Найти в Дзене

Механизмы психологической защиты часть 2

Вторичные защиты

Согласно классификации Мак-Вильямс существуют так называемые первичные (примитивные) формы защит и вторичные (высшие) более сложные вариации первых. Часто включающие в себя частичную модель низшей защиты, но в более усложненной версии или в различных их комбинациях.

Вытеснение (репрессия, подавление).
Активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания.
Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Фрейд подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов:

а) вытеснение + смещение. Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, представляет собой защиту против враждебности к ребенку, сочетающую механизмы вытеснения и смещения;

б) вытеснение + конверсия (соматическая символизация). Эта комбинация образует основу истерических реакций.

Регресс.
Возврат к детским моделям поведения. Регрессия может быть частичной, полной или символической. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты. Регрессия развивается для сдерживания чувства неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы, и, соответственно, чувства вины за неудачу («я – малое дитя, и вы обязаны мне помочь»). Решение проблем посредством запроса о помощи. В класс регрессии входят также механизмы, связанные с двигательной активностью: уменьшение беспокойства, вызванного запретным побуждением, происходит через непроизвольные движения без развития чувства вины.

Изоляция.
Одним из способов преодоления страха и других болезненных психических состояний является изоляция чувства от понимания (аффективный аспект переживания или идеи может быть отделен от своей когнитивной составляющей).
Например, хирург не смог бы эффективно работать, если бы был постоянно настроен на физические страдания пациентов или на свое собственное отвращение, дистресс или садистические чувства, вырезая чей-то живот. Генерал не сможет разрабатывать стратегию сражения, если у него перед глазами будут все время нарисованы ужасы войны. Полицейские не смогут расследовать преступления, связанные с насилием, не соблюдая хладнокровие.
Таким образом, из сознания удаляется не весь опыт переживания, а только его эмоциональное значение.

Интеллектуализация.
Интеллектуализацией называется вариант более высокого уровня изоляции чувства от интеллекта.
Этот защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств. Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них (например, вместо реальной любви – разговоры о любви). У слушателя создается впечатление отсутствия эмоции или неискренности.
Например, комментарий “Ну да, естественно, я несколько сержусь по этому поводу”, брошенный мимоходом, равнодушным тоном, предполагает, что сама мысль о чувстве гнева теоретически приемлема для человека, но его выражение все еще блокировано.
Если человек может мыслить рационально в ситуации, насыщенной эмоциональным значением, это свидетельствует о значительной силе Эго, и в данном случае защита действует эффективно.
Но если человек оказывается неспособным оставить эту защитную позицию, то секс, добродушное поддразнивание, проявление артистизма и другие соответствующие взрослому человеку формы игры могут быть излишне ограничены у человека, который научился зависеть от интеллектуализации, справляясь с жизненными трудностями.

Рационализация.
Это защитный механизм, нахождение правдоподобных причин, оправдывающих мысли, чувства, побуждения, поведение, которые на самом деле неприемлемы. Выстраивание причинно-следственной связи. Рационализация – самый распространенный механизм психологической защиты, потому что наше поведение определяется множеством факторов, и когда мы объясняем его наиболее приемлемыми для себя мотивами, то рационализируем. Бессознательный механизм рационализации не следует смешивать с преднамеренными — ложью, обманом или притворством. Рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать ответственности и вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна.

Морализация (более зрелая версия расщепления).
Поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего.
Великолепным примером морализации является вера колонистов в то, что они несли плоды высшей цивилизации народам, чьи природные богатства они расхищали. Гитлер оправдывал свои ужасные фантазии тем, что за ним следовало поразительное количество приверженцев его взглядов. Он утверждал, что уничтожение евреев, гомосексуалистов и цыган необходимо для этического и духовного улучшения человеческой расы. Испанская инквизиция представляла собой еще одно социальное движение, известное своей морализацией агрессии, жадности и жажды всемогущества.

Компартментализация (раздельное мышление).
Совмещение взаимоисключающих установок за счёт того, что противоречие между ними не осознаётся. Позволяет двум конфликтующим состояниям сосуществовать без осознанной запутанности, вины, стыда или тревоги.
Патологическими примерами раздельного мышления являются люди, которые являются большими гуманистами в общественной сфере, но при этом жестоки в обращении со своими детьми у себя дома. Проповедник, который выступет против греха, в то время как сам с энтузиазмом совершает его. Не у одного борца с порнографией была найдена обширная коллекция эротических фотографий. Проступок, который совершается с ясным чувством вины, нельзя считать попадающим под защитную категорию раздельного мышления. При раздельном мышлении чувство вины не возникнет. Этот термин применим только в тех случаях, когда обе противоречивые идеи или действия доступны осознанию. При конфронтации человек, использующий раздельное мышление, будет рационализировать противоречия, чтобы избавиться от них.

Аннулирование (преемник всемогущего контроля).
Бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некого позитивного события.
Попытки искупления грехов, даже совершенных только в мыслях, можно считать универсальным человеческим импульсом. Детская игра — перешагивание через трещины на тротуаре, чтобы с мамой, идущей сзади, ничего не случилось, — психоаналитически объяснима как аннулирование бессознательного желания смерти матери, которое создает больше страхов, чем было до того, как понятие смерти приобрело более зрелое содержание. Фантазии всемогущества отражаются в скрытом убеждении, проявляющемся в поведении, что враждебные мысли опасны, так как мысль равнозначна поступку.

Поворот против себя.
Перенаправление негатива, относящегося к внешнему объекту, на себя.
Например, девочка получает уход и заботу от суицидальной матери и сконцентрированного на себе отца. Безопасность и неблагополучие видно даже на уровне существования. Ее родителей выкидывают из дома за неуплату аренды. Вместо постоянного ужаса, что мать убьет себя, а отец исчезнет по какой-то причине с полным самооправданием, девочка стала верить, что если бы она была лучше, родители дарили бы ей всю свою любовь и защищали бы ее.

Смещение (замещение, выселение).
Бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой.
Перенаправление драйва, эмоции, озабоченности чем-либо или поведения с первоначального объекта на другой, потому что его изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается.
Например, мужчина которого обругал начальник, пришел домой и наорал на жену, отшлепавшую детей, которые в свою очередь побили собаку.
Некоторые печальные культурные тенденции — как расизм, сексизм, гетеросексизм, громкое обличение проблем общества группами, лишенными гражданских прав и имеющими слишком мало власти, чтобы отстоять свои права, содержат в себе значительный элемент смещения.

Реактивные образования.
Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения, желания и чувства (особенно сексуальные и агрессивные) путем развития и акцентирования противоположного по смыслу отношения или поведения. Развитие этого механизма защиты связывают с усвоением человеком «высших социальных (моральных) ценностей». Реактивное образование развивается для сдерживания эмоции радости обладания определенным ценным объектом (например, собственным телом) и возможностями использования его (в частности, для секса и агрессии). Этот механизм предполагает реализацию в поведении прямо противоположной установки (в частности, подчеркнутая строгость нравов, вплоть до ханжества, нарочитая скромность, подчеркнутая забота и милосердие и т.п.).

Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.п.

Реверсия.
Проигрывание жизненного сценария с переменой в нём мест объекта и субъекта, и наоборот. Например, если некто чувствует, что желание испытывать заботу со стороны других является постыдным или содержит угрозу, он может жертвенно удовлетворить свою потребность в зависимости, проявляя заботу о другом и бессознательно идентифицируясь с этим человеком, получающим удовлетворение от заботы о себе.

Идентификация.
Отождествление себя с другим человеком или группой людей.

Отреагирование во вне (отыгрывание, разрядка).
Снятие эмоционального напряжения за счёт проигрывания ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.

Сексуализация (инстинктуализация).
Превращение чего-то негативного в позитивное за счёт приписывания ему сексуальной составляющей.

Юмор

Сублимация.
Перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность.

Присоединяйся к группе ВК