Как мы любим рассуждать о том, что дети нынче глуповаты, смотрят фриков-тиктокеров.
Да, к сожалению, так и есть. Но мы-то сами разве далеко от них ушли? Я не говорю сейчас про всех родителей, но очень многие тоже любят ТикТок. И далеко не новости или про культуру. Мы требуем от детей того, чего сами не делаем.
Я несколько дней изучала ТикТок. И там очень много взрослых людей, чьих-то родителей. Основная часть из них подписана на модный нынче мукбанг. Причём наибольшие просмотры набирают опять же фрики.
В погоне за просмотрами создатели роликов уже теряют всякую меру. Никаких моральных принципов не остаётся
Причём, просмотрев эти ролики, я поискала некоторых в других соц. сетях. Кто-то вынужден так зарабатывать, чтобы прокормить детей. Некоторые совершенно реальные фрики.
Непонятно, почему вы считаете, что смотреть на Милохина или Бузову хуже, чем на женщину, которая поедает сырую сардельку, приправленную кошачьим кормом, раскрашена, как боевой индеец, и ржёт, как конь.
Ещё очень популярны среди взрослой публики люди, которые кичатся каким-то своим недостатком и снимают неадекватные ролики. Любят тех, кто унижает себя, выставляя кого-то в более в лучшем свете, чем себя, например, мужа или подругу. Или наоборот, унижают мужа, родителей, свекровь, сестёр и братьев…
Люди выбирают для себя упрощённый вид жизни, где упростили, а вернее, опошлили общение, любовь, отношения…
От детей мы требуем интеллектуального общения, культурного поведения, большой и светлой любви раз и на всю жизнь. А мы их учим этому?
Возьмем тех же тиктокеров, например, Мия Бойка, у девушки очень хороший голос. А поёт она посредственные песенки, потому что другие слушать никто не будет. И так многие певцы.
Спрос рождает предложение. И, естественно, появились предприимчивые граждане, которые дают зрителю то, что он желает видеть. Но это путь в никуда.
Ребёнок не может любить классическую музыку если её не слушают в семье. Пусть даже не полюбить, но хоть представление о ней иметь будет. Просто хорошие песни со смыслом тоже будет знать, если их слушать дома.
Дети впитывают из семьи всё: и хорошее, и плохое. Даже если подросток резко критикует ваши любимые фильмы и музыку, он это впитывает. И в последствии ему будет с чем сравнить и осмыслить.
Глядя в сети, как мамочки разговаривают матом со своими маленькими детьми, как ребята отвечают им тем же, невольно переносишь это на свою семью
И вот отношения начинают «упрощаться». Авторитет падает. А ведь ребёнку нужен авторитетный взрослый рядом. Кто подскажет, поможет. Пусть он всеми силами проявляет сопротивление перед этим, но ему этот человек нужен. Если такого нет в семье, найдёт на улице и не факт, что новый друг поведёт вашего ребенка в нужном направлении.
Сейчас стартовала государственная программа «Пушкинская карта»
- Её получат подростки от 14 до 22 лет.
- На карте до конца 2021 года будет 3000 руб.
- Их можно потратить на поход в театр, филармонию, музей, выставку и другие культурные мероприятия.
Хороший способ провести время с ребёнком. Плюс он ещё и сам купит себе билет, это тоже стимул посетить данные мероприятия.
Я очень люблю театр, ходим туда по возможности часто (билеты порой дорогие), подростков в зале почти не бывает.
Только в театре ребёнок поймёт, что нельзя шуметь в зале, есть и выходить до, того как актёры выйдут на поклон и закроется занавес. Чаще всего мы ходим в кинотеатры, тоже хорошо. Но там проще, можно жевать чипсы и попкорн. Некоторые приходят с пиццей, гамбургерами и колой.
А в театре свои устои. Зато в антракте можно сходить в буфет и посидеть с друзьями или семьёй за столиком. И заказать те же чипсы и колу.
Не упрощайте свою жизнь. Не уподобляйтесь фрикам, и ваши дети тоже будут меняться в лучшую сторону. Не нужно сравнивать своё положение с более худшим, стремиться нужно к лучшему. А без культуры будущего нет.
Если тема показалась вам важной, присоединяйтесь к беседам на нашем канале
Автор: Татьяна Попова, логопед-дефектолог в детском саду, двое детей, оба на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Не учись, будь глупым, и будут тебе счастье и деньги. Мода в современном образовании
Советы логопеда-дефектолога: в школе всё хорошо, но первокласснику не нравится. Как готовить к школе
Тем, кто тоже не поклонник ТикТока, может понравиться: