Лето для Тоси пролетело как один день. Артёма взяли на работу механиком в колхозные мастерские и дали направление в Белгородский сельхозинститут на заочное отделение, он, как и Тося стал студентом заочником. В сентябре они разъехались на первые свои сессии. Тося очень скучала без Артёма, всё боялась, что в институте он найдёт себе другую. У Артёма действительно закрутилась интрижка с девушкой что училась здесь на агронома, но это было просто для развлечения. Парень то он молодой, здоровый, природа требовала своего, а с Тосей у них близости по понятным причинам не было, молодая она ещё для этого была. Вот и решил немного дать себе волю, пока ни кто не знает. В октябре оба вернулись домой и чувства закружили их как карусель, они уже казалось просто дышать не могли друг без друга. Но судьба распорядилась по своему. В один из ноябрьских дней к ним в село приехала новая библиотекарша. Зинаида Петровна, ушла на пенсию и возникла необходимость в этом специалисте. Тося была в зале хореографии, когда туда заглянула высокая черноволосая девушка.
- Вы не подскажете где здесь находиться библиотека?
Задала она вопрос Тосе.
- Вам на второй этаж, только Зинаиды Петровны сейчас нет, она ушла на обед.
- Чёрт, сиди теперь, жди эту старуху.
Пробурчала девушка и вышла в фойе.
Девочки старших классов, с которыми Тося готовила новый танец для концерта, переглянулись меду собой и обратились к ней.
- Антонина Петровна, а вы не знаете кто это такая?
- Да нет девочки, не знаю, скорее всего это новый работник библиотеки, раз Зинаиду Петровну спрашивала.
А после обеда, её привёл председатель Сельского совета и сказал что это новая заведующая библиотекой.
- Натэлла.
Представилась девушка.
- А по отчеству?
Спросила её Надежда Марковна.
- Ой ну зачем отчество, я ещё слишком молода для этого.
- Ну молодая, не молодая, у нас так принято. На рабочем месте мы все обращаемся друг к другу по имени отчеству. И посетители наши, так же к нам обращаются, я считаю фамильярность на рабочем месте неуместна.
Девушка замялась с ответом, но её опередил, Иван Алексеевич .
- Наталья Каллистратовна, прошу любить и жаловать. После передачи фонда, ваш новый работник.
- Ну что же Наталья Каллистратовна, добро пожаловать в наш дружный коллектив. Я, Надежда Марковна, директор ДК. Это моя правая рука, и наша палочка-выручалочка, Антонина Петровна, художественный руководитель и по совместительству аккомпаниатора. Это методист, Елена Васильевна.
- Очень приятно, а меня я бы попросила звать не Наталья, а Натэлла, мне так привычней.
- Ну хорошо, Натэлла, так Натэлла, хотя Наташа мне кажется намного лучше звучит.
Наталья Редькина, или как она любили называть себя Натэлла, родилась и выросла в многодетной семье, где кроме неё было ещё шестеро братьев и сестёр. Она была в семье третьей за старшим братом Игорем и сестрой Катериной. Мать работала дояркой на ферме, отец скотником, да к тому же был большим любителем приложиться к бутылке. Денег в семье постоянно не хватало, поэтому Наталье приходилось донашивала одежду за сестрой. Была она себялюбивой эгоистичной и тщеславной, в учёбе звёзд с неба не хватала, зато взяла красотой. Она как-то очень быстро выросла и повзрослела, так что уже начиная класса с восьмого на неё заглядывались не только одноклассники и парни постарше, но и взрослые мужики. Поэтому случился в десятом классе у неё роман, с молодым колхозным агрономом. Он зная бедственное положение семьи, стал дарить ей подарки, красивые вещи, косметику, и она, поддавшись соблазну красивой жизни, пошла с ним на близость. Обо всём этом узнала его жена, и был жуткий скандал. Агронома пришлось срочно увольнять и отправлять с глаз долой куда подальше, в самый отдалённый колхоз в районе. Потому как тут не только моральный облик партийного человека пострадал, но на лицо оказалась связь с несовершеннолетней. А Наталью кое окончившую школу, забрала к себе тётка, что жила в Обояни. Там она через свою знакомую устроила её в Библиотечный техникум. Училась Наталья и там ни шатко, ни валко, перебивалась с тройки на четвёрку. Но читать полюбила, она просто проглатывала романы Драйзера, Митчелл, Толстого и Куприна. Начитавшись вообразила себя светской дамой, и уже не иначе как Натэлла не представлялась. В Обояни у неё снова появился любовник, инструктор райкома партии, тоже человек женатый. Она надеялась, что он бросит семью и женится на ней, но этого не случилось. потому как развод для партийного работника означал бы конец карьере. Он кормил её обещаниями что скоро они будут вместе, дарил дорогие подарки. Но дальше всех этих обещаний дело не шло. После того как она окончила техникум, при помощи всё той же тёткиной знакомой. её взяли на работу в районную библиотеку. Но со своим вздорным характером и непомерным честолюбием, отношения в коллективе у неё не сложились. Поэтому, когда ей предложили место в библиотеке села Борки, с радостью согласилась. А тут ещё и любовник сказал, что из семьи он уйти не сможет и отношения им нужно прекратить, потому что жена стала подозревать его в измене, ведь денег в семью он стал приносить гораздо меньше. Она быстро рассчиталась и без сожаления уехала из Обояни. Надеясь на то что на новом месте работы, она будет сама себе начальница. А ещё её устраивало то что там никто ни будет знать о её прошлой довольно бурной жизни, и о том, кто её родители. Она придумала для себя легенду, что отец у неё военный, и сейчас они с матерью живут где-то в Заполярье. А она по просьбе тётки, жила с ней, потому что та сильно болела и нуждалась в уходе. С надеждами на новую жизнь Наталья и приехала в Борки.
- А что может удастся найти здесь кого поприличнее, да замуж выйти, годы уходят, время не стоит на месте. Пора подумать о том чтобы кто-то взял заботу обо мне на себя. С зарплатой библиотекаря на красивую жизнь рассчитывать не приходиться, поэтому срочно нужен муж.
Думала Наталья.
Её очень разозлила Надежда Марковна, когда попросила представиться по имени отчеству, ведь она очень стеснялась неблагозвучного имени отца.
- Ну да ничего, я сумею их всех на место поставить, они меня ещё уважать будут.
Она поочерёдно осматривала всех, кого ей представила Надежда Марковна, и уже придумала для них клички. Тосю она обозвала про себя, пигалицей, Елену Васильевну, клубной крысой, а Надежу Марковну, цаплей, за её высокий рост и длинные ноги.
- Ну вот дорогие мои дамы, я вам представил нового работника, а теперь, Антонина Петровна, проводи её пожалуйста до Кузьминичны, Наталья, пардон Натэлла Каллистратовна, будет у неё жить на квартире.
- Хорошо Иван Алексеевич, сейчас закончу с девочками репетицию и провожу, нам всё равно по пути.
Через полчаса они вышли из здания Дома культуры и направились, к улице где жила Тося и теперь предстояло жить Наталье.
- А у вас какие развлечения тут есть, или вы вместе с курами на насест по вечерам устраиваетесь.
- Почему вы так решили, Натэлла. У нас в ДК танцы, и кино, концерты мы сами организовываем. У нас здесь не скучно.
- А танцуете под магнитофон?
- Не только, у нас в клубе свой ансамбль есть, местные парни организовали, я у них солисткой.
- А ты поёшь хорошо?
- Да нормально, услышишь и сама оценишь. По работе постоянно пересекаться будем, ты нам помогать будешь, мы тебе, библиотечные мероприятия организовывать. С Зинаидой Петровной мы так и работали, надеюсь, что и с тобой так же будет.
- Ну поживём увидим.
Уклончиво ответила Наталья.
- А сегодня танцы будут?
- Да, приходи, к семи часам если с дороги не устала.
- Обязательно приду, я не привыкла рано спать укладываться. Мы, когда с родителями в Москве жили, так я с дискотеки или ресторана домой только под утро являлась. Там у меня много друзей, все дети, чиновников и военных, у нас там свой круг знакомых, и кого попало мы в него не принимали, потому как понимаешь, нужно этикет знать и все прочие, условия высшего общества.
- Да-а, а к нам ты какими судьбами попала, из Москвы.
- Отца в Заполярье отправили, он должен скоро звание генерала получить, поэтом необходимо было там послужить, мама естественно с ним. А тут тётя Светлана заболела, мамина сестра. Нужно было за ней ухаживать, вот я и приехала в Обоянь, а чтобы не тратить время даром работать там пошла, у меня ведь папа строгий, безделья не любит. На работе я себя зарекомендовала хорошо и меня очень упрашивали принять вашу библиотеку. Так как тётушка поправилась, то я согласилась. У нас в Москве квартира четырёхкомнатная осталась, я туда могу в любое время вернуться, но пока не хочу, поработаю у вас, а там видно будет. Хочется деревенской жизни попробовать, а может и жениха здесь себе подберу, потом увезу его в Москву, деревенские парни ведь не такие избалованные как в городе, особенно москвичи. Из деревенских хорошие мужья получаются, мне об этом папа всегда говорит, он ведь тоже родом из деревни. Хотя у меня в Москве жених остался, ждёт меня, письма пишет, что скучает очень, может летом сюда ко мне в отпуск приедет.
Но ходу придумывала Наталья, и это у неё получалось очень правдоподобно, она дажа сама поверила своему вранью.
#рассказы о любви #рассказы о жизни #семейные отношения
Где ты счастье моё Глава 1
https://zen.yandex.ru/media/id/5f475a0180b5e46a881975d9/gde-ty-schaste-moe-5f476d90d7721f150b8c7b65
Лети пёрышко Начало
https://zen.yandex.ru/media/id/5f475a0180b5e46a881975d9/leti-peryshko-5f47a3ea9100ad2a0dcd168e
Первая любовь Начало
Калины гроздья алые Начало
https://zen.yandex.ru/media/id/5f475a0180b5e46a881975d9/kaliny-grozdia-alye-nachalo-5fb4d352392d4c199ebb4381
Я всё равно, тебя дождусь Начало
На заснеженной тропе Начало