Примитивные защиты
Согласно классификации Нэнси Мак-Вильямс существуют так называемые первичные (примитивные) формы защит и вторичные (высшие) более сложные вариации первых. Часто включающие в себя частичную модель низшей защиты, но в более усложненной версии или в различных их комбинациях.
Отрицание.
Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, болезненных в случае их осознания. Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции приятия окружающих, если они демонстрируют безразличие или отвержение. Поведение таково, словно проблемы не существует. Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).
Изоляция
(является базовой в формировании таких более сложных защит как интеллектуализация, морализация, рационализация)
Одним из способов преодоления страха и других болезненных психических состояний является изоляция чувства от понимания (аффективный аспект переживания или идеи может быть отделен от своей когнитивной составляющей).
Например, хирург не смог бы эффективно работать, если бы был постоянно настроен на физические страдания пациентов или на свое собственное отвращение, дистресс или садистические чувства, разрезая чей-то живот. Генерал не сможет разрабатывать стратегию сражения, если у него перед глазами будут все время нарисованы ужасы войны. Офицеры полиции не смогут расследовать преступления, связанные с насилием, соблюдая хладнокровие.
Всемогущий контроль.
Психический процесс заключается в бессознательной убеждённости человека в том, что он способен всё контролировать. Естественным следствием такой убеждённости является ощущение человеком ответственности за всё вокруг и чувство вины, возникающее, если что-либо выходит из-под его контроля.
Идеализация и обесценивание.
Выражается в бессознательном представлении о ком-либо как об идеальном и всемогущем защитнике. Одним из «побочных эффектов» механизма является примити?вное обесце?нивание человека, если его дальнейшая идеализация невозможна.
Происходит постепенное замещение примитивных фантазий собственного всемогущества примитивными фантазиями о всемогуществе заботящегося лица. Например, томление по всемогущественному заботящемуся существу выражается в религиозных верования. Убежденность маленьких детей в том, что их мать или отец способны к сверхчеловеческим деяниям. Становясь старше, мы забываем, насколько пугающим было первое столкновение с реалиями враждебности, подверженности болезням и неудачам, смерти и другим ужасам (Brenner, 1982).
Проекция
Это механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает. Механизм развивается для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны. Проекция призвана справиться со страхом самонеприятия в ответ на отвергающее поведение других. Проекция предполагает приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональную основу для их неприятия и самоприятия на этом фоне («если плохой человек меня отвергает, значит я хороший» или «мнение плохого для меня незначимо»).
Интроекция
Это символическая интернализация (включение в себя) человека или объекта. Действие механизма противоположно проекции. Интроекция выполняет очень важную роль в раннем развитии личности, поскольку на ее основе усваиваются родительские ценности и идеалы. Механизм актуализируется во время траура, при потере близкого человека. С помощью интроекции устраняются различия между объектами любви и собственной личностью. Порой вместо озлобленности или агрессии по отношению к другим людям уничижительные побуждения превращаются в самокритику, самообесценивание, потому что произошла интроекция обвиняемого. Такое часто встречается при депрессии.
Проективная идентификация.
Процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. В своих благоприятных и зрелых формах она служит основой эмпатии. Поскольку никто не в состоянии проникнуть в чужую психику, для понимания внутреннего мира другого человека мы должны опираться на способность проецировать собственный опыт.
Проекция в своих пагубных формах несет опасное непонимание и огромный ущерб межличностным отношениям. В тех случаях, когда спроецированное серьезно искажает объект или когда спроецированное содержание состоит из отрицаемых и резко негативных частей собственного “я”.
Расщепление эго.
Представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного.
Истоки его находятся в довербальном периоде, когда младенец еще не может отдавать себе отчет в том, что заботящиеся о нем люди обладают и хорошими, и плохими качествами, и с ними связаны как хорошие, так и плохие переживания. Пока нет константности объекта, не может быть и амбивалентности, поскольку амбивалентность предполагает наличие противоположных чувств к постоянному объекту. Вместо этого существует хорошее или плохое отношение к внешнему объекту.
Насколько импонирует любой неблагополучной группе идея поиска конкретного злодея, против которого ее “хорошие” члены должны объединиться в борьбе. Мифология нашей культуры наполнена образами противостояния добра и зла, Бога и дьявола, демократии и коммунизма, ковбоев и индейцев, одинокого правдолюбца и ненавистной бюрократии и так далее.
Диссоциация.
Способ психологической защиты, заключающийся в восприятии личностью происходящего как чего-то, что присуще постороннему человеку.
Это “нормальная” реакция на травму.
Человек, с которым произошло непереносимое несчастье, в любом возрасте может диссоциировать; маленькие дети, неоднократно подвергавшиеся ужасному абьюзу, могут научиться диссоциации как привычной реакции на стресс. В этом случае, если дети выживают и становятся взрослыми, они могут быть диагностированы как страдающие от характерологического диссоциативного расстройства и названы множественной личностью.