Найти тему
Катехизис и Катарсис

Северные русские великаны

Однажды, в студёную зимнюю пору, что, в принципе, логично для северных широт, советские гидрологи наткнулись на Таймыре на загадочное круглое НЛО - неопознанный лежачий объект. Нашли его экспедиторы среди обломков брошенной стоянки неизвестных русских мореплавателей. Оказалось, что на Таймырской земле больше 300 лет лежало бронзовое зеркало с детальным изображением кентавра.

Это был никто иной как Китоврас - могучий демон тройственной природы, великий мудрец и властитель сказочного царства - соперник царя Соломона из известной древнерусской повести. И выполнен кентавр был действительно мастерски. Что удивительно, такие диски не были редкостью - они пользовались большой популярностью у многих коренных народов Сибири. Зеркала с изображением кентавров находили на Оби, Енисее, Лене, Ангаре и даже Чукотке. Аборигены видели в них то солнечные диски, то частичное отражение своих местных "конных" богов.

Бронзовое зеркало - лишь один из явных следов, оставленных русскими землепроходцами на пути в Сибирь. Ведь окромя беспощадной цивилизации, ружей, водки и ясака русские везли с собой былины, песни и предметы религиозного быта. Многие промышленные люди, священники и воеводы брали с собой печатные книги и рукописи, с которыми местному населению приходилось волей-неволей знакомиться. Сибирские кентавры как раз из таких примеров проникновения иноземного фольклора.

Но и местные жители не оставались в долгу. Распространённые у народов Крайнего Севера сказания активно усваивались русскими и дополняли их представления о новых краях. Одним из таких мифов стал рассказ о "Земле Бородатых". В сказочную землю с молочными реками русские может и не верили, но перспектива найти новые края, где пушнина сама прыгает тебе в руки, вполне прельщала. Да и географию освоенных мест знать всё же стоит - а вдруг легенды не врут?

Интерес к таким рассказам спровоцировал русских на организацию нескольких экспедиций, отправившихся на север от устьев рек Колымы и Лены. В результате этих путешествий были открыты Медвежьи острова, на которых действительно оказались следы поселений. Однако остатки старых землянок не удовлетворили авантюристов-первооткрывателей, а потому поиски "Земли Бородатых" продолжались.

Так в 1760-х годах по приказу сибирского губернаторв Ф.И. Соймонова с установкой "ещё дальше на Север" были отправлены две экспедиции - Николая Дауркина на Чукотский полуостров и Степана Андреева на Медвежьи острова. Обе экспедиции вернулись целыми и невредимыми, что уже можно считать успехом. Однако, кроме фактических данных и исправленных карт, они привезли и кипу сообщений фольклорного характера, рассказанных местными жителями.

Так Дауркин привез историю о легендарной земле Тикиген и живущем на ней племени хрохаев, что при сильных ветрах уходит в море на одну версту, а при тихой погоде возвращается обратно (позже, в Тикигене опознали о. Врангеля). Андреев же, во время второй своей поездки увидел за Медвежьими островами еще один остров, но в 20 верстах от него "наехал незнаемых людей свежие следы на восьми санках оленьми, только перед нами про­ехали; и в то время пришли в немалый страх", отчего и повернул обратно.

Донесения Андреева вызвали большое возбуждение среди исследователей и долгое время вновь и вновь предпринимались безрезультатные поиски фантомной "Земли Андреева". Некоторые спутники Андреева, например сотник Татаринов и крещеный юкагир Ефим Коновалов прямо говорили, что геодезист соврал: "подпоручиком Андреевым объявлено, яко бы видели вновь найденной шестой остров, разстоянием не мал, и яко бы ехали к тому острову и наехали незнаемых людей свежие следы на восьми санках оленьми, только лишь де перед нами проехали с острова на землю, то точию де все оное ложно". Другие же считали, что Андреев видел не настоящий остров, а мираж, усугубленный скоплением приподнятых льдин.

Некоторые всё же встали на сторону исследователя и предполагали, что "Земля Андреева" действительно могла существовать, однако впоследствии была размыта и растаяла в океане, по аналогии с островами Васильевского и Семеновского в море Лаптевых. Есть также мнение, что Андреев , двигавшийся на северо-запад от Медвежьих островов, видел остров Новая Сибирь. Последнее утверждение представляется совсем уж сомнительным, поскольку до Новой Сибири добираться ну очень уж долго.

В любом случае, история с "Большой землёй" за Медвежьими островами оказалась мутной, а следы оленей и чужих саней считаются сомнительной додумкой Андреева, желавшего поскорее "открыть" новый остров и заиметь лавры первопроходца..

Высказывалась ещё мысль, что загадка "Земли Андреева", имеет глубокую психологическую подоплёку. Ведь придумывание подобной отмазки со следами неизвестных людей вполне соответствует восприятию Крайнего Севера русскими исследователями. С самого начала своего знакомства с Сибирью, она воспринималась как фантастическая земля, скрывающая множество тайн. Чем дальше на север - тем больше тайн и легенд. Даже в XVIII Сибирь - это прежде всего земля неизведанная и таинственная, полная богатств, опасностей и паранормальщины. Наше таёжное и тундровое Эльдорадо.

Да, казалось бы, Степан Андреев не просто абы кто, а русский сержант геодезии, такого шаманскими бреднями не прошибешь. Однако само содержание отмазки как бы намекает. Ведь Андрееву помешали открыть новый остров не погодные условия, не нехватка ресурсов или смерть какой-нибудь собаки, что было бы более логично, а именно неизвестные следы.

Ну посудите сами. Когда тебе из раза в раз рассказывают о том, что далеко за морем, вдали от людских поселений живут "бородатые" великаны - волей неволей задумаешься. И даже если ни следов, ни "Большой Земли" в реальности не существует, психологическое напряжение никуда не исчезает и ты вполне можешь начать видеть то, чего нет. И это при том, что великаны в местных рассказах не особо дружелюбные.

Некоторые легенды изображают их более-менее мирными, блюдущими свою территорию от людей и оберегающими свои заповедные края. Другие же рисуют их демонами - однорукими одноногими гигантами со ртами на темени. В лучшем случае - ты просидишь у них под замком несколько месяцев в страхе за свою жизнь. В худшем - умрёшь.

Фото с одного из Медвежьих островов. Не то что бы тут было чем заняться
Фото с одного из Медвежьих островов. Не то что бы тут было чем заняться

В конечном итоге, лучше не искушать свою судьбы и повернуть сани обратно, в сторону обжитых земель. Есть ли за Медвежьими островами великаны или нет Степан Андреев проверять так и не стал, а сами великаны не особо горели желанием заявлять о себе. Совсем уж северные просторы на долгие годы оставили в покое, дав местным жителям право и дальше придумывать, что делают, кому поклоняются и чем живут в своих уединенных землях "бородатые люди".

Автор - Илья Агафонов