Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Хотел бы коротко о креативной недели от столичной администрации.
«Российская креативная неделя» проходила с 26 по 29 августа в столичном Парке Горького. По словам заместитель главы столичной администрации, Натальи Сергуниной, общее число посетителей Created in Moscow составило около трех тысяч человек. На площадке выступили почти 100 признанных специалистов и лидеров отрасли. И по оценке, все той же Сергуниной все направления креативной экономики Москвы показали хороший потенциал.
Стал я читать статью и снова взяла обида за происходящее. Возможно мероприятие и нужное. Отрасли перспективные, но как то все не так. Объясню дорогому читателю, чем я не доволен или мягче, что меня смутило.
Вот смотрю на фотографии, читаю текст (тут на сайте мэра Москвы) и само собой возникает первый вопрос. А почему так много иностранных слов? Ну почему мы так хотим уйти от родного? Даже на двери написано STUFF. Персонал звучит не столько привлекательно? А для кого это должно выглядеть привлекательно? Кому мы все время пытаемся понравится?
- Created in Moscow
- «Digital в театре»
- Urban+art
- паблик-токи
- брендингу
- выставка Sustainable Creative Expo
Конечно многие слова уже вошли в нашу жизнь. Но вопрос остается открытым - мы настолько хорошо изучили свой родной язык, что он нам надоел и мы решили освоить новый? И не просто освоить, но и заимствовать иностранные слова? Русский язык чрезвычайно бедный. Приходится вставлять западные слова.
Или креативные, творческие, модные и современные москвичи понимают только такой язык?
Что хотели сказать организаторы извращенным словосочетанием «Digital в театре»?
Возможно мой читатель более продвинутый, напиши пожалуйста в комментах, что тут имелось ввиду?
- Цифровизация театра?
- Цифровой театр? Тогда почему "в"
- Электронный театр?
- Удаленный онлайн театр?
- Цифровые технологии в театре?
Что вы, столичные власти, имели ввиду? Просто, чтобы понять.
Почитал еще одну статью с того же столичного сайта, взял кусок:
Креативные кластеры и активное развитие
К креативным индустриям обычно относят такие направления экономики, как арт-индустрия, фотография, реклама, ювелирное дело, исполнительское искусство, полиграфия, издательская деятельность, кино, теле- и радиовещание, информационные технологии, разработка программного обеспечения и видеоигр, производство музыкальных инструментов, архитектура и проектирование, охрана культурного наследия, музейное, библиотечное и архивное дело, дизайн и творческое образование.
Дизайнеры непосредственно участвуют в оформлении города, в его благоустройстве, создании общественных пространств. И задача состоит в том, чтобы создать среду мирового уровня, чтобы ей можно было гордиться.
Мой мозг горит, как материнская плата от перегруза. Креативная индустрия это фотография? Т.е. мой отец, который любил фотографировать и проявлял снимки, имел прямое отношение к креативной индустрии?
Хочу подчеркнуть, что фотография в СССР - было действительно сложным делом. Пленку проявлять нужно было. А сейчас в чем креатив? Техника все сама делает. И даже учитывая это, очень многие фотографы снимают такое однообразие, что страшно становится от их серости воображения.
Куча из глины тоже считается креативное искусство? Лучше бы тогда у нас современного искусства вообще не было. Как-то давно ходил на выставку искусства на винзавод. Зашел в зал. В углу обычный паллет на полу, а на него высыпали кучу болтов и гаек. Инсталляция. . А где искусство-то? В чём оно? Не понимаю. И надеюсь, что не я один.
Реклама? В чем креатив? Она идиотская. Я давно не видел достойной рекламы.
Ювелирное дело, а тут то где креатив и в чём? В том, что стали современные "ювелиры" из Китая мишуру заказывать, дома делать бижутерию дешевую и продавать ее дорого? Ну это не креатив. Это просто вырос спрос на такой товар, потому что появилось больше людей, которые страдают безвкусием.
Издательская деятельность - что в этой отрасли креативного? Технологии стали причиной отказа от бумажной продукции. Не отказ конечно, а резкое сокращение спроса на книги. Все есть в интернете. Любое произведение можно скачать и читать в мобильном. О чём речь? Может кто-то просветить?
Видео игры и приложения -согласен. Делают нашу жизнь значительно проще, удобнее. Но все это в большей степени направлено на нашу цифровизацию и систему слежения за нами. Поэтому становится удобнее. но при этом нас все больше контролируют.
Так что я не совсем понимаю, кто эти люди, эти 3000 человек. которые приняли участие и посетили неделю креативного бизнеса в Москве.
И конечно очень смущает заимствование иностранных слов. Это видимо и есть тот самый креативный бизнес - реклама, маркетинг. Почему наша страна постоянно на протяжении всей истории пытается заимствовать чужеземные языки? Французский, немецкий, английский? Это же унижение. Унижение собственного языка и культуры. Никто так больше не делает.
Всем здоровья, сил и креативного мышления.