У нас в народе почему-то люди различают понятия "эллин" и "грек". Что, конечно же, неправильно. Эллин - это самоназвание греков. Грек - это название, данное им римлянами. Ну, а потому, как европейская культура имеет преемственность от римской, то и во всем мире греков называют греками, а не эллинами.
А теперь, кто такие эллины. Эллины, то бишь греки, вообще разделяются на четыре племени: дорийцы, ахейцы, эолийцы и ионийцы. Но суть вопроса не в этом, а в том, что македоняне сами себя тоже называли эллинами. То бишь греками, но при этом остальные греки смотрели на них косо и вообще считали варварами и унтерменшами.
Тут надо понимать, чем вообще отличаются греки и македоняне. Македоняне, хоть и являются генетическими родственниками греков, долгое время вообще с ними не особо контактировала. Говорили они то ли на дорийском диалекте греческого, то ли на архаичном греческом(архаичном относительно греков того времени). В виду соседства, конечно же, культурные связи тоже были. Со временем эти культурные связи росли, македоняне оформлялись в единый народ(считается, что оно закончилось только к правлению Филиппа Одноглазого).
Македоняне не участвовали в Олимпийских играх. Потому что они не считались греками, то бишь эллинами, а потому и чёрт с ними. Но, по мере роста самосознания македонского народа, так и по мере роста культурного обмена с греками, вдруг оказалось, что вообще-то македоняне от греков не особо-то отличаются. Ведь самое главное, что низовой культурный код, все эти боги, легенды стали общими. Конечно, высокая культура греков не была перенята (это будет сделано окончательно при Филиппе Одноглазом). Но этого уже было достаточно для обоснования теории "македоняне = эллины". Все это вылилось в правление Александра Филэллина, который работая на персов, помогал грекам с ними бороться, а после чего обосновал в олимпийском суде, что он происходит, т.е. он и его династия Аргеадов, происходят из Аргоса и являются потомками Геракла. Олимпийский суд, что характерно, признал достоверность его утверждений, после чего разрешил Македонии участвовать в олимпийских играх. А в Олимпийских играх разрешалось участвовать только грекам. Следовательно, формально македоняне стали греками, т.е. эллинами. Правда, на них все равно смотрели, как на грязь с периферии, необразованных овцелюбов. Ведь македоняне в те времена были далеко не теми людьми, что завоевали Грецию, а после Персию.
Весь этот процесс эллинизации Македонии достиг своей наивысшей точки при Филиппе II Одноглазом и при его сыне Александре Великом. Последний уже вовсе грезил о великой эллинской империи от одного конца мира до другого.
Автор - Ерсултан Тохтарбаев