Добрый день, дорогие читатели и любители огорода. Рад приветствовать вас на своем канале!
Сегодня я решил рассказать про миндаль. Миндаль - кустарник или небольшое из подрода Миндаль рода Слива, высотой до 6 м. Является косточковым плодом, а не орехом.
То, что в других сливовых является мякотью у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки, которая при созревании высыхает и трескается. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро.
У миндаля обыкновенного встречаются двe разновидности: сладкий и горький. Горький несъедобен из-за содержания токсичных веществ. Его используют при изготовлении миндального масла, применяемого в косметологии, парфюмерной промышленности и в качестве ароматизатора. Вредные вещества при этом удаляются.
Миндаль богат витаминами, жирами, макро- и микроэлементами.
.
Интересные факты:
Полезные свойства: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и холестерина в организме, положительно влияет при заболеваниях ЖКТ, нормализует уровень кислотности.
Снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантам замедлят процессы старения.
Для поддержания организма достаточно съедать ежедневно 8-10 орешков.
Произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря.
Цветёт в марте-апреле, плоды созревают в июне-августе. Начинает плодоносить с 4—5 лет до 30—50 лет, живет до 130 лет. Является ранним медоносом, даёт нектар и много пыльцы.
Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Стойкий аромат появляется после очищения.
Скорлупу применяют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков.
Древесина пригодна для столярных работ, жмых используют в пищу при диабете и в косметологии.
Лидером по выращиванию миндаля является США, где 16 февраля празднуют Национальный день миндаля.
Оказывает прямое действие на сердечно-сосудистую систему, при повышенных сердечных сокращениях проконсультируйтесь с врачом.
Ограничить употребление при ожирении из-за высокой калорийности.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Понравилась статья? Любишь миндаль?