.
А в Новое время Страсбург и пограничные провинции Эльзас и Лотарингия становятся предметом постоянного спора между Францией и Германией.
В 1681 году Людовик XIV осаждает вольный город Страсбург, входивший в состав Священной Римской Империи Германской Нации и заставляет его покориться Франции.
В 1871 году, после Франко-Прусской войны Страсбург включается в состав Германии. На площади Согласия в Париже, статуя, символизирующая Страсбург, завешивается черным крепом. 37 лет французы живут одной единственной идеей — Страсбургнаш, и возвращают себе город по итогам Первой Мировой.
Но в ходе Второй мировой немцы снова захватывают город и контролируют его еще четыре с лишком года.
Сейчас, правда, Страсбург благополучная столица Европарламента и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Но кто знает, что будет завтра.
«И две тысячи лет война — война без особых причин».
Понятно, что Цой не сидел со справочником и ничего такого не имел в виду. Песня была написана в Алма-Ате и, я думаю, он воображал себе скорее что-то восточное. Но получилось весьма символично.
В своем блоге я стараюсь открыть новое для читателей в страницах истории, дать свою оценку важнейшим историческим событиям и персонажам — подписывайтесь на мой канал, если вам это интересно.